Какие события принесла с собой прошедшая рабочая неделя в Татарстане
Предпоследняя неделя сентября выдалась урожайной на события. Главными инфоповодами для страны стали массовый расстрел в Пермском университете и итоги выборов депутатов в Госдуму 8-го созыва. Знаковым событием в мировой промышленности стало заключение соглашения об окончательных условиях создания объединенной компании между двумя нефтегазохимическими холдингами — СИБУРом и ТАИФом. Антигероем недели стал глава татарстанского Фонда Соцстраха, который, как считает следствие, решил "навариться" на сделке с фирмой-поставщиком изделий для инвалидов. Попытка получить крупную взятку обернулась арестом. Кроме того, в Казани на этой неделе прошло сразу несколько фестивалей — цифровой Kazan Digital Week, литературный — "Аксенов-фест", а на выходных проходит этнический фестиваль народов Поволжья "Итиль". Об этих и других событиях — в субботнем обзоре "Реального времени".
В понедельник страну потрясла трагедия в Перми. 18-летний Тимур Бекмансуров устроил расстрел в Пермском государственном национальном исследовательском университете, студентом которого он был. Его жертвами стали 6 студентов и сотрудников вуза, 47 человек получили ранения и травмы разной степени тяжести. Среди погибших — известная в Прикамье врач-эндоскопист Маргарита Энгаус, которая пришла в университет вместе со своим внуком на экскурсию. Стрелка обезвредил полицейский Константин Калинин, который вместе с напарником быстрее всех добрался до университета после сообщений очевидцев. В Ленинском садике Казани и других городах Татарстана устроили стихийные мемориала в память о погибших.
Бекмансурова ждет комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. В перестрелке с полицейским он был ранен. Врачи ампутировали ему часть голени, его состояние оценивалось как нестабильное и крайне тяжелое. В пятницу стрелок пришел в сознание.
В понедельник в России начали подводить итоги выборов в Госдуму, проходивших в течение трех дней. По данным ЦИК РТ, в Татарстане явка составила 78,9%. В лидеры вышла политическая партия "Единая Россия", набрав 79% голосов избирателей. у КПРФ — 9,64% голосов, у "Справедливой России" — 2,69%, далее идут ЛДПР с 2,82% голосов, "Яблоко" — 0,37%. Больше 1% получили "Коммунисты России" и "Новые люди". По словам председателя республиканской ЦИК Андрея Кондратьева, самая высокая конкуренция среди кандидатов в Татарстане была в Центральном округе.
Что касается депутатов-одномандатников, то победу на выборах одержали: в Приволжском — Илья Вольфсон, в Московском — Ильдар Гильмутдинов, в Нижнекамском — экс-сенатор РФ Олег Морозов, в Челнинском — действующий депутат Госдумы РФ Альфия Когогина, в Альметьевском — заместитель гендиректора ПАО "Татнефть" Азат Ягафаров.
24 сентября две крупных промышленных холдинга —ТАИФ и СИБУР — заключили соглашение об окончательных условиях создания объединенной компании. Таким образом на базе ПАО "СИБУР Холдинг" появится крупнейшая нефтегазохимическая компания России и одна из крупнейших в мире. В рамках закрытия сделки акционеры ТАИФ получают долю в размере 15% в объединенной компании в обмен на 50%+1 акцию АО "ТАИФ". Кроме того, чтобы ускорить процесс интеграции и повышения эффективности операционной и инвестиционной деятельности объединенной компании обе стороны договорились о досрочной реализации опциона на остающийся в распоряжении акционеров ТАИФ пакет акций компании.
Соглашение в рамках процесса объединения компаний подписали и президент Татарстана Рустам Минниханов с председателем совета директоров ПАО "СИБУР Холдинг" Леонидом Михельсоном. Оно касается сотрудничества между правительством Татарстана и компанией. Стороны договорились об объединении усилий, направленных на развитие и укрепление экономической стабильности Татарстана, формирование на территории региона благоприятного инвестиционного климата.
Как отметил после подписания документов глава республики, "республика — это точка экономического роста, и проектам будет оказываться максимальное содействие". В свою очередь, Леонид Михельсон заявил: "Мы присутствуем при событии мирового масштаба. Рождается компания, которая может занять пятое место в нефтегазохимическом бизнесе мира. Мы давно к этому шли, давно это обсуждали".
"Главным героем" всех республиканских СМИ на этой неделе стал глава регионального отделения Фонда социального страхования России Павел Лоханов. Ему инкриминируют получение взятки в размере 2,4 млн рублей от фирмы-поставщика спецсредств реабилитации для инвалидов, с которой ФСС заключил контракт на 56 млн рублей. В отношении Лоханова возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки в особо крупном размере".
Чиновника задержали оперативники УЭБ и ПК во время передачи ему взятки во дворе одного из домов по ул. Декабристов. В конце октября прошлого года ФСС заключил контракт, срок его исполнения истек, и фонд подал иск на фирму в суд. По версии следствия, чтобы "урегулировать вопрос", Лоханов попытался получить от главы компании-поставщика 4 млн рублей. В итоге Приволжский райсуд Казани арестовал подозреваемого до 21 ноября. При этом свою вину подозреваемый не признал, утверждая, что что найденные за пределами его машины деньги не являются доказательством его причастности к взятке, и просил подписку о невыезде.
Сразу после ареста главы ФСС Павла Лоханова Камско-Устьинский политсовет "Единой России" оперативно приостановил его членство в партии — до тех пор, пока с Лоханова не снимут обвинения. Если же его признают виновным, то и вовсе исключат из партии.
Жалобы на главу регионального ФСС Лоханова от инвалидов республики поступали неоднократно. Теперь они надеются на справедливое расследование.
Резонансное преступление произошло 18 сентября в Набережных Челнах. Двое мужчин около 4-х утра пробрались в магазин "Алмаз-холдинг" и полностью обчистили его витрины — похищенное потянуло почти на 3 млн рублей.
Через 2 дня подозреваемых в ограблении полицейские задержали в Черемшанском районе. В совершении преступления подозревают жителей Самарской области 1991 и 1992 годов рождения, ранее уже отсидевших в местах не столь отдаленных.
В Казани во вторник стартовал форум Kazan Digital Week 2021. На нем актуальные разработки для государства, бизнеса и общества представили около 50 компаний. Специально для участия в мероприятии в Казань впервые приехал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.
Обращаясь во время открытия форума к его участникам премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о создании в России института IT-омбудсмена и анонсировал запуск программы по стимулированию российского бизнеса к участию в международных альянсах open source.
Татарстан, в свою очередь, тоже создает условия для развития IT-индустрии, отметил во время открытия форума президент республики Рустам Минниханов — отрасль и так находится на передовых позициях, в ней насчитывается порядка 3 тыс. компаний, где работают более 40 тыс. специалистов.
На этой неделе суд вернулся к делу финансовой пирамиды Finiko и продлил еще на два месяца — до 28 ноября — срок ареста одному из ее основателей Кириллу Доронину. Запрос на продления срока в СИЗО запросило следствие, поскольку у Доронина имеется гражданство Турции и он может скрыться. Сторона защиты представила Вахитовскому суду справку о беременности жены подследственного (в начале октября он в 3-й раз сможет стать отцом) — он сам и три его защитника просили отпустить Доронина из СИЗО под домашний арест, но суд не был непреклонен. Суд арестовал и имущество сооснователя пирамиды — три дома, три квартиры и отечественное авто, находящиеся в Казани и Краснодаре.
Той же участи на следующий день дождался и "вице-президент" пирамиды Ильгиз Шакиров — Вахитовский суд продлил арест и ему. В СИЗО он останется до 28 ноября. Шакиров заявил, что причина задержания ему непонятна.
Еще трое обвиняемых по этому громкому делу — по-прежнему в бегах.
В среду жители 3-го по величине города в Татарстане отметили его юбилей. Именно 22 сентября 1966 года рабочему поселку Нижнекамский был присвоен статус города Нижнекамск. Торжества прошли без помпы. В честь первостроителей открыли скульптурную композицию "Мы знали — город будет!", 11 нижнекамцев удостоили званий "Почетный житель", еще около 70 горожан отметили госнаградами, открылась специализированная фотовыставка, а вечером город и его жителей поздравили артисты. Прогремел праздничный салют.
Инвестиционный совет Татарстана под председательством президента Рустама Минниханова на этой неделе одобрил ряд проектов — на общую сумму почти 5 млрд рублей. Например, один из них касается сборки пассажирских лифтов, которую со следующего года начнут в Зеленодольске. Этими лифтами будут в дальнейшем обновлять устаревшие в рамках программы капремонта жилья.
Затягивать с запуском проектов в работу не станут — они уже готовы и лишь ждали одобрения от главы республики — срок их реализации рассчитан на 2022—2023 гг. Благодаря им для жителей Татарстана будет создано более 1,6 тысяч рабочих мест.
При этом из шести одобренных проектов только у одного есть статус резидента ТОСЭР, остальные инвесторы получили господдержку в качестве безвозмездного предоставления земельного участка.
В пятницу утром стало известно, что мэр Иннополиса Руслан Шагалеев досрочно сложил полномочия главы города, которым руководил 5 лет, — по собственному желанию. Об этом решении на своей странице в "Инстаграм" сообщил депутат градсовета Иннополиса Адель Ягудин. По какой причине Шагалеев решил покинуть кресло мэра, не сообщается.
О возможности возврата коронавирусных ограничений заговорил в конце рабочей недели республиканский Роспотребнадзор. Ведомство настораживает 18%-е превышение эпидпорога сезонных ОРВИ. Однако, как отметила замглавы ведомства Любовь Авдонина, "это не критичная пока для настоящего времени цифра. Вы знаете, что при превышении эпидпорога в 2 и более раза вводятся дополнительные ограничительные мероприятия".
Случаев гриппа в Татарстане все же пока нет, но распространяются вирусы негриппозной этиологии.
В четверг в Казани открылся "Аксенов-фест" — 14-й по счету. Из-за коронавирусной эпидемии в минувшем году он не проводился, так что поклонники литературы и завсегдатаи фестиваля ждали события два года. В рамках фестиваля прошли творческие встречи и беседы с известными литераторами, фотовыставка "Мои шестидесятники", лекции и музыкальная программа. Среди участников фестиваля — лидер легендарной "Машины времени" Андрей Макаревич, который представил свою новую книгу; Гузель Яхина; главред литературного журнала "Октябрь" Ирина Барметова; казанский прозаик Денис Осокин и другие известные в литературных кругах люди.