Самое женское правительство - за мир
Президент республики Керсти Кальюлайд дала любопытное интервью латвийскому порталу LTV. Содержание её заявления выглядит весьма необычно для нынешнего времени. Мы ведь привыкли больше к антироссийской риторике, звучащей из уст лидеров государств Прибалтики. А тут прозвучало нечто принципиально новое. Эстонский президент призвала страны Балтии «не избегать диалога с Россией». Это уже довольно интересно. Телезрители трёх прибалтийских республик немало удивились этому заявлению. И поэтому главе эстонского государства пришлось долго объясняться в эфире по поводу такого принципиального разворота во внешней политике относительно России. Разумеется, как это делается в подобных случаях, прозвучали слова заверения в том, что правительство Эстонии не отказывается от своих принципиальных позиций в отношении РФ. И речь, мол, идёт только о «вовлечении в диалог». А «вовлечение, - сказала президент, - не означает отказа от своих принципов. Я - за диалог, но в нём нужно быть твёрдыми и давать чёткий посыл. В этом наша общая задача - работать с этими трудными вопросами».
По мнению Кальюлайд, Запад должен принять Россию «такой, какая она есть», - это даст возможность больше её понимать. Как пример сотрудничества России и ЕС президент Эстонии назвала совместные проверки границ, решение экологических проблем, обмен студентами. Ранее министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс заявила, что Эстония могла бы сделать первый шаг и заявить о готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор. Кальюлайд поддержала эту позицию. Это тоже в высшей степени интересная и знаковая подвижка в российско-эстонских отношениях. Дело в том, что между Россией и Эстонией до сих пор нет юридически оформленной границы.
С этими границами был долгая история. После того как Эстония вышла из состава России и объявила в 1918 году о своей независимости, в 1920 году был подписан Тартуский договор между Россией и новым государством. Согласно этому договору некоторые нынешние территории Ленинградской и Псковской областей вошли в состав Эстонии. А затем в 1940 году Эстония вошла в состав СССР, и Тартуский договор, по мнению нашего МИДа, утратил свою силу. А те самые ныне спорные районы уже в рамках СССР вошли в состав указанных российских областей.
В 2005 году страны подписали пограничный договор, но при ратификации Таллин в одностороннем порядке включил в закон ссылку на утративший силу Тартуский договор. Москва расценила это как возможность предъявлять ей в будущем территориальные претензии и отозвала свою подпись. Новый договор о границах 2014 года также не был ратифицирован по этой же причине. И вот теперь эта инициатива со стороны МИД Эстонии. Неужели лёд тронулся? Наверное, вы, дорогие читатели, обратили внимание, что и президент, и глава МИД Эстонии - женщины. Но это ещё не всё. Ровно половина министров у них - женщины: семь из четырнадцати. И вот это самое женское правительство в мире ярко демонстрирует своё миролюбие. А это женщинам и свойственно. С женским праздником!
Александр Минжуренко
Кандидат исторических наук, депутат Государственной думы 1-го созыва, дипломат. В прошлом полномочный представитель президента РФ в Омской области, представитель МИД в Омске и советник посольства РФ в Армении (2006-2011 гг.).