«Открытые медиа»: фейки, кликбейт и экстремизм

«Открытые медиа» — проект, запущенный в 2017 году беглым российским олигархом Михаилом Ходорковским. Сама история проекта началась со лжи. Так, на заре своего существования, проект позиционировался его создателями, как не имеющий политических целей либеральный информационный проект. Одна только фамилия создателя сайта уже тогда говорила о том, что «Открытые медиа» будут использоваться исключительно для достижения каких-то политических амбиций Ходорковского и его покровителей. Последующая деятельность портала только подтверждала это предположение.

«Открытые медиа»: фейки, кликбейт и экстремизм
© runews24.ru

О том, что «Открытые медиа» не планируют играть по правилам страны, в которой вещают, стало понятно с самого начала, когда Михалборисыч выбрал в качестве места регистрации своей медиа-помойки не Российскую Федерацию, а известную своим антироссийским настроем Эстонию. Понятное дело, ведь там редакцию никто не привлечёт к ответственности за распространение откровенных фейков в отношении России – правительства прибалтийских государств уже давно озвучили свою русофобскую позицию, а Ходорковский от этого только выиграл.

А опасения Ходорковского не напрасны, ведь привлекать есть за что. В одном только 2020 году «Открытые медиа» уже неоднократно палились на публикациях фейков, экстремистских материалов, кликбейта и прочего.

Так, например, в мае этого года британское Financial Times написала «сенсационную» статью о том, что количество жертв коронавируса в России значительно больше, нежели указывает в официальной статистике. Чушь собачья, конечно, да и ладно – англичане (при чём тут Британия?) в экономической газете (при чём тут финансы?) вольны пудрить мозги своим читателям так, как заблагорассудится. И всё бы ничего, если бы эту самую чушь не начали разносить по рунету всякие недоСМИ, в числе которых засветились и «Открытые медиа». Этим только дай повод сделать заголовок погромче! В стиле: «Власть скрывает данные о смертности!» или «Коронавирус выкосил половину населения России!». Проходившие в те дни и предоставлявшие исчерпывающую информацию выступления Президента России и брифинги должностных лиц, отвечающих непосредственно за медицину и борьбу с «короной», наших героев конечно же не переубедили – возможность сделать громкий заголовок показалась им более предпочтительной, чем возможность транслировать на своих страницах правдивую информацию, видимо траффик важнее репутации и объективности.

Теперь о фейках. Опять же на примере 2020 года мы видим, что публикация сведений, не соответствующих действительности, стоит у подопечных Ходорковского на потоке. Пример опять же связан с коронавирусом, только теперь «Открытые» переключились на личности. Вообще у российской либерастни костью в горле стоят успехи отечественной медицины и, в частности, успех в разработке вакцины от COVID-19. Мне всё видится довольно банальным: разработка и выпуск препарата «Спутник-V» является универсальным подтверждением несостоятельности всей оппозиционной тусовки, которая только кричит о том, что в России медицины нет, науки нет, специалистов нет, коронавирус бушует сильнее, чем где-либо ещё и так далее. А тут раз – и вакцина почему-то именно в России появилась, и показатели заболеваемости значительно ниже, чем в тех же Штатах, подобием которых оппы видят «прекрасную Россию будущего». Так вот с целью дискредитации эффективности этой вакцины «Открытые» без зазрения совести клепают фейки. «Патриарх Кирилл не будет прививаться от коронавируса, пока вакцина не пройдёт все клинические испытания» - это заголовок сентябрьской статьи в рассматриваемом нами издании. В РПЦ на фейк отреагировали быстро и заявили что подобный заголовок является вольной интерпретацией слов Патриарха непрофессиональными журналистами и отношения к действительности не имеет. Что, впрочем, подопечных Ходорковского не переубедило – описанная статья по сей день на месте.

Нередко публикации данного сайта содержат в себе и признаки экстремизма. Может и не в прямом виде, а весьма завуалировано, но всё же. Но народ это не обманывает — многие видят в статьях именно то, что там написано. И многих это справедливо возмущает. Например, известный политический эксперт Семён Аркадьевич Багдасаров провёл опрос пользователей в телеграме об их отношении к «Открытым медиа» и подобным информационным ресурсам.

Результат говорит сам за себя — думающие люди отчётливо представляют себе истинную цель площадок типа «Открытых медиа». Кажется, комментарии излишни.

О «порядочности» площадки говорят даже, казалось бы, соратники Ходорковского. Например, Никита Могутин из «Базы» критикует «Открытые медиа» за то, что те в погоне за хайпом, освещая тему со скандалом в компании «Сбербанк страхование жизни», показали всем читателям лицо пострадавшей и привлекли к её личности внимание, которого она сама явно не желала. Журналистская этика? – нет, не слышали.

Ну и напоследок нельзя не упомянуть о недавних сексуальных скандалах в стане околоходорковских СМИ. Тут все как на подбор — «МБХ», «Открытые медиа», «Медиазона», «Дождь», сотрудники которых были обвинены в домогательствах. Ну и тут я не вижу ничего удивительного – какие журналисты, такие и новости у них.

Подводя итог, можно сказать что свобода слова — одна из наивысших ценностей демократического общества. Учитывая то, что в российском медиа-пространстве до сих пор работают сайт «Открытые медиа» и куча ему подобных, со свободой слова в нашей стране всё в порядке. Но важно не забывать, что свобода слова и вседозволенность – не одно и то же, поэтому компетентным органам давно уже следует обратить пристальное внимание на то, что публикуется на страницах этого сайта! И лично я искренне верю, что скоро обратят.

 

Фото: из открытых источников