Полиция обратилась к журналистам с вопросами об их работе на несогласованной акции

Полицейские пришли к журналистам, которые работали на несогласованной акции 21 апреля в Москве. Утром корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева забрали в отделение для составления протокола за участие в несогласованном митинге. Позже его отпустили с обязательством о явке 30 апреля.

Полиция обратилась к журналистам с вопросами об их работе на несогласованной акции
© BFM.RU

Как сообщает «Дождь», на акции журналист работал с соответствующим редакционным заданием и документами. Затем полицейские пришли к корреспонденту «Эха Москвы» Олегу Овчаренко. В повестке сказано, что ему тоже вменяется участие в несанкционированном митинге по части 5-й статьи 20.2 КоАП. Вот что говорит Олег Овчаренко:

Олег Овчаренко корреспондент «Эха Москвы» «Примерно в 9:00 мои родственники по месту прописки встретили участкового. Меня самого там не было. Моим родственникам сказали, что мне хотят вменить участие в несогласованном митинге. Они разговаривали несколько минут. Участковый сказал, что необходимо явиться на опрос, при этом повестку сначала не давали, в том числе принеся редакционное задание и пресс-карту на день, когда проходила акция. Да, мне выписывали редакционное задание. Через некоторое время повестка пришла. Сегодня вечером мне необходимо будет приехать в ОВД «Теплый стан». Со мной будет адвокат от «Правозащиты Открытки». Я не признаю свою вину в участии в несогласованной акции. Я работал там как журналист. На освещение этой несогласованной акции меня направил главный редактор со всеми необходимыми по закону атрибутами: пресс-карта, редакционное задание и салатовый жилет с надписью «Пресса». Все это было при мне от начала до конца митинга. Во время работы со стороны сотрудников полиции и Росгвардии не было никакого внимания ко мне и к моим коллегам. Я даже не могу такое вспомнить. Претензии ко мне появились только сегодня».

По указанной статье возможен либо штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы до 40 часов. Ситуацию комментирует адвокат адвокатского бюро «Юков и партнеры» Яков Гаджиев:

Яков Гаджиев адвокат адвокатского бюро «Юков и партнеры» «Как я понимаю, корреспондентов обязали предоставить документы, в том числе редакционное задание и пресс-карту, которые у них были на тот момент. Это нестандартно с учетом того, что такие документы ранее никогда не просили предоставлять постфактум. Возможно, дело в том, каким образом было освещено произошедшее событие и какие оценки ему давались в ходе репортажа. Другой версии у меня нет. Еще корреспонденты «Дождя» придерживаются более оппозиционной точки зрения».

Журналисты спросили пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, в курсе ли об этой ситуации в Кремле и считают ли такие действия полиции адекватной мерой.

— Мы действительно видели эту информацию, мы точно не знаем, с чем связана эта работа УВД и полиции. Я могу предположить: у нас же был случай, когда нежурналист находился на незаконном митинге с журналистским удостоверением. Не являясь журналистом, он получил журналистское удостоверение. Я не исключаю, что это связано с этим. Конечно, журналистскому цеху на этот случай нужно обратить внимание, наверное, апеллировать во многом нужно к тому самому СМИ, которое такое журналистское удостоверение выдало, потому что это влечет необходимость соответствующих проверочных действий. Это совершенно вопиющий акт.

— Какова позиция президента по освещению мероприятий, которые не получилось согласовать? Журналисты имеют право их освещать?

— У нас есть закон «О СМИ». Здесь не должна идти речь о позиции президента, это регулируется законом.

— Закон разрешает.

— Да, но, с другой стороны, конечно же, факт участия человека с журналистским удостоверением в тот момент, когда он не является журналистом, вызывает глубокую обеспокоенность. И наверняка вызывает не меньшую обеспокоенность у представителей органов правопорядка.

— Правильно ли я понимаю, что если где-то будет ненастоящий сотрудник полиции, который надел форму или показал удостоверение, то всех сотрудников полиции вызовут утром на допросы?

— Это будет тоже абсолютно вопиющий случай. Незаконное использование военной и полицейской формы карается по закону.

— Получается, что наказываются те, кто исполнял свою работу?

— Подобные случаи провоцируют всю ситуацию, и они рождают необходимость очень внимательного отношения к ней, ее нельзя оставлять без внимания и без соответствующих действий.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил РИА Новости, что «впервые слышит» о том, чтобы у журналиста просили редакционное задание постфактум.