ЦИК официально завершил избирательную кампанию

Согласно итоговому финансовому отчету, всего на избирательную кампанию из бюджета было потрачено более 18,6 млрд рублей. Расходы собственно ЦИК РФ составили 72,8 млн рублей, избирательных комиссий в субъектах Федерации - 18,4 млрд рублей, федеральных органов исполнительной власти - 131 млн рублей. Ранее в Центризбиркоме сообщили, что на нужды кампании выделено из федерального бюджета свыше 21,4 миллиарда рублей. Таким образом, остаток составил 2,7 млрд рублей. Теперь отчет, как того требует законодательство, поступит в Совет Федерации и Госдуму, и выборы официально завершатся.

По итогам проделанной работы в ЦИК сделали несколько выводов о ходе выборов в нижнюю палату парламента и совмещенных с ними голосований. "Эта кампания была самой сложной и напряженной за последние годы не только по объему избирательных кампаний, которые мы проводили, но свои коррективы внесла и сложная эпидемиологическая ситуация, с которой мы только учимся жить", - отметил Николай Булаев. Тем не менее прошедшие выборы прошли на высоком конкурентном уровне, подчеркнул он. Если сравнивать с думской кампанией 2016 года, то общее число попавших в бюллетени партий не изменилось - их было 14. Однако пять лет назад в России действовало 74 партии, сейчас их было 32, таким образом процент активных политических сил вырос. При этом процент отказов в регистрации кандидатов по спискам снизился с 21% до 9%. По мнению зампреда ЦИК, одна из причин - улучшение качества документов, которые партии приносят в избиркомы.

Что же касается причин выбытия кандидатов из списков, то две трети случаев (96 из 152) - решение самих партий. Еще шестеро подали личные заявления. Обладателей иностранного гражданства и лиц, связанных с экстремистскими организациями, оказалось по четыре человека.

Количество нарушений в ходе выборов в ЦИК оценивают как незначительное. По разным каналам в избиркомы и наблюдательские штабы поступило 5 456 сигналов о возможных нарушениях, однако после проверки подтвердилось всего 9%. Показательно, что сам Центризбирком, по словам Булаева, за это время ни разу не воспользовался своим правом обратиться в Роскомнадзор для внесудебной блокировки незаконной агитации. По реальным же нарушениям приняты меры. По представленным им данным, итоги голосования отменены на 22 участках в 14 субъектах Федерации. Отметим, что всего на выборах работало около 96 тысяч участков. На 157 УИКах в 43 регионах из-за различных нарушений признаны недействительными 40,6 тысячи бюллетеней. По итогам сделаны оргвыводы в отношении 61 члена избиркомов разных уровней в 32 субъектах. В том числе освобождены от должностей 22 председателя УИК и 4 зампреда.

Подготовка и проведение выборов депутатов Госдумы обошлись российскому бюджету в 18,6 млрд рублей

Николай Булаев сообщил, что Центризбирком продолжит использовать в будущем технические и организационные нововведения этих выборов. В том числе - профессиональное видеонаблюдение и многодневный формат. "Институт трехдневного голосования подтвердил свою состоятельность , - отметил Булаев, - оно расширяет возможности для граждан, а принятые меры по сохранности бюллетеней обеспечивают одновременно и открытость, и безопасность избирательной процедуры".