Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

КС РФ определил порядок выплат гражданам от госорганов по решению суда

Москвич Юрий Рейнхиммель выиграл судебный иск против столичного межмуниципального отдела МВД России "Коммунарский", после чего решением суда в его пользу были взысканы судебные расходы на оплату услуг представителя. Однако получить свои законные 15 тысяч рублей мужчина не смог. Согласно положениям Бюджетного кодекса РФ, в подобном случае выплата производится со счета в Федеральном казначействе (ФК), однако у отдела внутренних дел его просто нет. Поэтому исполнительный лист вернули Рейнхиммелю, а заодно объяснили, что можно либо привлечь МВД России к субсидиарной ответственности либо изменить способ и порядок исполнения судебного решения путем возложения соответствующей обязанности на получателя бюджетных средств - Управление внутренних дел по Троицкому и Новомосковскому административным округам ГУ МВД по Москве, которому подчиняется "Коммунарский".

Однако на практике выполнить эти рекомендации не удалось: суды общей юрисдикции сочли, что оснований для привлечения к субсидиарной ответственности нет, а возложить обязанность по уплате на УВД невозможно, поскольку в решении суда оно не фигурирует. По мнению заявителя, сложившееся в его случае положение дел фактически нарушает его право на эффективную судебную защиту. Судьи КС с таким подходом согласились.

По смыслу, придаваемому правоприменительной практикой статье 242.3 Бюджетного кодекса РФ, обязанность по возмещению судебных расходов возлагается на орган власти или организацию, чьи решения, действия (бездействие) оспаривались, отмечается в решении КС. Однако если у ответчика нет счета в ФК, взыскателю "не гарантирована действительная возможность получить то, что ему причитается по судебному решению, которым установлено нарушение его прав". Тем самым оказываются нарушенными сразу несколько положений Конституции РФ, в том числе - принцип равенства перед законом и судом, а также принцип неприкосновенности частной собственности, поскольку невыплата присужденной суммы затрагивает имущественные права граждан.

- Правоприменительная практика вопреки принципу баланса публичных и частных интересов в данной ситуации фактически требует от гражданина обратиться с требованием о пересмотре решения с привлечением надлежащего ответчика, имеющего лицевой счет в органах Федерального казначейства, - указал суд. - Подобное требование приводит к дополнительным неоправданным расходам частного лица, а также неоправданному расходованию бюджетных средств.

По мнению заявителя, было нарушено его право на судебную защиту. КС с таким подходом согласился

Федеральному законодателю поручено устранить обнаруженную правовую лакуну, а до внесения изменений суды обязаны по заявлению взыскателя изменить способ и порядок исполнения судебного акта "путем привлечения к субсидиарной ответственности вышестоящего по отношению к должнику органа государственной власти, имеющего лицевой счет в органах Федерального казначейства". Дело Юрия Рейнхиммеля подлежит пересмотру.