Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Европа может ввести санкции против белорусской калийной промышленности

Агентство Bloomberg со ссылкой на официального, но неназванного представителя ЕС сообщает, что Европа рассматривает введение санкций против белорусского калия, и новый пакет будет готов к началу лета.

Калийные санкции для Белоруссии могут стать серьезным ударом. Белоруссия — один из главных производителей этого товара в мире наряду с Канадой, США и Россией. И экспорт калия для Минска — серьезнейшая статья дохода. В прошлом году он принес Белоруссии почти 2,5 млрд долларов. Правда, на долю Европы пришлось лишь около 200 млн долларов.

Но если вслед за ЕС белорусский калий перестанут покупать и другие страны, то это будет для Минска как минимум неприятно. Сейчас основные покупатели этого белорусского товара — Бразилия и Индия. Вероятно, они не будут обращать внимание на европейские санкции. Что же касается поставок удобрений в Европу, то вполне вероятно, что туда пойдет все тот же белорусский калий, но прошедший через Россию, предполагает рыночный аналитик Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковский рыночный аналитик «Чем можно заменить [белорусский калий]? Во-первых, нашими российскими удобрениями, что выглядит довольно странно, в контексте того, если против Беларуси объявить эти санкции, а против России не объявить. Тогда Беларусь сделает реэкспорт своих калийных удобрений в пользу того же «Уралкалия». И «Уралкалий» его просто экспортирует обратно в Европу под видом своих собственных удобрений. Примерно этим занимается Украина, когда она делает реимпорт российского газа из Польши».

Еще есть вопрос с поставками белорусского топлива, которое тоже идет в Европу. Тут, правда, несколько иная ситуация. Свое небо для Белоруссии закрыла Литва, причем она официально сделала это первой. И это повод для Лукашенко воплотить в жизнь свою угрозу — прекратить отправку бензина через литовский порт Клайпеда. А для Литвы это серьезная статья дохода. Лукашенко грозился остановить транзит еще после прошлогодних белорусских протестов, поддержанных прибалтийскими странами.

Остановить транзит Лукашенко собирался тоже с помощью России — перенаправить белорусское топливо через нашу Усть-Лугу в Ленинградской области. Кстати, уже есть соглашение, согласно которому Белоруссия будет транспортировать через Россию примерно 3 млн тонн топлива в год. А в марте даже сообщалось о первой поставке 3 тысяч тонн. И, вероятно, этот вопрос на встрече в Сочи будут обсуждать Лукашенко и Путин. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Вопрос, наверное, в условии. Каждая сторона сейчас попытается использовать ситуацию в свою пользу. России можно говорить о том, что теперь эти операции более рискованные, поэтому стоить они будут дороже, поэтому, пожалуйста, покупайте нашу нефть дороже, чем было раньше. А Минск, наоборот, скажет, что теперь мы все в одной упряжке — и вы под санкциями, и мы под санкциями, поэтому вы не можете остановить поставки и сделайте нам дополнительную скидку — мы как прежде вам платить не будем».

Правда, официально Лукашенко заявил о другой теме переговоров. По его словам, он будет обсуждать с Путиным вопрос о возможных санкциях против российских компаний. То есть, если ЕС введет против Минска топливные санкции, то это может затронуть и Россию, и нужно будет что-то придумать. Что можно трактовать как отеческую заботу Лукашенко о российском нефтегазовом секторе, от которого критически зависит белорусская экономика. А еще одна возможная тема для разговора — это строительство белорусского терминала в Усть-Луге. Лукашенко уже заявлял об этой идее. Возможная помощь России в экспорте калия, белорусский оплот в Ленинградской области — чем не проявление самой братской дружбы? С ней любые санкции не страшны.