В Киргизии запустят новые совместные проекты с Россией
Новые формы сотрудничества предложили российские соотечественники в Киргизии на XII страновой конференции. В приоритете гуманитарное, культурное и экономическое направления. Многие программы уже начали работать в регионах, другие - готовятся к старту.
Александр Степнюк, глава русского культурного центра "Гармония":
- Нашей работе очень помогает углубление сотрудничества между Киргизией и Россией. Мы не просто свидетели, но и участники динамично развивающегося взаимодействия. К новому уровню сотрудничества наши страны привел, в том числе, и перекрестный год Киргизии и России. Причем укрепление и развитие связей происходит по всем направлениям: в экономике, образовании, социальной, гуманитарной, общественной и других областях. Подобное не может не радовать, и смею предположить, что к таким результатам привел и наш вклад.
Что нам предстоит сделать? Среди мероприятий я бы отметил активную подготовку к памятной дате - 80-летию начала Великой Отечественной войны. Необходимо расширять участие соотечественников во всенародных акциях "Бессмертный полк" и "Георгиевская ленточка". Нужно содействовать сохранению исторической памяти, активнее противостоять попыткам фальсификации истории и реабилитации фашизма во всех его проявлениях, противодействовать пропаганде фашизма. Важно отметить большую работу в этом направлении Киргизского общества блокадников Ленинграда.
В деятельности организаций российских соотечественников необходимо сделать упор и на развитие молодежных инициатив. Совместно с представительством МВД России в Киргизии нужно продолжить информационную работу по реализации "Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". И, конечно же, нам необходимо заниматься укреплением прямых связей с российскими регионами - через взаимодействие с государственными органами Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Алтайского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, других субъектов РФ.
Виктор Малюженко, руководитель Джалал-Абадской областной ассоциации "Славянская диаспора":
- На мой взгляд, нужно больше делать упор на культурное и гуманитарное сотрудничество. Это ближе людям. К примеру, есть большая проблема - дефицит учебных пособий по русскому языку и литературе. Отчасти она решается. Не так давно нам выделили учебники на пять школ и для кафедры русской филологии Джалал-Абадского государственного университета. Но не хватает преподавательских кадров. Мы очень надеемся на помощь министерства просвещения России. Нам очень нужны учителя русского языка.
С культурными проектами ситуация лучше. Вот, к примеру, устраиваем мы празднование Масленицы. Это один из любимых праздников у местного населения. Поесть русских блинов приходят все. Особенно ребятишки. И совсем не важно, кто ты и какой национальности. Людям просто хорошо вместе. В этом году мы провели Масленицу в школах Джалал-Абада. Такое же мероприятие прошло в городе Кербен. Мы добирались до места примерно часа четыре, а когда приехали, нас встречали аким, его заместитель, мэр города. Должен сказать, что в организации культурных мероприятий, которые устраивает наша диаспора, активно помогают местные органы власти.
В прошлом году во время пандемии наши ребята активно включились в волонтерское движение. Помогали нуждающимся кто чем мог.
Александр Бажинов, глава общественного объединения "Российские соотечественники Иссык-Куля":
- На мой взгляд, нужно консолидировать деятельность российских соотечественников и представителей госструктур РФ, посещающих Киргизию. Взять, к примеру, визиты в республику руководителей министерств и ведомств РФ. Думаю, было бы полезно, если бы они проводили встречи с российскими соотечественниками в регионах КР.
Другая проблема - разрозненность организаций соотечественников. Некоторые не могут найти друг с другом общий язык. Думаю, будет правильно, если все организации соотечественников объединят в одну структуру. Ведь вместе всегда легче.
Относительно развития русского языка у нас в регионе ситуация, конечно, получше, чем на юге республики, но проблемы все же есть. Здесь, полагаю, было бы уместно увеличить внимание к этой проблеме со стороны российских государственных структур.
Евгений Бреславский, руководитель объединения этнических россиян "Содружество" Ошской области:
- Говоря о новых формах сотрудничества, я бы больше усилий направил на привлечение к нему молодежи. Она более технически продвинута, активна в социальных сетях, так что обмен информацией о тех или иных проектах был бы быстрее. Кроме того, нужно установить более близкий контакт с соотечественниками в других странах.
В конце прошлого года мы провели серию круглых столов по вопросам молодежи и положению этнических россиян в Киргизии в целом. Но главное направление нашей деятельности по-прежнему сосредоточено на защите прав и интересов российских соотечественников. В прошлом году, к примеру, за консультацией в наш правовой центр обратились 647 человек. В этом году поступило уже 96 заявлений. Должен сказать, что, защищая интересы наших соотечественников, юристы сталкиваются с необъективностью, предвзятостью и даже нарушением конституционного равноправия, чаще всего в судебных инстанциях. Здесь, как мне кажется, необходимо, чтобы власти на местах уделяли больше внимания правовым вопросам. Ведь для многих россиян Киргизия является родиной.
Компетентно
Токон Мамытов, омбудсмен КР:
- В прошлом году, когда бушевала пандемия, мне нередко приходилось связываться с главами российских регионов, и должен сказать, что они реагировали на мои просьбы очень оперативно. Мы находили взаимопонимание практически по всем вопросам. Особенно в тех случаях, которые касались возвращения россиян из республики на родину.
Говоря о новом формате работы, я бы сказал, что надо работать над укреплением связей во всех областях, внося таким образом свой вклад в политическую стабильность страны. Мы активно поддерживаем реализацию мероприятий, направленных на сохранение языков, традиций, культур этнических групп, населяющих республику. Русская культура, могучий и свободный русский язык, великая Россия значат для киргизского народа очень много.
Современные киргизы свято берегут и поддерживают самые тесные отношения с Россией, русским народом. Русский язык, как и раньше, сохраняет статус языка межнационального общения.