Депутаты заслужат новый срок. «Народ будет видеть»
В новой редакции Устава Приморского края серьезным изменениям подверглась система формирования состава Заксобрания региона. Вместо ранее существовавшей схемы, когда 20 депутатов избирались по одномандатным округам, а 20 — по партийным спискам, акцент сместился в пользу одномандатников, которых теперь будет 30, а «списочников» — только 10.
Абзац второй ч. 2 ст. 28 Устава теперь выглядит так: «10 депутатов Законодательного Собрания Приморского края избираются на основе пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Приморского края. 30 депутатов Законодательного Собрания Приморского края избираются на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории Приморского края».
Как отмечено в пояснительной записке, № 303-ФЗ от 2 ноября 2013 г. снижена с 50 до 25% доля депутатов законодательного органа субъекта Федерации, избираемых по единому избирательному округу. Депутаты считают, что увеличение в составе ЗС ПК депутатов, избранных по одномандатным округам, «будет мотивировать региональные отделения политических партий на более качественную и ответственную избирательную кампанию».
По мнению инициаторов законопроекта, нынешние округа слишком крупные (особенно это касается малонаселенных северных территорий Приморья). В то же время избранные по спискам парламентарии оторваны от народа, не бывают на территориях. Вообще депутаты на округах бывают редко, так как их размеры слишком большие, вес избирателей разных муниципальных образований несимметричен. По ряду объективных причин фокус его внимания будет всегда смещен в пользу более крупных муниципалитетов. Увеличение количества округов позволит сделать их более компактными, гарантировав каждому избирателю возможность прямой коммуникации со своим кандидатом или депутатом.
«Чем больше одномандатников, тем лучше будет работать орган законодательной власти, — отмечает депутат Заксобрания Приморья Дмитрий Новиков. — Это выгодно избирателям. Депутат-одномандатник заинтересован больше других, чтобы на округе было все хорошо и проблемы жителей решались. А люди голосуют за конкретного человека: Иванова, Петрова… Или не голосуют, если проблемы не решаются. Разница в подходах между депутатами, избранными по спискам и одномандатным округам, ощутима.
Переизбрание депутата, который прошел по партийному списку, зависит не от избирателей, а от партии. По этому поводу часто возникают интриги различного рода. Не говорю уже о том, что партии часто критикуют за то, что они помещают спонсоров на проходные места в списках. Как вы думаете, такие депутаты как-то заинтересованы в решении проблем жителей?»
Действующая нарезка округов принималась во времена губернаторства Владимира Миклушевского. Ее целью являлась ослабление оппозиции и повышение управляемости избирательных комиссий. Фактически только кандидаты, делавшие денежные взносы представителям команды Миклушевского, имели шансы победить на таких искусственно созданных округах.
Само по себе увеличение количества округов никак не влияет на шансы партий и кандидатов от них — что признают и представители оппозиции, которые критикуют новую нарезку. Наоборот, на более компактном округе проще и дешевле вести кампанию. Не случайно в ряде регионов, где такая перенастройка прошла, оппозиция показала достаточно высокие результаты. Так что, изменения в предлагаемом виде выгодны не только «Единой России», но и оппозиционным партиям, членам которых будет проще вести избирательные кампании на округах.
Один из авторов законопроекта, депутат Заксобрания Приморья Валентин Шуматов, отмечает: «30 одномандатников будут идти не «в упряжке» от политических партий, а сами по себе. Народ будет видеть, за кого конкретно голосует, что обещает, что может сделать определенный кандидат. Такой депутат ближе к людям, проживающим на его округе. Как одномандатнику лично мне проще и интереснее работать, чем депутату по партийному списку».