Морозов: в России нужно ввести систему лекарственного страхования

Механизм, когда граждане сначала приобретают полис, а потом при необходимости могут бесплатно получить по нему необходимые медикаменты, решит проблему дефицита лекарств и улучшит здоровье россиян, считает Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Морозов: в России нужно ввести систему лекарственного страхования
© Парламентская газета

«Лекарственное страхование может быть организовано по принципу Обязательного медицинского страхования (ОМС), — рассказал он в прямом эфире «Дума ТВ» в Instagram. — Полис позволяет пройти бесплатное лечение в стационаре. При этом все расходы на себя берёт страховая компания. Лекарственное страхование будет работать по такому же принципу».

Идею введения лекарственного страхования в России обсуждают не первый год. Ещё в 2010 году нынешний вице-премьер, а тогда министр здравоохранения Татьяна Голикова впервые озвучила такую идею. В 2015 году Минздрав предлагал закрепить фармстрахование законодательно. А в 2018 эту модель даже обсуждали на заседании Госсовета. 

Однако выяснилось, что прежде чем вводить систему лекарственного страхования, надо принять ряд других законодательных инициатив. И такая работа все последние годы велась в Думе, рассказал депутат. «Так, в прошлом году по предложению Президента мы приняли закон о едином регистре получателей льготных лекарств. Это путь к лекарственному страхованию», — отметил Морозов.

Новый подход к обеспечению населения лекарственными препаратами, в первую очередь, положительно отразится на льготниках, уверен председатель комитета. «Сейчас, например, пенсионеры монетизируют 90 процентов льгот. В итоге, они получают небольшие деньги, но не получают необходимый препарат, если такая необходимость вдруг появится. Новая система решит эту проблему», — резюмировал парламентарий.