Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Дела против торговых сетей предложили не возбуждать без предупреждений

Депутат Михаил Емельянов («Справедливая Россия») внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект об обязательной выдаче предупреждений перед возбуждением дела по дискриминации и созданию препятствий для доступа торговых сетей на товарный рынок. 

Предлагается закон о торговле дополнить положением, что принятие антимонопольным органом решения о возбуждении дела за создание дискриминационных условий, навязывании контрагенту и создание препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из него других торговых сетей без вынесения предупреждения и до завершения срока его выполнения не допускается.

Кроме того, проектом предусмотрено, что сделки по приобретению или аренды торговых площадей продовольственными магазинами могут быть оспорены. Сейчас законом о торговле такие сделки запрещены при условии, если доля торговой сети превысила 25 процентов всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах региона, в том числе в границах города федерального значения Москвы или Санкт- Петербурга, а также в границах муниципалитета или городского округа.

Информация об общем объёме всех продовольственных товаров, реализованных в отчётном году, в денежном выражении размещается на официальном сайте Росстата ежегодно до 1 мая года, следующего за отчётным годом. На практике в ряде случаев невозможно установить, был ли нарушен запрет при заключении торговой сетью договора о приобретении/аренде дополнительной площади торговых объектов. Сделка признаётся ничтожной после признания судом недействительным договора, но в таком признании суд может и отказать.

По мнению депутата, установленный законом подход о ничтожности сделки является несоразмерным. Проектом предлагается признать такие сделки оспоримыми. При этом требование о признании оспоримой сделки недействительной может предъявить в суд любое заинтересованное лицо, включая федеральный антимонопольный орган, если такая сделка посягает на публичные интересы или права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

Ранее сообщалось, что глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов предложил ограничить работу торговых сетей в регионах в ночное время и по выходным дням, чтобы выравнять конкуренцию малого и крупного бизнеса.