Волгоградские фермеры переходят к механизации производства

В этом году из‑за эпидситуации большое число сельскохозяйственных предприятий столкнулось с проблемой нехватки иностранных рабочих. Многих это подтолкнуло к альтернативному решению – механизации производства.   Объективная необходимость Предприятие Дмитрия Телитченко ведет историю с 2011 года. В хозяйстве начинали с 700 га озимых и 24 га лука. – С каждым годом мы увеличивали площади и сейчас сеем две тысячи гектаров озимой пшеницы, 80 га лука, 25 га свеклы и остального по чуть‑чуть, – рассказывает аграрий. Как и многие другие, в период пандемии предприятие столкнулось с дефицитом рабочих рук. Ранее в производстве были задействованы порядка 80 человек из‑за границы, а в этом году – ни одного. – Мы всеми путями пытались доставить их в Россию, ведь львиная доля ручной уборки на полях лежала на их плечах. Вопрос стоял настолько остро, что нужно было либо сокращать посевные площади, либо искать альтернативу ручному труду. Необходимо было механизировать процесс, причем на этапе не только уборки, но и затарки овощей, – говорит Телитченко. Полный апгрейд Предприниматель занялся поиском нужного оборудования и вскоре начал масштабную модернизацию. – Мы тщательно выбирали и решили остановиться на линии уборки и затарки овощей отечественного производства, – рассказывает фермер. – Она стоила на порядок дороже импортных аналогов, но мы решили поддержать местного производителя. Оформили длительный льготный кредит и приобрели. На производственной линии множество разных звеньев: бункер вместимостью 18 кубометров, уже состыкованный с овощехранилищем, ряд транспортеров, буртоукладчик. Также на линии осуществляется инспекция овощей при их затарке: тут уже в работу включаются агрегаты для обрезки, калибровки, взвешивания и сеткозашивочная станция. По словам руководителя предприятия, эта линия позволяет существенно упростить процессы приема, переработки и подготовки овощей к реализации и хранению. И все это – со скоростью шестьдесят тонн в час! – Теперь уборка происходит следующим образом: комбайны собирают с поля продукцию и грузят в рядом идущий транспорт, – буквально на пальцах объясняет Дмитрий Николаевич. – Эту продукцию навалом перевозят с поля на овощехранилище в приемный бункер. Тут происходит калибровка на мелкую, среднюю и крупную фракции, а самое главное – отсеивается мусор и земля. Далее по хранилищу расположены несколько транспортеров, по которым лук перемещается внутри помещения. В конце пути находятся телескопический транспортер и буртоукладчик, который способен укладывать продукцию на высоту почти в шесть метров. Конечно, полностью отказаться от ручного труда не получится. Руки специалистов нужны, например, за инспекционным столом, где происходит отбраковка. Но трудозатраты до и после установки нового оборудования несопоставимы, утверждает волгоградский фермер. Правда тут всплыла новая проблема – даже старожилы производства не всегда справляются с новой техникой. Так что, планируя модернизацию, нужно преду-смотреть средства и на обучение персонала. Но все окупается сторицей! Помимо линии для приема, переработки и закладки овощей, в хозяйстве разорились на современное оборудование для овощехранилищ: вентиляционные и холодильные установки премиум-класса. Установкой с весны до осени занимались четыре бригады строителей разного профиля – до 20 человек в день. – Вся продукция укладывается единым буртом и продувается с помощью мощного вентиляционного оборудования. Таким образом происходит еще и залечивание овощей, поврежденных при механической уборке, – комментирует руководитель предприятия. Не нужно ждать у моря погоды Дмитрий Телитченко уверен, что будущее, причем недалекое, за повсеместным внедрением новых технологий в процесс сельхозпроизводства. – Мы были очень зависимы от ручного труда. Из-за коронавируса не получили необходимую рабочую силу, а местные жители не очень активно идут в поле. Разучились люди руками работать, хотя раньше овощные бригады были полностью укомплектованные. Молодежь точно не придет, а пожилые люди такую работу не смогут выполнять физически. Рисковать не хочется. Можно посеять, а как потом это все обслуживать без рабочих? Хватит ждать у моря погоды! Если хотите стабильности – нужно механизироваться, – считает Дмитрий Телитченко. Такого же мнения и проректор по инновационно-производственной деятельности сельскохозяйственного вуза, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гурова. По мнению эксперта, аграриям региона давно пора подхватить процесс механизации в сельском хозяйстве. – Для того чтобы полностью раскрыть сельскохозяйственный потенциал региона, необходимо внедрять все новшества, которые предлагает нам наука. Очень серьезно работают научные учреждения, которые занимаются созданием новых сельхозорудий: энерго- и ре- сурсосберегающих, комбинированных орудий, которые позволяют за один проход выполнять несколько операций, за счет этого бережно относиться к почве, экономить горючее, создавать агрегатный состав, необходимый для благоприятного развития и роста растений. В нашей области работа по этим направлениям идет в усиленном режиме, отмечает ученый. Так что возможности есть! Альбина Айдинова © Фото предоставлено Дмитрием Телитченко

Волгоградские фермеры переходят к механизации производства
© Крестьянская жизнь