В Союзе виноделов разъяснили, что можно называть шампанским
Словосочетание «российское шампанское», написанное кириллицей, останется только для российских производителей и только для внутреннего рынка. В Союзе виноградарей и виноделов России пояснили «Интерфаксу» 7 июля, что речь идет о продукции, которая выпускается классическим способом, выдерживается в бутылках и производство которого в России в лучшем случае составляет 10 процентов от общего объема игристого вина. В Госдуме и Совете Федерации призвали иностранных производителей вин не нагнетать понапрасну ситуацию и отказаться от «двойных стандартов».
Запрета нет
Ранее принятые в трех чтениях Госдумой и одобренные Советом Федерации поправки в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции» 2 июля подписал Президент РФ. Они заменили формулировку «игристое вино (шампанское)» на категорию «игристое вино, включая российское шампанское».
В начале июля иностранные производители премиального алкоголя забеспокоились, что из-за этих изменений понятие «шампанское» можно будет применять только к российским игристым винам. В частности, дистрибуционное подразделение Moet Hennessy уведомило в письме партнёров из России о временной приостановке отгрузки шампанских вин.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович сегодня назвал опасения заграничных коллег необоснованными.
«На самом деле запрета называть шампанское шампанским в поправках к закону нет, не было его и в предыдущих версиях закона», — процитировал «Интерфакс» слова Поповича.
При этом словосочетание «российское шампанское», написанное кириллицей, останется только для российских производителей и только для внутреннего рынка, пояснил агентству глава союза. Речь идет о продукции, которая выпускается классическим способом, выдерживается в бутылках и производство которой в России в лучшем случае составляет 10 процентов от общего объема игристого вина.
Нужна сертификация и только
Попович уточнил, что любой импортный алкоголь должен в России сертифицироваться в соответствии с требованиями национальных и межгосударственных стандартов. Теперь это требование закона, которое надо выполнять. Но никто не заставляет переписывать этикетки, вычеркивая слово «шампанское» и заменяя его словами «игристое вино», пояснил Попович в интервью. По его словам, на этикетке после прохождения сертификации надо только написать, что продукция соответствует требованиям российского стандарта «Игристое вино».
Для этого компании нужно будет пройти сертификацию на соответствие, а не провести переклассификацию продукта. Менять классификацию не надо, вино как было шампанским из провинции Шампань, «так оно им и останется, и так будет написано на этикетке», добавил глава союза.
В Госдуме и Совфеде так не считают
Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в интервью «Парламентской газете» подтвердил необоснованность претензий иностранных производителей. «Никакого ущемления принятые поправки не несут. Просто иностранным виноделам придётся сертифицировать свою продукцию и получать стандарты качества в соответствии с российским законом», — уточнил сенатор.
Ранее председатель Думского аграрного комитета Владимир Кашин также выразил недоумение в связи с критикой Еврокомиссии «закона о шампанском».
«Закон принят и вступил в действие… По большому счету, Еврокомиссии надо было бы больше думать о санкциях, которые незаконно принимаются в отношении России. Что-то они засуетились вдруг, что какое-то шампанское зарубежное мы ограничим, в соответствии с законом, поставку в наших магазинах. Почему они не реагируют на то, что Евросоюз принимает в отношении России незаконные санкции?» — привело слова Кашина РИА «Новости».
Депутат назвал позицию ЕК «циничной» и связал ее с «двойными стандартами».
«Мы ведь закон принимали в первом, втором и третьем чтении, были проведены соответствующие слушания и так далее. Мы определились с тем, что нам надо возрождать свои виноградники, защищать свой рынок виноделия. Мы разработали закон, расставили приоритеты. Все, что касается маркировки шампанского, соответствующего генеалогического древа этого шампанского, места обитания виноградника, сорта и всё остальное — всё прописано», — отметил Кашин.