Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Башкин предложил активизировать участие айтишников в законотворчестве

Представители IT-сферы должны активно вовлекаться в процесс, связанный с законодательным регулированием высоких технологий, убеждён член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

«Особенность современного нормативного регулирования цифровой сферы состоит в том, что новые законы напишут те, кто пишет коды, то есть техническое состояние нововведения во многом определит его регулярную составляющую. Поэтому важно активизировать участие российских специалистов не только в выработке технических стандартов, но и в законодательном закреплении этой работы», — сказал Башкин, выступая на круглом столе в палате регионов.

Он отметил, что такие признаки интернета, как анонимность, дистанционность, экстерриториальность и массовость превращают это важнейшее достижение цивилизации в серьёзное и эффективное оружие, действующее по нескольким направлениям.

По его мнению, одна из форм угроз — это информационно-психологическое воздействие на российское общество, «подрыв легитимности политической власти, международного авторитета Российской Федерации, дестабилизация ситуации в стране, провоцирование конфликтов, изменения социально-культурной идентичности народа».

Парламентарий полагает, что следует оценить необходимость разработки новых либо совершенствование существующих законов в нескольких направлениях. 

Первая из возможных законодательных мер — регулирование и эффективный контроль за деструктивным и противоправным контентом, направленным на дестабилизацию российского общества, нарушение прав и свобод граждан. «Это и вмешательство в выборы, и организация незаконных мероприятий, провоцирование массовых беспорядков», — пояснил Башкин.

Вторая мера — противодействие попыткам применения цензуры в отношении российских граждан или СМИ, препятствие деятельности российских СМИ, как в России, так и за рубежом. Третья — приоритет использования аппаратно-программного обеспечения российского производства, стимулирование его разработки и внедрение российских сетевых платформ и сервисов.