Памфилова назвала неожиданными сообщения о пересчете итогов электронного голосования в Москве
Объявленный пересчет результатов электронного голосования в Москве в ЦИК назвали экспромтом. В разговоре с Business FM глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что инициатива столичного штаба по наблюдению за выборами стала для нее неожиданностью.
Кроме того, Памфилова отметила, что ЦИК изначально скептически относился к предложению разрешить москвичам использовать функцию отложенного голосования, то есть переголосовать. Именно это нововведение стало причиной задержки публикации результатов по столице.
Ранее руководитель московского штаба Алексей Венедиктов заявил, что голоса москвичей в электронном голосовании будут пересчитаны. По его словам, речь идет об аудите и сверке голосов, «чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, что результаты подсчитаны неверно».
Но какой юридический статус этого пересчета? Вот что сказала глава ЦИК Элла Памфилова:
Элла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Этот экспромт для нас неожиданный. Пока к нам из Москвы протоколы не поступали, и сейчас это, конечно, находится в компетенции Москвы. Я хочу еще раз подчеркнуть, потому что есть непонимание и путаница. Что касается дистанционного электронного голосования, у нас разработана федеральная платформа совместно с Ростелекомом и Минцифрой. То есть ЦИК, Минцифры и Ростелеком разработали федеральную платформу, и пилотные проекты по ней проводились в этом году в шести регионах, кроме Москвы. Ни одного замечания ни по техническому аспекту, ни по результатам к нам не поступило. То есть голосование прошло максимально корректно. У общественной комиссии по контролю за голосованием и у избирателей не было никаких вопросов. Что касается Москвы, это отдельная история. Федеральным законом, включая этот год, это последний раз у них такая возможность, была предоставлена возможность Москве, поскольку они у нас являлись пионерами в этой области, провести голосование в общероссийском масштабе на московской платформе mos.ru. Поэтому с учетом того, что это была экспериментальная площадка, то есть они попросили нас отработать несколько опций, которые были не предусмотрены. Одна из этих опций — отложенное голосование, к которому мы относились довольно скептически, но все-таки дали возможность отработать. Они обосновывали необходимостью, чтобы не было административного давления. Мы пошли навстречу, давайте отработайте, а потом по итогам взвесим все плюсы и минусы и подумаем, надо ли нам применять это в общероссийском масштабе. Уже сейчас вижу, что нет, не надо. Вот такая предыстория. По Москве из-за того, что у них было огромное количество переголосований, объемен еще потому, что два миллиона москвичей участвовало, они затянули этот процесс, и сейчас у нас нет полной информации. Москва должна тоже сначала внутри разобраться, что произошло и есть ли какие-то претензии. На мой взгляд, многие претензии не обоснованы. Со стороны КПРФ странно было бы сейчас устраивать истерики. Они делали всю кампанию на том, чтобы запретить электронное голосование, и призывали своих сторонников ни в коем случае не участвовать в электронном голосовании, а приходить в последний день, поскольку они еще выступали против и трехдневного голосования. Тем более они с удовольствием заигрывали с этим «Умным голосованием» Навального. За что боролись, на то и напоролись. Власть мобилизовала своих сторонников, призывала, пропагандировала электронное голосование, народ пошел и проголосовал так, как считал нужным. Что касается этого заявления о пересчете, для нас это неожиданность. Я пока не хочу это комментировать, пусть Москва сама разберется и до пятницы должны представить нам протоколы. Пока у нас нет общих протоколов по Москве. Я так понимаю, что они просто хотят публично доказать, что они правы. До пятницы такого комментария, скорее всего, дать не получится».
Планируется, что пересчет голосов завершится 27 сентября. Ранее в соцсетях и СМИ начали появляться мнения, что итоги электронного голосования в Москве были подсчитаны неверно. Они были опубликованы почти спустя сутки после заверешния голосования, и сильно изменили итоги выборов: именно благодаря электронному голосованию в значительной части столичных округов победили кандидаты от партии власти.