Депутат: Закон о цифровой платформе занятости даст развитие внутренней трудовой миграции в РФ

Приоритетный для фракции «Единая Россия» законопроект, осовременивающий работу служб занятости, расширит круг услуг, которые граждане смогут получить онлайн, и позволит развивать трудовую миграцию в России. Работа над законодательством о занятости будет продолжена, заявил первый замглавы думской фракции ЕР Андрей Исаев.

Депутат: Закон о цифровой платформе занятости даст развитие внутренней трудовой миграции в РФ
© Деловая газета "Взгляд"

«Данный законопроект – не последний шаг в изменении законодательства о занятости. Мы обсуждали этот вопрос с Минтруда и решили в рамках обсуждаемого сегодня проекта внести самые горячие, самые необходимые изменения, которые назрели - и пандемия это подчеркнула, чтобы уже в самое ближайшее время, в весеннюю сессию его принять и обеспечить современную работу службы занятости. Мы договорились, что работа в этом направлении будет продолжена. Мы начнем подготовку новой редакции закона о занятости населения, которому уже, напомню, 30 лет и который корректировался почти 55 раз. Он, безусловно, нуждается в осовременивании», – приводятся его слова на сайте ЕР.

Первое – это расширение услуг, которые граждане смогут получить онлайн, без очередей, непосредственно связываясь онлайн со службой занятости. Речь идет и о возможности зарегистрироваться, и о возможности получить справки, и о взаимодействии работодателей со службой занятости.

Вторая задача, которая начала решаться в указанном проекте закона – большая централизация служб занятости. «Нужны большие возможности действовать, оперировать централизованными ресурсами для выравнивания ситуации по безработице между регионами», – сказал Исаев.

Другая важнейшая задача – организация внутренний трудовой миграции. «Согласитесь, не очень хорошая ситуация, когда в нашей глубинке люди сидят без работы, а в это время города-миллионники завозят миллионы же гастарбайтеров, иностранных рабочих. Развитие внутренней трудовой миграции также может быть во многом следствием централизации», – отметил он.

Пока, по словам Исаева, законодатели сделали только несколько первых шагов в этом направлении. «На федеральный уровень должны быть переданы такие полномочия как содействие безработным гражданам в переезде к новому месту работы, содействие работодателям в привлечении трудовых ресурсов», – добавил первый замглавы фракции.

Обсуждение законопроекта уже идет в Государственной Думе. Получено положительное заключение комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Но остаются вопросы, которые надо урегулировать. «Обратите внимание, что полномочия органов местного самоуправления в сфере занятости не подкреплены финансами. Это потребует корректировки законодательства, данное замечание мы учтем», – сообщил Исаев.

Самозанятые также должны пользоваться поддержкой служб занятости, продолжил он. По его словам, службы занятости смогут оказывать услуги помощи в регистрации гражданам в качестве плательщиков налога на профессиональный доход и финансовую помощь на начальном этапе.

«Также мы считаем необходимым более существенно прописать в законе права индивидуальных предпринимателей, например, их право регистрироваться в качестве безработных в случае фактического прекращения деятельности, а не в случае закрытия ИП», – добавил законодатель.

Смещение в сторону более активных поисков работы – еще один шаг, который предпринимается инициаторами законопроекта. «Мы в нашем законопроекте закладываем положение о том, что общественные работы перестают быть обязательными для регионов. Если они региону нужны, он вправе их использовать. Нет – значит он потратит эти деньги на то, чтобы помочь человеку открыть собственное дело, переобучить его, оплатить переезд к новому месту жительства, что является более современными и более правильными задачами», – сказал он.

Уже сейчас идет обсуждение возможных поправок. «Одна из важных тем была обозначена президентом – он получил правительству разработать меры по поощрению тех работодателей, которые принимают людей на работу по направлению службы занятости. Речь пойдет в первую очередь о таких категориях как молодые специалисты, инвалиды, лица предпенсионного возраста, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, те кому сложно найти работу. Соответствующее постановление правительством подготовлено, но мы считаем, что в дальнейшем этот вопрос должен быть закреплен в законодательстве», – отметил Исаев.

Он упомянул, что работу над данным законопроектом вел тот же авторский состав, что и разрабатывал поправки в Трудовой кодекс по защите прав дистанционных работников. «Это фактически единый пакет по осовремениванию трудовых отношений. В таком же стиле, с участием социальных партнеров, профсоюзов и работодателей мы продолжим работу и готовы слышать все предложения и поправки», – заключил парламентарий.