Оснащение пунктов пропуска через границу могут улучшить
Госдума приняла закон, наделяющий правительство полномочиями по утверждению правил и нормативов, по которым будут финансировать ремонт и содержание пунктов пропуска через границу России.
Кабмин сможет утверждать нормативы финансовых затрат и правила расчёта размера бюджетных денег на капитальный ремонт, ремонт и содержание пунктов пропуска через Государственную границу РФ. А Минтранс России будет устанавливать классификацию таких работ.
Сейчас таких нормативов и правил расчёта нет, тогда как государственной программой до 2024 года предусмотрена реконструкция и переоснащение 41 пунктов пропуска и 48 дополнительных мероприятий, отмечал ранее замминистра транспорта Дмитрий Зверев.
«Изменения позволят на законодательном уровне закрепить нормативы исходя из фактической необходимости и потребностей, что отразится на выполнении стратегических мероприятий по обеспечению защиты Государственной границы Российской Федерации, а также имеет важный смысл с точки зрения экономической эффективности по транзитным перевозкам», — сказал он.
Сейчас из 388 пунктов пропуска 75 не работает, а 267 не оснащено всем необходимым, отмечал зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, причина в том, что объём средств для их обслуживания остаётся незначительным.
«Он не превышает 250 миллионов рублей в год, притом что площадь помещений пунктов пропуска с 2013 по 2020 год выросла практически в два раза, а объём средств остался на уроне 2013 года. Предлагаемые новеллы позволят решать целый ряд вопросов», — отметил депутат.