Парфенов: закон о QR-кодах - тотальный контроль государства над гражданами
Региональные отделения КПРФ могут только от своего имени говорить, а в целом от лица партии может говорить лишь Президиум. Но позиция коммунистов Москвы однозначна, оценки очень жесткие. Так депутат Госдумы, секретарь Московского горкома КПРФ Денис Парфенов прокомментировал заявление, принятое накануне Бюро МГК КПРФ.
Ранее сообщалось, что правительство направило в нижнюю палату парламента законопроекты о введении QR-кодов для граждан при посещении общественных мест, массовых мероприятий и на транспорте. Вместе с тем, как указывается в заявлении Бюро МГК КПРФ, власти используют проблемы распространения коронавируса, как предлог для ужесточения контроля за гражданами. «Воплощение в жизнь подобных законодательных инициатив на деле означает масштабную сегрегацию в стране», - говорится в тексте документа.
По мнению Дениса Парфенова, внесенный правительством проект закона о тотальном внедрении QR-кодов, не имеет ничего общего с борьбой с ковидом.
«На самом деле, это закон о тотальном контроле капиталистического государства над гражданами, и попытка “закрутить гайки” до той степени, когда ничего нельзя будет сделать без ведома “большого брата”», - указывает собеседник «Свободной прессы».
Политик убежден, что закон, который потенциально может изуродовать жизнь подавляющего большинства граждан, не может получить никакой поддержки от коммунистов: «В своем заявлении коммунисты Москвы напрямую поручают депутатам Госдумы, которые от Москвы избраны, голосовать против этого закона. Позиция партии однозначная - целый ряд руководителей на эту тему уже высказывались: коммунисты против законопроекта».
При этом Денис Парфенов обращает внимание, что КПРФ сомневается, что позицию коммунистов в парламенте поддержат и представители других фракций.
«К сожалению, не приходится рассчитывать на то, что остальные политические силы побегут к нам навстречу с распростертыми объятиями, потому что, понятное дело, что “Единая Россия” как послушный прислужник правительства, будет голосовать “за”. Скорее всего, “за” будет голосовать и ЛДПР. Но есть надежда, что “Справедливая Россия” поддержит. А вот “Новым людям” будет возможность показать себя – во время голосования по бюджету, они поддержали этот бюджет. Посмотрим, как в отношении QR-кодов они себя поведут», - подчеркивает депутат.
Тем не менее, Денис Парфенов надеется, что при помощи общественности властям не удастся втихую протащить антинародный закон.
«Сейчас, под давлением общественного мнения - огромного числа писем, которые стали поступать в Госдуму, в том числе и персонально на имя депутатов и на имя Володина, после первых акций протеста, которые прошли в Екатеринбурге, да и в целом опросы показывают, что 80-90 процентов людей резко отрицательно относятся к закону, власть сделала шаг назад. Рассмотрение законопроекта отложили на месяц. Но планы-то у них достаточно очевидны. Они хотят, чтобы народ “увяз” в предновогодней суете, в праздничный днях и, как говорится, под елочку такой “подарочек”: по самый конец осенней сессии Госдумы хотят его снова попытаться пропихнуть. И отпраздновав Новый год, люди пойдут на работу и столкнутся с тем, что уже нужно предъявлять эти QR-коды», - предупреждает собеседник.
Он убежден, все по-прежнему зависит от того, как будет себя вести общество.
«Если сейчас все удовлетворятся тем, что закон отложили, расслабятся и махнут на рукой, то власть, естественно, все примет – у нее для этого инструментов достаточно. А вот если общественный протест будет нарастать, если недовольство будет увеличиваться, и люди будут готовы продемонстрировать способность к борьбе за свои права, то тогда, думаю, власти будут вполне в состоянии и передумать. Все зависит от народа», - подчеркивает Денис Парфенов.