В Киргизии народ возвращается к древним традициям
В Киргизии наблюдается возврат к собственным корням. Граждане этой горной страны пытаются опираться на традиции и вековой уклад патриархально общества. В этом они видят спасение от современной бескультурной жизни, лишённой духовных ценностей.
Эпос киргизского народа - «Манас» - можно не только прочитать, но и услышать в исполнении народных сказителей, декламирующих речитативом древний текст.
Азанкул Джунушалиев, директор музея «Манас»:
"В этот момент мы показали, как сын Манаса вернулся обратно на Родину. Символически это означает возвращение к нам победного духа единства. Поэтому мы толкуем это, как чувство патриотизма, уважение друг к другу и т.д. Этот день носит символический характер, и мы гордимся, что являемся носителями этой культуры".
Доолот Сыдыков, народный сказитель:
"У нас лучшие предки в мире, и мы живём в красивом краю, но не идём вперёд, а регрессируем. Между народом и властью нет взаимопонимания. Люди, пришедшие к власти, не заботятся о согражданах. Да и к власти они приходят при помощи денег. А власть используют, дабы ещё больше обогатиться. И не заботит их простой народ. Наш отец Манас говорил, что забота о людях - тяжкое бремя, а правление - нелёгкий труд. Даже великий Манас боялся взять власть. Но сегодня все хотят править…"
Манасчи Доолот Сыдыков непрерывно читал текст поэмы «Манас» в течение 14 часов 27 минут. Народный сказитель хотел своим выступлением призвать народ Киргизии к единству.