Войти в почту

Абхазия махнула рукой на Кремль, но деньги просит

Вокруг Абхазии закручивается интрига. Генпрокуратура непризнанной республики отказалась выдать России двух своих граждан, арестованных заочно за убийство криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика). Уголовная история тесно связана с экономикой и политикой.

Абхазия махнула рукой на Кремль, но деньги просит
© Свободная пресса

По информации ведомства, оно проводит следственные и процессуальные действия в отношении подозреваемых по запросу Генпрокуратуры РФ о правовой помощи. «Это Астамур Бутба и Нугзар Папава, имеющие двойное гражданство - России и Республики Абхазия», - указывали в СК России.

Отказ Сухума от выдачи преступников, в отношении которых есть решение суда, выглядит очень странно с учетом экономической, политической и военной зависимости Абхазии от России. Не будь всеобъемлющей поддержки Москвы и на независимости Абхазии будет поставлен крест.

Например, только что в Абхазии возник энергодефицит. Согласованных с Россией 800 млн. кВт.ч в рамках перетока электроэнергии не хватает. Причиной дефицита стал возросший уровень потребления электричества в республике. Ожидаются веерные отключения. Кто поможет? Опять Москва?

Всё плохо и с главной экономической отраслью Абхазии — туризмом.

Еще более фундаментальная проблема — существование самой государственности Абхазии. В ответ на стремление Грузии в НАТО генсек Йенс Столтенберг заявил, что решать вопрос будут в Тбилиси, игнорируя тот факт, что по уставу страны, имеющие территориальные споры, не принимаются в альянс.

«Никакие объективные признаки состоятельности государства, в том числе закрепленные международным правом, ни фактическое существование Республики Абхазия в качестве независимого государства более 25 лет и ее признание государством-членом Совета Безопасности ООН (Россия — авт.), не влияют на политизированную позицию НАТО», - горячится МИД Абхазии.

Но что толку? Получив военную поддержку Запада, Грузия может решиться в Абхазии на авантюру, подобную той, которую Саакашвили предпринял в Южной Осетии. А если Кремль отвернется, чтобы вразумить Сухум? Как это, вероятно, было сделано недавно в случае с Нагорным Карабахом и Ереваном.

А ведь у Абхазии только что появились серьезные экономические перспективы, связанные с железнодорожной магистралью, известной как «Транссиб Закавказья». Она может связать Россию через Адлер и Абхазию с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном и Турцией.

С 1991 года эта ветка бездействует, но после заключения мира в Карабахе и решении о прокладке новых транспортных коридоров в Закавказье дорога может получить вторую жизнь. Вместе с ней экономически оживет и Абхазия. Но для этого, видимо, надо быть чуть лояльнее Москве.

- Не очень понятно, зачем нужно реанимировать железную дорогу через Абхазию, - говорит секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. - Ее важность для хозяйственной деятельности не так уж и высока. Давным-давно налажены другие каналы перевозки и людей и грузов. Наверное, абхазская дорога была бы удобнее, чем нынешние окружные пути, но вряд ли кто станет за нее «убиваться».

Но главное препятствие для возобновления работы железной дороги в Абхазии — позиция Грузии. Тбилиси не признает независимость Абхазии и намерен вернуть ее в свой состав. А Россия, напротив, признает независимость Сухума и гарантирует безопасность республики — там находятся наши военные. И эта проблема так как хочет Грузия решена не будет.

«СП»: - Однако Азербайджан только что решил проблему Нагорного Карабаха как ему хотелось. Тема новых транспортных коридоров в Закавказье сейчас активно обсуждается. Работают межправительственные группы...

- Разговоров много, но они ведутся вот уже 20 лет. В 2003-2004 году, еще до войны в Южной Осетии и признании Абхазии Россией, они тоже активно велись, но ничего не сдвинулось. Бывший министр транспорта Игорь Левитин, помню, кивал на политическую ситуацию. Так что ничего не изменится и сейчас. Не думаю, что новое грузинское руководство готово менять свою позицию по Абхазии.

«СП»: - Еще один экономический вопрос — наши дотации электроэнергии...

- Весьма дико, что в Абхазии, которая не имеет собственных источников энергии, размещаются довольно крупные майнинговые фермы, генерирующие биткоины. И все это происходит на фоне веерных отключений или даже «веерных включений» электроэнергии для большинства жителей. Разве это не показатель неполной дееспособности абхазской государственности?

«СП»: - Абхазия все больше напоминает криминальную республику. Случаются инциденты с туристами, преступников Москве не выдают...

- Криминальная ситуация в Абхазии в последние годы превосходит все разумные пределы. Творятся очень некрасивые вещи и в отношении россиян, и в отношении нашего государства. А местные власти не предпринимают должных мер, чтобы все это обуздать.

Криминал стал неотъемлемой частью абхазского общества. Это в значительной степени такая культура. Особенно среди молодежи, которая чтит «воров в законе», их образ жизни, ориентируется на них, как на образец социального успеха. Удивительно, как люди ездят туда отдыхать. Ведь был случай, когда туриста убили на глазах его семьи.

Поэтому Москва должна заставить Сухум обуздать криминал, в том числе непопулярными мерами. Но бороться с ним означает пойти против значительной части общества, которая считает этих ребят хорошими парнями. Наверное, Россия должна помочь.

«СП»: - Все эти частные вроде бы вопросы показывают, что Россия, несмотря на зависимость Абхазии, не очень-то способна на нее влиять. Может всем будет лучше, если Абхазию включить с состав России?

- Россия прекрасно может влиять на Абхазию. Удивительно, почему она этого не делает. Вообще, все эти факты показывают, что Абхазия не смогла распорядиться своей независимостью так, как предполагали те, кто за нее воевал, включая российских миротворцев. Это, кстати, касается и Южной Осетии. Наши враги этим не пользуются только потому, что им сейчас не до этого.

Тему вхождения Абхазии в состав России можно обсуждать только теоретически. Думаю, что самостоятельность Абхазии и других подобных государств без России абсолютно невозможна. И если говорить о собирании земель вокруг России, то, разумеется, в какой-то исторический момент они должны войти в состав России.

Криминальный анклав, который представляет из себя Абхазия, Москве не очень-то нужен. Сухум в отличии от Цхинвала, тоже мыслит себя скорее независимым. Но эта независимость не должна быть за счет России. Москве надо ужесточать условия финансовой и другой помощи. Придется это делать. Сопротивление этому будет серьезным. Нужно быть к этому готовым.

- В Абхазии за электроэнергию никто не платит, поскольку к ней там относятся как к солнечному свету, - продолжает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. - Собрать платежи местные власти не могут. А российские власти не обладают нужными рычагами, чтобы их заставить. Это и привело к коллапсу.

«СП»: - Рычагов нет, кажется, ни для чего. Даже для того, чтобы заполучить осужденных в России преступников, как в случае с убийцами Япончика...

- Можно предположить, что часть политической элиты Абхазии похожи на тех, кого сейчас не хотят нам выдавать. Там требуют от Москвы денег, но при этом просят не задавать вопросов. Политики Абхазии часто принимают очень не зрелые, недальновидные решения. Они всегда предпочтут получить сто долларов сегодня, чем немного напрягшись через год 10 тысяч.

«СП»: - Возникают опасения, насколько сильно Абхазия привязана к России...

- Она привязана, как и всегда была, но в теневом режиме. Когда не платятся налоги, воруются деньги. Более того, так она привязана и к Грузии. Но хотелось бы более адекватной, развивающейся вместе с Россией экономики. Так и будет, потому что где еще есть рынки и откуда еще придут инвестиции? Не из Турции же?

Но абхазы ничего не делают, чтобы к ним пришли российские инвестиции. Там опасаются, что русские все скупят и они останутся без гроша. Но это не так! Можно найти множество юридических схем, при которых абхазская политическая элита сохранит контроль над своим государством. Поведение собаки на сене может привести только в тупик.

Им нужно выйти из состояния мутных гешефтов на копейки к состоянию честных открытых сделок на миллиарды. А они боятся.