Зюганов: мы стали свидетелями синдрома беловежского похмелья

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем рождественском обращении выразил уверенность, что «большинство из нас загадали под ёлкой одно, общее желание: окончание больших испытаний и возвращение к нормальной, привычной жизни».

«В прошедшем году мы опять стали свидетелями синдрома беловежского похмелья, когда с новой силой дали знать о себе последствия разрушения Советского Союза и нашей тысячелетней духовной и культурной общности. После усугубляющейся драмы Украины жестокий удар был нанесен братской Белоруссии. Снова бурлила Киргизия. Тревожно стало в Приднестровье в результате победы пронатовских русофобских сил на президентских выборах в Молдавии. Вспыхнул притушенный некогда конфликт в Нагорном Карабахе. Уже давно следовало усилить интеграционные процессы на нашем историческом пространстве, Ведь двадцать пять лет назад депутаты КПРФ в Госдуме добились денонсации Беловежских соглашений. Вполне можно было использовать этот задел для работы на просторах нашей общей Родины. Но руководители страны были увлечены поиском «ситуативных союзников» и обхаживанием западных «партнёров», не устающих осыпать Россию санкциями и оскорблениями, реагировать на которые должным образом у нас не хватает сил и гордости. Периметр наших границ словно окружён проводами «растяжек», и каждый неверный шаг грозит цепочкой взрывов. Вокруг нас планомерно и безжалостно сжимается кольцо НАТО», - заявил Зюганов.

«Да, нам говорят про испытания, которые поразили весь мир, невзирая на цвет кожи, языки, конфессии. Но мы-то как будем жить дальше, когда в бюджете расходы на здравоохранение опять урезаны? Согласимся ли с ретивыми чиновниками от образования, которые планируют и дальше внедрять дистанционное обучение? Ведь цифровизация и дистант отключают способность мыслить, анализировать, сопереживать, убивают воображение, разобщают людей», - также отметил лидер коммунистов.