Историк Гурьев описал три самых скандальных романа монарших особ Российской империи

Личную жизнь всех императоров и императриц династии Романовых можно охарактеризовать как один огромный скандал. Однако есть ситуации, довольно типичные для своего времени, а есть вещи совершенно вопиющие, которые выходили за пределы России и поражали европейскую общественность.

Историк Гурьев описал три самых скандальных романа монарших особ Российской империи
© Слово и Дело

XVIII век, что в Европе, что в России — это эпоха фаворитизма (причем фавориты были как у правителей-мужчин, так и у правителей-женщин), поэтому наличие у монарших особ любовников на стороне от законных супругов не было чем-то удивительным. Фавориты имели расположение монарха и даже определенную возможность влиять на его решения.

Но если на измены императоров и императриц законным супругам закрывали глаза, это не значит, что монархи не выводили свои интрижки на новый скандальный уровень, что влекло за собой слухи, пересуды и даже геополитические движения на международной арене. Историк Евгений Гурьев назвал три самых громких и скандальных по его мнению романа правителей Российской империи в комментарии изданию «Слово и Дело».

Александр II и Екатерина Долгорукова

Пожалуй, самый громкий скандал в доме Романовых произошел в XIX веке, причиной стал роман императора Александра II и княгини Екатерины Долгоруковой. 

«Александр II в открытую, еще при жизни законной супруги Марии Александровны начинает жить со своей молодой фавориткой», — рассказывает Евгений Гурьев. — «У императрицы была тяжелая болезнь легких, она с молодости не отличалась крепким здоровьем, и климат Петербурга не пошел ей на пользу. Здоровье подорвали и частые роды. Александр II буквально разместил в Зимнем дворце, в котором жил вместе с женой и наследниками, свою любовницу, которая родила ему двоих детей».

Покои фаворитки находились этажом выше спальни Марии Александровны, прямо над ней. «Я — царь-освободитель, я не хочу прятаться по углам и ездить в другие дворцы», — так позиционировал себя император. Мария Александровна не роптала, а среди наследников, особенно у старшего сына, будущего Александра III, это вызвало негодование.

«После скоропостижной кончины Марии Александровны император официально вступил в брак с Екатериной Долгоруковой, даруя ей титул княгини Юрьевской и, таким образом, признавая рожденных вне брака детей», — продолжает историк. — «Он было хотел и незаконнорожденным наследникам выдать титулы, но тут, как говорится, на уши встала уже вся семья, начиная с сыновей и братьев, которые не могли вынести подобного унижения».

Это интересно: Эмиграция, родство с Пушкиным и сомнительные браки: что стало с внебрачными детьми императора Александра II

Внебрачные дети получили щедрый дар от своего отца, став светлейшими князьями и княжнами Юрьевскими. Однако российский престол унаследовать не могли. Почти все потомки рода Александра II и княгини Долгоруковой закончили свою жизнь печально.

«До сих пор неизвестно, что двигало Александром II, когда он настолько выходил за рамки приличия: то ли желание угодить своей молодой фаворитке, то ли это была умелая манипуляция со стороны Екатерины Долгоруковой. Доподлинно сказать сложно, личность любовницы императора оценивают по-разному. Говорят о ней и как о женщине скромной, и как о женщине скромной внешне, но отнюдь не в своих желаниях и амбициях».

Долгорукова понимала, что законной императрицей она никогда не станет, равно как и ее дети никогда не займут престол. Однако выбить для себя какие-то дополнительные привилегии и титулы было ей по силам. После трагической гибели Александра II 1 марта 1881 года от рук террористов, вступивший на престол Александр III естественно отдалил вторую семью своего отца, сохранив за ними титулы князей неимператорской крови. Юрьевские переехали за границу и дети княгини смогли бывать в России только после того, как на российский престол взошел сын Александра III, император Николай II.

Это был большой скандал: вся Европа косо смотрела на подобного рода брак (а в эпоху фаворитизма мало кто позволял себе официально жениться на любовниках). Покойная императрица Мария Александровна была также представительницей правящей династии, Гессенского дома, лицом королевской крови. Учитывая теснейшие связи Романовых со всеми европейскими правителями, Александру II нужно было быть очень смелым и независимым, чтобы настолько отходить от традиций.

Александр I и Мария Нарышкина

Второй по масштабу сексуальный скандал, вышедший за пределы России — это поступок императора Александра I, который отправился на встречу с Наполеоном в Эрфурт в 1808 году, в сопровождении не жены, а фаворитки.

«Это была вторая встреча Александра I с Наполеоном, последний совершил очередную попытку договориться о союзе с Россией. Понятное дело, что Александр был хитрейшим политиком и всячески гнул свою линию», — рассказывает Евгений Гурьев. — «Некоторые историки отмечают, что решение императора взять с собой на встречу на высшем уровне княгиню Марию Нарышкину было неким способом психологического давления на Наполеона, способом указать ему на его место».

Наполеон прибыл без законной супруги, императрицы Жозефины. По традиции, правители прибывали на встречи высшего уровня одни или в сопровождении своих жен, и Александр I обыкновенно путешествовал в одиночестве. И вдруг, пригласил с собой в деловую поездку Нарышкину. Почему?

«Причем везде, на всех уровнях российский император представлял свою фаворитку как официальную спутницу», — отмечает Евгений Гурьев. — «Несмотря на то, что у Александра I был законный брак с Елизаветой Алексеевной, урожденной Луизой Баден-Баденской, которая всем русским обществом воспринималась как идеал женщины в плане внешности, манер, близости к искусству».

Несмотря на то, что официальный брак был по взаимной симпатии, отношения царской четы были очень непростыми и детей у них не было. У каждого из супругов была своя жизнь и свои фавориты. К этому относились спокойно и в России, и в Европе, однако никто до этого момента не позволял себе выбирать подобное сопровождение на официальных международных мероприятиях, где заключались союзы и обсуждались судьбы государств.

«На встрече в Эрфурте Наполеон очень удивлялся, почему он должен общаться с этой женщиной, которая вроде бы никто, как с законной супругой. Подозревал, что его пытались таким образом оскорбить. Однако ему очень был нужен союз с Россией до момента, когда он сделал свой окончательный выбор в пользу войны», — рассказывает историк. — «При этом Нарышкина привыкла, что на родине к ней относятся практически как к императрице, и требовала того же от европейских монархов, аристократии, которые съехались туда, потому что во многом от этих переговоров зависела судьба всей Европы».

Мария Нарышкина вела себя по-хозяйски, как взбалмошная барыня. Более того, сам Александр I жаловался французскому министру иностранных дел, что спутница испортила ему настроение, из-за чего у него совсем нет сил заниматься важными политическими вопросами и принимать какие-то решения в отношении союза с Францией.

«Мол, ему некогда вести переговоры, потому что нужно успокоить фаворитку. История умалчивает, но, учитывая манеру поведения Нарышкиной в России при дворе, фраза императора звучала правдиво», — объясняет Евгений Гурьев. — «Другое дело, зачем вообще Александр I взял ее с собой и не было ли это некоей уловкой? Возможно, он хотел показать, что на встречу с нормальным, законным европейским монархом он приезжает самостоятельно и с серьезным настроем. А на встречу с корсиканским выскочкой приедет, как русский барин, чтобы показать, что он царь и ему все дозволено, а Наполеон — никто».

Это интересно: Как сокровища дома Романовых помогли победить в Великой Отечественной войне

В процессе всего общения с Наполеоном Александр I так или иначе демонстрировал сильную позицию, принижая французского правителя, потому как он его дико раздражал. Вот так частная жизнь российского императора была вынесена на общеевропейский обзор и стала скандалом в геополитическом масштабе. Переговоры ни к чему не привели, и Наполеон уехал с полным ощущением, что разговаривал со стенкой.

Елизавета Петровна и Алексей Разумовский

Роман императрицы Елизаветы и Алексей Разумовского занимает третье место в рейтинге самых скандальных любовных историй российских правителей. И даже не столько сам роман, сколько плод этой любовной связи — княжна Тараканова. Появление в Европе этой женщины, представлявшейся бастардом великой императрицы, могло сыграть на руку иностранным державам, которые хотели бы посеять смуту в Российской империи.

«Княжна Тараканова появилась в Италии с легендой, будто она законная дочь императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита Алексея Разумовского», — напоминает Евгений Гурьев. — «Доподлинно известно, что между ними был заключен тайный законный брак. Они познакомились, когда Елизавета еще не была императрицей, а Алексей пел в придворной хоре. Услышав его красивый голос, дочь Петра сразу в него влюбилась».

Разумовский — сын днепровского казака из Черниговщины, бывший пастух, которого привез в Петербург из сельского церковного хора полковник Федор Вишневский для выступления при дворе. Молодые люди искренне полюбили друг друга, и вспыльчивая и своенравная Елизавета становилась рядом с ним мягкой и покладистой. Алексей Разумовский был искренним, скромным человеком, единственным «ночным императором», который никак не ввязывался в дворцовые подковерные игры и не пытался влиять на политические решения своей покровительницы. Следующая императрица Екатерина II также отмечала невероятную красоту фаворита Елизаветы, его простоту и приятность в общении.

Став правительницей, Елизавета осыпала своего фаворита дарами, в том числе подарила ему титул графа и Аничков дворец, куда он переселился после ее смерти. Однако сделать его законным мужем публично и посадить его рядом с собой на трон не стремилась, поэтому никакого скандала внутри государства не было.

«Титул графа Разумовский получил наравне с теми, кто помог Елизавете Петровне в результате дворцового переворота взойти на престол. Позднее они венчались в церкви, документ был спрятан за семью печатями. Но после смерти императрицы и нового дворцового переворота Алексей Разумовский, по слухам, в присутствии свидетелей сжег брачное свидетельство, сказав, что не было такого брака вовсе — специально, чтобы не компрометировать Екатерину II и ее права на российский престол».

Но скандал разразился с появлением княжны Таракановой. Она заявляла, что является дочерью императрицы и ее законного, пусть и тайного, супруга. Соответственно, ее можно было считать полноправной наследницей, и ни Екатерина II, ни ее супруг Петр III, ни их сын Павел не имели однозначного и бесспорного права на российский престол.

«Несмотря на невысокое происхождение Разумовского, слова Таракановой имели вес, ведь брак был освещен», — объясняет историк. — «Поэтому она активно интриговала в Европе, рассчитывая на какую-то поддержку, чтобы, возможно, взойти на российский трон. По крайней мере, такие идеи она высказывала. Она жила под покровительством неаполитанского короля, поэтому сложно сказать, кому именно нужны были эти интриги: самой княжне, которая в эпоху дворцовых переворотов надеялась занять престол, или кому-то из европейских монархов, рассчитывавших расшатать обстановку в России».

Небольшая смута в Российской империи была бы на руку Европе, ведь в то же самое время поднимался вопрос о турецком и польском наследии. Однако никаких доказательств тому, что у Елизаветы Петровны и графа Разумовского были дети, нет, как и нет однозначных доказательств, что княжна Тараканова врала о своем происхождении. Только одно заявление «наследницы» было однозначно ложным: то, что Елизавета Петровна якобы завещала ей российский престол.

«Учитывая низкое происхождение Разумовского, разумеется, императрица выбрала бы своим преемником внука Петра I — Петра Федоровича», — считает Евгений Гурьев. — «Представьте, как европейские правители со столетней родословной говорили бы с наследником, а уж тем более наследницей, рожденной от пастуха, если бы императрица приняла решение в пользу такой дочери».

По мнению историка, если бы в тайном браке Елизаветы Петровны и Алексей Разумовского действительно родилась девочка, ее бы, конечно, не бросили на произвол судьбы, жить фавориткой в Европе и выпрашивать деньги у монархов, вызывая только смех. Наиболее правдоподобный сценарий — девочку устроили бы в монастырь.

Княжна Тараканова была выкрадена из Европы графом Алексеем Орловым (младшим братом любовника Екатерины II). Фаворитку неаполитанского короля арестовали и привезли в Петербург, там она и скончалась в Петропавловской крепости от горячки.

Это интересно: Историк назвал предметы роскоши, которые появились из-за средневековой антисанитарии