Будущее евразийской интеграции: обзор дискуссии на ПМЭФ

2-5 июня в России прошел Петербургский экономический форум. В его рамках состоялось несколько экспертных дискуссий о развитии Евразийского экономического союза, на которых выступили представители бизнеса, министры ЕЭК и члены правительств стран ЕАЭС. Центром дискуссии стало развитие евразийской интеграции в условиях распространения высоких технологий и трансформации экономики. Выступивший на форуме президент России Владимир Путин оценил перспективы российско-белорусского промышленного сотрудничества на фоне внутриполитической ситуации в республике. Какое будущее ждет торговлю в ЕАЭС, куда устремятся инвестиции и чего ждать от промкооперации с Беларусью, читайте в репортаже «Евразия.Эксперт».

Будущее евразийской интеграции: обзор дискуссии на ПМЭФ
© Евразия Эксперт

Электронная торговля и инвестиции в ЕАЭС

Дискуссия о евразийской интеграции на площадке Петербургского экономического форума открылась конференцией, посвященной развитию электронной коммерции. Точку зрения бизнеса на онлайн-коммерцию в ЕАЭС представили генеральные директора Wildberries и Ozon Татьяна Бакальчук и Андрей Шульгин.

По мнению предпринимательницы, в России «очень много людей с золотыми руками», которые просто не знают где продавать свои товары. «Если им дать возможность, они будут продавать свою продукцию. Это касается не только России, но и ЕАЭС», – заявила глава Wildberries.

Позицию Бакальчук поддержал и гендиректор Ozon. «Важно понимать: когда маркетплейс приходит в новую страну – это не угроза. Он открывает для местного бизнеса гигантские возможности продажи для сотен миллионов человек-пользователей платформы», – отметил Шульгин. Он подчеркнул, что главная задача ЕАЭС в этих процессах – скорейшее снятие барьеров на фоне быстрых изменений.

«Недавно доля электронной торговли в ритейле была 3-4%, а уже 9%. Даже бизнес не успевает это понять, а уж тем более регулятор. Создание единого экономического пространства с минимальным регулированием, простыми и едиными правилами игры во всех странах очень сильно помогает среднему и малому бизнесу в росте. А это рабочие места», – считает предприниматель.

По мнению главы «Почты России» Максима Акимова, рынок электронной торговли пережил настоящую революцию благодаря Ozon и Wildberries, которые дали гражданам России опыт однодневной доставки. «Первая задача – дать этот опыт для всех граждан ЕАЭС. И опыт отправителей, и опыт получателей должен быть на этом пространстве единым», – убежден спикер.

В рамках форума было заключено много контрактов между крупнейшими организациями Евразийского экономического союза. Немалая их доля приходится на Евразийский банк развития. Так, ЕАБР заключил контракт с ВТБ и Газпромбанком о финансировании строительства Витебской развязки Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге в объеме до 10 млрд руб. Уже 3 июня было выделено 1,5 млрд.

Кроме того, председатель правления ЕАБР Николай Подгузов и глава «Росавтодора» Вячеслав Петрушенко договорились проработать возможность финансирования Банком строительства автомобильной дороги М12 Москва – Нижний Новгород – Казань протяженностью свыше 800 км. Она должна послужить частью транспортного коридора «Европа-Западный Китай». К другим инфраструктурным проектам, которые поддержит ЕАБР, можно отнести выделение средств для строительства еще одной части транспортного коридора «Европа – Западный Китай» (обход Тольятти) и финансирование реконструкции магистрального водовода «Астрахань – Мангышлак».

Помимо этого Евразийский банк развития договорился о партнерстве с компанией «Дом.РФ». Теперь ЕАБР сможет принять участие в финансировании транспортных и социальных объектов при помощи инфраструктурных облигаций.

В рамках развития цифровых технологий на пространстве ЕАЭС Евразийский банк развития договорился о сотрудничестве с Яндексом и Ростелекомом. Контракт с Ростелекомом подразумевает совместную реализацию межгосударственных инфраструктурных, цифровых и инновационных проектов, а также поддержку совместных продуктов в странах-участницах ЕАБР.

«Создание критической инфраструктуры по целому ряду направлений, включенных в интеграционную повестку, является принципиальным вопросом и направлением для ЕАЭС. В этом направлении необходима гармония как в темпах и качестве развития государственных критических инфраструктур, так и в обеспечении полноценного цифрового взаимодействия между инфраструктурами на наднациональном уровне», – пояснил зампредседателя правления ЕАБР Тигран Саркисян.

В рамках Петербургского форума Саркисян также встретился с министром инноваций и технологического развития Сербии Ненадом Поповичем. Замглавы Евразийского банка развития рассказал о проекте Фонда цифровых инициатив ЕАБР «Путешествую без COVID-19», который позволяет гражданам ЕАЭС беспрепятственно перемещаться по территории Союза. Попович выразил готовность принять активные меры для присоединения Сербии к проекту с целью восстановления пассажиропотока между Сербией и странами ЕАЭС. Он также представил основные программы и проекты по цифровизации в Сербии. По итогам переговоров стороны договорились о налаживании активного диалога в сфере цифровизации.

Также в ходе форума стало известно, что Евразийский банк намерен предоставить кредиты АО «ГТЛК» для строительства 10 сухогрузов проекта RSD59 на российской верфи для судоходной компании «Астрол» и железорудному подразделению Eurasian Resources Group – АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение».

Большое евразийское партнерство в эпоху технологической трансформации

На следующей конференции по ЕАЭС эксперты обсудили технологическую трансформацию экономики, а также связанные с этим угрозы и возможности. Первым оценил преимущества от технологической интеграции в Евразийском союзе заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук. Он напомнил, что в ЕАЭС существует свобода перемещения – любой человек может сменить страну проживания в рамках объединения, устроиться на работу и иметь равные права с ее гражданами. При этом, по словам вице-премьера, с точки зрения технологической трансформации здесь открываются уникальные возможности.

«На базе ЕАБР при помощи ЕЭК и участии России создается цифровая платформа, которая позволит очень технологично, не бюрократично и напрямую человеку решать весь комплекс вопросов, чтобы переехать в другую страну и устроиться на работу», – заявил Оверчук.

Влияние технологических изменений на экономику также отметил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс. Он подчеркнул, что изменения климата и связанное с этим углеводородное регулирование могут подтолкнуть российскую экономику к полной реструктуризации. «Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода», – заявил он.

По мнению Чубайса, у страны есть преимущество в этом направлении: она может использовать газотранспортную систему для прокачки водорода, но продвигаться в этом направлении нужно уже сейчас.

Примечательно, что в рамках ПМЭФ в Роснано заявили о намерениях по совместному с ЕАБР развитию проектов в сфере «зеленого» водорода, высоких технологий и альтернативной энергетики. Инвестиции в новый фонд альтернативной энергетики, который планирует создать Роснано, будут осуществляться не только в России, но и в других странах ЕАЭС при посредничестве Евразийского банка развития.

Справочно: глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев ранее заявил в интервью «Российской газете», что при нынешнем уровне технологий имеющихся запасов нефти и газа России хватит на 58 лет и 60 лет соответственно.

Важность сотрудничества коммерческого сектора в евразийском пространстве на фоне технологических трансформаций подчеркнул глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, у национальных объединений предпринимателей есть понимание необходимости создания международного объединения – «ассоциации ассоциаций» бизнеса. Примером такой инициативы может служить проект «Лиссабон-Владивосток», который в совокупности с проектами ЕАЭС сможет легче продвигать бизнес-инициативы на уровне ЕЭК и национальных правительств.

Развитие инфраструктуры в ЕАЭС

Перспективы развития Евразийского союза на ближайшие 4 года прокомментировал председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович. «У нас к 2025 году должны быть достигнуты все цели, которые заложены в договоре о ЕАЭС 2014 года. Что касается торговли, то сегодня это показатели порядка 75%, что касается рынка услуг и трудовых ресурсов, то это более 60%, но несколько отстает финансовый рынок – по оценкам специалистов, около 40%», – заявил глава ЕЭК.

По его словам, Комиссия готовит два перспективных соглашения в текущем году. Первое из них касается рынка газа, второе – внедрения электронных навигационных пломб, что позволит обеспечить беспрепятственное перемещение товаров в рамках всего Союза и на экспорт.

Отдельное внимание спикеры уделили модернизации транспортной инфраструктуры на территории евразийского пространства. Важность железных дорог, которые занимают лидирующую позицию на рынке транзитных перевозок, отметил генеральный директор «Евразийского железнодорожного альянса» Алексей Гром. «Хочу напомнить, мы начинали не с первых позиций, а с третьих, четвертых. На мой взгляд, именно конкурентное интеграционное преимущество, связанное с тем, что у нас в акционерах есть Россия, Беларусь и Казахстан, привело к реальным результатам», – подчеркнул он. Спикер напомнил, что за два года объемы перевозок в ЕАЭС фактически удвоились и к концу 2021 г. должны достичь 700 тыс. контейнеров в год.

В свою очередь, председатель совета директоров компании «Национальные Телематические Системы» Игорь Ротенберг оценил транзитный потенциал ЕАЭС. «Наши страны благодаря географическому расположению могут сформировать два транзитных коридора: северный, который пройдет через Европу и ЕАЭС в Западный Китай, и южный коридор, в который будут включены Турция с Азербайджаном, ЕАЭС и Северная Европа», – отметил он.

По словам предпринимателя, сейчас в России для расширения товаропотока разрабатываются цифровые сортировочные станции, которые могут сократить время простоя железнодорожных грузов в 2-3 раза, а также беспилотный грузовой транспорт, основанный на ИТС, разработанных по европейским и китайским стандартам. «На сегодняшний день через нашу страну проходит всего 2% азиатских грузов на сумму порядка $4 трлн. С формированием таких коридоров Россия, Казахстан и Беларусь смогут забрать порядка 20-30% таких грузов», – резюмировал Ротенберг.

Российско-белорусские отношения

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин уделил особое внимание отношениям с Республикой Беларусь. В частности, он отметил перспективы развития экономической кооперации между двумя странами.

«У нас большая кооперация – промышленная кооперация, прежде всего. На мой взгляд, это очень важно. И мы будем развивать это дальше, будем делать так, как делается во всем мире – будем искать такие варианты и способы совместной работы, чтобы это отвечало интересам обеих стран», – заявил глава государства. Он подчеркнул, что в первую очередь речь идет о сотрудничестве в промышленности, энергетике и сельском хозяйстве.

Справочно: объем экспорта белорусской промышленной продукции в Россию составляет $7 млрд в год, сельхозпродукции – $3,4 млрд. Беларусь ежегодно экономит $7 млрд за счет поставок газа и нефти из России.

Российский лидер напомнил про крупный объем торговли между Россией и Беларусью, который составляет порядка $30 млрд. Он отметил, что между властями двух государств есть много споров по поводу торговых цен, однако в этом нет ничего удивительного. «Тот, кто покупает, хочет купить подешевле. Тот, кто продает, тоже не хочет прогадать», – констатировал Путин.

Президент подчеркнул, что страны всегда находят оптимальное решение, как по линии Союзного государства, так и по линии ЕАЭС. При этом Путин сообщил, что в России и Беларуси идет работа по реализации совместных планов, в том числе в сфере энергетики, которые должны быть реализованы к 2024 г.

Глава государства также прокомментировал политическую ситуацию в Беларуси. По его словам, Россия занимает нейтральную позицию по отношению к внутриполитическим событиям в соседней республике. «Истина всегда, как обычно, где-то там посередине находится. Поэтому лучше не вмешиваться, лучше дать возможность людям самим не спеша разобраться», – заявил Путин. Президент отметил, что на глобальном уровне практически невозможно «выработать единые правила игры» и определиться, что конкретно является вмешательством в выборы, а что нет.

Также российский лидер отрицательно ответил на вопрос журналистов об участии отечественных спецслужб в инциденте с посадкой самолета Ryanair. Он сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил ему, что не планировал никаких операций подобного рода, а о присутствии на борту разыскиваемого журналиста узнал, лишь когда тот оказался на территории республики.

Подготовил Лев Скляр