Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Накануне Всебелорусского собрания. Ветер перемен или консервация кризиса?

Власти объявили это мероприятие площадкой «для реального диалога самого широкого круга граждан», которая должна решить накопившиеся проблемы. Но обстановка в Белоруссии накануне форума порождает серьёзные сомнения в этом…

После начала политического кризиса, когда сотни тысяч граждан Белоруссии вышли на акции протеста, руководство республики начало демонстрировать готовность идти на уступки несогласным. Правда, с условием, что главные политические требования оппозиции — проведение новых выборов и отставка Александра Лукашенко — для власти категорически неприемлемы. Это «буйки, за которые нельзя заплывать».

Вместо выполнения данных требований власть предложила недовольной части населения в качестве консенсуса конституционную реформу, отдав часть полномочий президента парламенту и правительству. А также проведение Всебелорусского народного собрания с несколькими тысячами участников «от народа», что должно стать символом народовластия и прямого контакта «верхов» и «низов». Это мероприятие проводится раз в пять лет, не имеет юридического статуса и носит, скорее, символический характер. Но в контексте текущего политического кризиса именно к нему стало приковано внимание всех сторон конфликта.

На обсуждение делегатам форума планируется вынести важнейшие вопросы развития страны на ближайшие 5 лет (текущий президентский срок Лукашенко). В октябре прошлого года глава белорусского государства анонсировал, что делегатам собрания будет также доложено и о работе над конституционной реформой. Но чем больше «сдувались» протесты, тем глубже на задний план отходила и тема конституционной реформы. В январе президент и вовсе заявил, что проект изменений в основной закон будет готов лишь к концу 2021 года.

Поэтому есть большая вероятность, что ВНС так и не даст ответ на вопрос, как будет меняться белорусская конституция, а вместе с ней и система власти.

Состав делегатов

Для того чтобы ВНС действительно стало площадкой «для реального диалога самого широкого круга граждан» и хоть как-то поспособствовало выходу республики из политического кризиса, в состав делегатов должны были войти делегаты от обеих сторон конфликта. Как представители разных уровней и ветвей власти и государственных объединений, так и протестующие — участники заводских и студенческих стачкомов, независимых профсоюзов, политических партий и движений.

Но практика показала, что обе стороны не горят желанием садиться за этот круглый стол, а значит, никакого диалога между сторонами не предвидится. Как и стабилизации обстановки в республике.

Делегаты форума отбирались на основании указа «О созыве шестого Всебелорусского народного собрания». В нем закреплен следующий порядок назначения делегатов: они должны избираться «районными, городскими (городов областного подчинения) советами депутатов, а также Минским городским Советом депутатов и наиболее многочисленными общественными объединениями». Наиболее многочисленные общественные объединения в республике, чтоб вы понимали, — это государственные или работающие при поддержке власти организации «Белая Русь», Белорусский республиканский союз молодежи и Федерация профсоюзов.

Вышеописанная система назначения делегатов предсказуемо привела к тому, что на широкий «диалог власти и общества» были выдвинуты либо люди из управленческой системы, либо её сторонники из общественных объединений. Причём в белорусских медиа появляется всё больше сообщений о том, что сам делегат не был в курсе собственного назначения.

Из этого становится понятно, что ВНС станет форумом в основном представителей власти, её сторонников-общественников и пассивных аполитичных наблюдателей. В общей сложности там примут участие 2394 делегата и около 300 гостей, которые не будут участвовать в голосовании.

А что оппозиция?

За считаные дни до мероприятия стало известно, что некоторым оппозиционерам всё-таки отправили приглашения на мероприятие. Но лишь в качестве гостей, а не делегатов.

Так, среди них оказались руководители восьми из 15 зарегистрированных в Белоруссии партий: провластных Белорусской социально-спортивной партии, Республиканской партии, Социал-демократической партии народного согласия, Белорусской патриотической партии, а также оппозиционных — Белорусской партии левых «Справедливый мир», Партии БНФ, партии «Белорусская социал-демократическая Грамада», Белорусской социал-демократической партии.

Однако все представители оппозиции отказались от приглашения в качестве гостей, мотивируя это тем, что мероприятие с такой системой отбора делегатов и, как следствие, составом является формальным и не может считаться представляющим белорусской народ. Единственным оппозиционером, который принял приглашение, стала Анна Канопацкая — экс-кандидат в президенты и экс-депутат парламента.

Схожая позиция и у новых оппонентов власти. В Координационном совете и иных структурах, работающих за рубежом, тоже распространено мнение, что ВНС носит формальный характер, а его главная цель — «легитимизировать правящий режим». Мол, сама власть предложила провести ВНС и определила его порядок, а по итогу оказалось, что сама же и выбирает, с кем общаться. Так, Франек Вечерко — один из советников Светланы Тихановской — назвал мероприятие «шабашем чиновников, где все вопросы уже давно решены».

Оппозиция с помощью своих могучих информационных ресурсов пытается мобилизовать на 11-12 февраля массовые протесты, консолидировав силы на фоне неприятия проходящего форума. Власть предвидела это заранее, поэтому Лукашенко ещё за неделю до мероприятия поручил обеспечить делегатам ВНС комфортные условия работы и отдыха. МВД ответило на это обещанием не допустить проведения несанкционированных протестных акций в эти дни.

Но задача возродить массовость шествий на уровне августа-сентября прошлого года выглядит почти нереализуемой. В начале политического кризиса белорусское общество было гораздо больше накалено, но постепенно эмоции начали оcтывать. Оппозиция и ранее предпринимала попытки вернуть ситуацию августа 2020 года, пытаясь мобилизовать протестующих к конкретным датам. Например, ко времени истечения срока «народного ультиматума». Однако все это было безрезультатно. И нет оснований полагать, что в этот раз получится, тем более в рабочие дни и в морозную погоду.

Глас народа

Накануне Всебелорусского собрания власть попытались укрепить и легитимизировать собственные позиции путём проведения социологического исследования. По поручению руководства республики были опрошены около десятка тысяч белорусских граждан, и в результате исследования выяснилось, что Лукашенко доверяет 66,5% опрошенных, в то время как оппозиции — лишь 17,2%.

В среде несогласных и протестующих это вызвало недоверие, подобно официальным итогам выборов в августе 2020 года. Поэтому этот шаг вряд ли сможет действительно усилить позиции власти и повысить уровень её легитимности среди протестующих и несогласных с ней.

У оппозиции провести собственное исследование в Белоруссии нет возможностей. За неё это сделал британский исследовательский центр Chatham House, который опросил белорусское население с помощью интернета. По этой причине его репрезентативность нельзя назвать идеальной, но с учётом того, что абсолютное большинство белорусов регулярно «зависают» во Всемирной паутине, внимание обратить стоит. По его результатам, 65,6% респондентов не согласны с тем, что Всебелорусское собрание выражает мнение народа, полностью согласны — лишь 14%.

Ещё до выборов была похожая путаница с фантастическими расхождениями социологических данных: некоторые исследования демонстрировали вероятную победу Тихановской, другие — неизбежность второго тура, третьи — уверенную победу Лукашенко. При этом оба политика считают, что победили на выборах.

Проблема в том, что в республике фактически нет независимой социологии — такими исследованиями могут заниматься либо государственные институты, либо с разрешения власти. Зарубежные же центры существенно ограничены интернетом. Поэтому восприятие зависит от того, кто в какое исследование верит.

Глядя на все вышеуказанное, создается впечатление, что к первому дню ВНС ситуация в республике никак не продвигается к согласию и разрешению политического кризиса. Тем более нет никаких предпосылок, что оно станет «площадкой для широкого диалога». Изменить ситуацию смогут разве что прорывные решения и итоги форума, например конкретная информация о том, как будет меняться конституция и системы государственного устройства. С конкретными датами их реализации. Но всё показывает, что это очень маловероятно.