Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Депутаты ЗС приняли бюджет Оренбургской области на 2022 год

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области приняли бюджет региона на 2022 год. Заседание регионального парламента прошло сегодня, 16 декабря. В первом чтении бюджет приняли 25 ноября.

Стартовые показатели на 2022 год: доходы — 110,2 млрд рублей, расходы — 122,2 млрд рублей, дефицит — 12 млрд рублей. Однако уже к первому чтению к законопроекту бюджета поступили поправки от губернатора области. В итоге доходы выросли на 7,1 млрд рублей, а расходы на 4,4 млрд рублей.

Таким образом бюджет на 2022 год утвердили в объеме 117,3 млрд рублей по доходам и 126,7 млрд рублей по расходам. Дефицит сократится с 12 млрд рублей до 9,3 млрд рублей.

Ко второму чтению поступило больше 100 поправок: от губернатора, фракций «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, СР и «Партии Пенсионеров». Большинство поправок от оппозиции бюджетный комитет рекомендовал отклонить. Интересно, что две поправки от ЛДПР все же приняли: бюджетные ассигнования с 200 млн возросли на 9,3 млн рублей, а также увеличена субсидия на особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Оренбуржье» — с 40 млн до 114,4 млн рублей. Депутат Сергей Бабин (ЕР) заявил, что фракция «Единая Россия» вместе с правительством принимает на себя ответственность за свои решения и поддерживают бюджет.

Против принятия бюджета проголосовали фракции КПРФ и СР. Лидер коммунистов Максим Амелин призвал депутатов «голосовать не по указке» и поддерживать поправки оппозиции. Руководитель фракции СР Оксана Набатчикова отметила, что у фракции есть ряд вопросов по алгоритму работы над поправками:

«Не все партии имеют тот штат, что Минфин. Однозначно можно сказать, что не те суммы предложены, не туда направили. Мы не обладаем телепатическими способностями. Работа должна быть в рамках диалога, а не его иллюзии».

Депутат Максим Щепинов (ЛДПР) вновь поднял вопрос межбюджетных отношений. По его словам, в той формуле, когда 81% налогов уходит в федеральный центр, а 19% остается в области, денег «не будет хватать постоянно».

«Жить с таким бюджетом можно. Но развиваться нельзя», — сказал Щепинов.

Тем не менее фракция ЛДПР бюджет решила поддержать. По его словам, многие поправки, предложенные фракцией перекрыты поправками от губернатора, правда не в том объеме, но это свидетельствует о диалоге. «Партия Пенсионеров» бюджет поддержала.

«За» проголосовали 32 человека, «против» -15 депутатов.

«Серьезная была работа. Мы сейчас с вами фактически утвердил так, как будем работать в 2022 году. Уверен, что фракции, которые проголосовали против, понимают, что бюджет и поправки значительно лучше, чем тот проект, что мы принимали в первом чтении. Все социальные обязательства детально просчитаны, финансово подкреплены и подтверждаются расчетами. Дефицит, который заявлен носит технический характер. Поэтому все заявки по расходам четко соответствуют доходам. Принятия такого бюджета, говорит о том, что регион входит в более широкую фазу с большим горизонтом планирования. В бюджете деньги есть, а деньги как известно любят счет. Поэтому главная задача анализ и контроль за соблюдением параметров бюджета и оперативное реагирование и принятие изменений», — резюмировал спикер Сергей Грачев.