Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Президент НСА Корней Биждов: страховая защита пчеловодства требует особых подходов

Вступление в июне в силу закона о пчеловодстве, по мнению президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, может дать импульс появлению нового направления агрострахования – страхования рисков пасечных хозяйств. Сельскохозяйственные производители, по его словам, в частности на условиях государственной поддержки могут страховать риск отравления пчел, ведущий к ущербу в размере сотен тысяч рублей для отдельного хозяйства.

Для российских регионов по-прежнему остается актуальной проблема массовой гибели пчел. 2 июня в Башкортостане сформирована комиссия для расследования серии случаев массовой гибели пчел в 2021 году. Например, убыток на одном из пчеловодческих хозяйств составил более 1 млн рублей. Обработка лесов и сельхозкультур химикатами указывается пчеловодами как вероятная причина отравления медоносных насекомых. Режим ЧС введен в пяти районах республики.

Ситуация обострилась в 2019 году, когда в российских регионах России число погибших пчелосемей составило 38 тыс. (1,2% от их общего количества). В прошлом году, согласно информации Министерства сельского хозяйства РФ, число отравленных химикатами пчелосемей уменьшилось до 8,6 тыс. (0,3% от их общего количества).

Сейчас, как отмечает Корней Биждов, можно застраховать пчелосемьи от гибели при господдержке, но в течение последних десяти лет в России были только единичные случаи заключения таких договоров. Отсутствие на федеральном уровне соответствующих нормативно-правовых актов, а также методологической основы представляло собой главное препятствие для развития данного направления. Принятие отраслевого федерального закона позволяет убрать ряд барьеров.

Развитие практики независимой экспертизы в случаях, когда пчеловоды обращаются в суд за компенсацией ущерба, как считает Корней Биждов, будет содействовать внедрению страхования в пчеловодство. Все чаще случаи гибели медоносных насекомых становятся предметом разбирательств в судах, когда пострадавшие пчеловоды получают крупные суммы выплат от виновников ущерба, отметил Президент НСА, напомнив о ряде судебных решений в пользу пострадавших пчеловодов.

По его словам, этот риск подлежит страхованию. В соответствии с федеральным законом об агростраховании, в списке рисков, которые можно вносить в полис, содержатся массовые отравления. При этом для того, чтобы получить страховую выплату, не нужно будет проходить несколько инстанций, как при судебном споре. В этом, как отметил Биждов, может состоять преимущество страхования для пчеловода.

В сообщении пресс-службы НСА говорится, что в России насчитывается не менее 3 млн пчелосемей, из которых 2,8 млн выращивают частные хозяйства. Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации» начинает действовать 29 июня 2021 г. в частности, статьей 16 закона установлена обязанность лиц, ответственных за проведение работ по химической обработке посевов, довести информацию об этом до населения пунктов, которые расположены на расстоянии до 7 км от границ запланированных к обработке земельных участков, не позднее чем за 3 дня до начала работ. В числе сведений, которые должны сообщаться, указываются, в частности, сроки, в течение которых рекомендуется изолировать пчел в ульях.