В Узбекистане сегодня — день президентских выборов. Для победы кандидату необходимо завоевать более 50% голосов избирателей.
В президентской гонке участвуют Нарзулла Абламурадов от Экологической партии Узбекистана, Максуда Варисова от Народно-демократической партии, Алишер Кадыров от Демократической партии «Национальное возрождение», Бахром Абдухалимов от Социал-демократической партии «Справедливость» и действующий президент Шавкат Мирзиёев от Либерально-демократической партии Узбекистана.
Все они в своих предвыборных программах делают акцент на реформах и изменениях в политической и социально-экономической сферах и развитии страны в целом.
Главным фаворитом остается действующий президент Шавкат Мирзиёев — из-за широкомасштабных изменений и реформ, начатых по его инициативе по всей стране, рассказал главный редактор веб-сайта Asia Terra, независимый журналист в Ташкенте Алексей Волосевич:
Алексей Волосевич главный редактор веб-сайта Asia Terra, независимый журналист в Ташкенте «Реформа первая: открыл границы с Таджикистаном, они были закрыты у нас с соседней страной лет 20, если не больше. Это было важно, потому что в Таджикистане существует большая община узбеков, а в Узбекистане — таджиков. Второй плюс: немножечко разрешил свободу слова, такой свободы слова в Узбекистане не было, наверное, с 1917 года. Народ получил свободу в соцсетях и в СМИ ругать госчиновников. Третья реформа: либерализация валюты, граждане до этого не могли ни купить, ни продать официально доллары, все было на черном рынке. Сейчас он ввел легальные обменники как в большинстве постсоветских стран (кроме Туркменистана), и можно купить и продавать доллары. Еще выпустил несколько десятков политзаключенных».
В России участки организованы в посольстве Узбекистана в Москве и генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Кроме того, передвижные пункты расположены и в местах компактного проживания диаспоры, а также у предприятий, где работают приезжие.
Голосование проходит очень активно. У посольства в Москве и в Санкт-Петербурге сегодня выстроились очереди. Граждане Узбекистана по традиции голосуют за процветание своей страны и за ее светлое будущее, говорит руководитель региональной общественной организация «Содружество» Незматжон Мамаджанов.
Незматжон Мамаджанов руководитель региональной общественной организации «Содружество» «Люди довольны нынешним президентом, для них все-таки много делается, сейчас была амнистия, депортированные возвращаются, наладили отношения с Россией, все вопросы решаются. У России под Ташкентом строит комбинат по добыче золота, инвестиции в него вложила российская сторона. За эти четыре года, пока он был президентом, очень многое поменялось. Вернулось к народу правительство, предприятия строятся, рабочие места создаются. Для народа хоть что-то стали делать. Программа президента нынешнего Мирзиёева, конечно, для народа облегчает жизнь, оказывает помощь. Явка, действительно, высокая».
Явка на выборах президента Узбекистана уже превысила необходимый порог в 33%.