Незаметная сенсация
Выборы в саратовскую городскую думу, похоже, никому не интересны – ни избирателям, ни политтехнологам, ни самим кандидатам. Ничего-то интересного там не происходит – власть затаскивает своих, милостиво оставляя несколько мест оппозиции.
Пришлось тревожиться за свое место в гордуме только Дмитрию Кудинову – депутату-единороссу с несколькими сроками. В округе № 31 (Октябрьский район) ему пришлось биться всерьез. КоммунистВладимир Новиковобошел функционера «Единой России" на 9 из 11 участков. Получить мандат у соперника Кудинову помогли 1008 военнослужащих войсковой части № 25623 (расположена в Энгельсском районе, но входит в 31-й округ). Солдатики проголосовали так, как велели отцы-командиры, отдав Кудинову 1000 голосов из 1008. Но даже помощь армии мола не помочь, если бы не специфическая работа избиркомов, например, голоса там считали до середины следующего дня.
Но была еще одна сенсация – практически никем не замеченная. В округе № 4 неожиданно выиграл представитель КПРФслесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования АО «Саратовгаз» Аскар Ализиев(2,1 тыс. голосов), единоросс и тренер школы олимпийского резерваДмитрий Орловскийнабрал здесь 1,9 тыс. голосов.
Приятно сознавать, что я причастен к этой победе. Да, на городских выборах я проголосовал за коммуниста. Почему? Отчасти по потому, что следовал рекомендациям умного голосования – за любого, кроме. Еще по той причине, что Ализиев хоть как-то обозначил свою избирательную кампанию – на остановке маршрутки в нашем поселке висел плакат с его портретом. Никаких следов остальных кандидатов обнаружено не было. Странно, не правда ли? Я вот думаю, что причина в следующем. Наш городской округ в поселке Юбилейный на выборах в Госдуму входит в состав Балаковского избирательного округа № 164. Его окучивал известный депутат Николай Панков. И окучивал знатно: открывал спортивные и детские площадки, встречался с жителями, обещал новые школы и поликлиники парки и вообще счастливую жизнь. Вот я предполагаю, что технологи ЕР решили, что славы Панкова хватит и на его однопартийца Орловского. Мол, избиратели любят Панкова, следовательно, просто обязаны полюбить и кандидата ЕР на городских выборах. Так сказать, за компанию. Потому и не старались вовсе. И дело не только в совершенно незаметной кампании, хотя Панков мог бы брать Орловского на свои встречи с избирателями. Видимо заодно решили, что можно не «заряжать» избирательные комиссии – и так сойдет. И как видим, не сошло. Но из этого незначительно эпизода вырастает большой вопрос: каковы были бы итоги выборов при честных комиссиях?