Будущее второй БелАЭС зависит от интеграции Москвы и Минска
Идея о строительстве второй атомной станции в Белоруссии не имеет экономического обоснования, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.
Лукашенко заявил о второй АЭС в Белоруссии
«Росатом» обсудит с Белоруссией строительство второй АЭС в данной стране после запущенной 7 ноября БелАЭС.
Заявление о второй АЭС впервые сделал белорусский президент Александр Лукашенко в день открытия АЭС, но несмотря на скепсис экспертов эта идея приобрела реальные очертания в лице переговоров белорусской стороны и «Росатома».
Сомнения базируются на проблемах с окупаемостью БелАЭС из-за недружественных действий Литвы и других прибалтийских стран.
Вильнюс, как и предполагалось, заблокировал импорт электрогенерации из Белоруссии перед открытием БелАЭС, после чего у Минска возникли проблемы с коммерческой окупаемостью данного энергетического проекта.
Стоимость БелАЭС составляет 9 млрд долларов, проект полностью профинансирован на средства российского кредита, который Минску придется выплачивать в течение нескольких лет. В Белоруссии рассчитывали на то, что смогут это сделать за счет экспорта электроэнергии в ЕС, но, если к литовской блокаде присоединятся Латвия и Эстония, реализовать такой план будет невозможно.
Белорусы рассчитывали на то, что экспорт электроэнергии можно наладить путем перетока электроэнергии через Латвию в Литву, но в ближайшее время данное направление будет перекрыто Ригой. С экономической точки зрения атомная электроэнергия из Белоруссии для прибалтов дешевле любой альтернативы, но в данный вопрос продолжает активно вмешиваться политика.
Литва и Польша проводят линию давления на белорусские власти, из-за чего торгово-экономическое сотрудничество с Минском будет сокращено. Таким образом, возникают вопросы в экономической рентабельности БелАЭС.
В создавшейся ситуации строительство БелАЭС не имеет смысла. Сбыть эту энергию внутри Белоруссии невозможно, а для России такой проект имеет смысл только в случае полномасштабной экономической интеграции, от которой продолжает отказываться Лукашенко.
Атомная станция является долгосрочным проектом
«Политическая конъюнктура в словах Лукашенко стоит на втором месте. Достаточно вспомнить, сколько реализовался проект БелАЭС, особенно если учесть, когда впервые была озвучена идея и началась переговорная стадия», - констатирует Перов.
Идея о строительства БелАЭС возникла в девяностые годы, немногим позже того, как Александр Григорьевич в 1994 году стал президентом Белоруссии. С учетом этого становится понятным, сколько надо времени на реализацию такого проекта.
«От идеи к практической реализации БелАЭС потребовалось более 20 лет. Мы можем смело ставить такие временные сроки в отношении второй АЭС в Белоруссии. Лукашенко обращался к этой теме в девяностые, нулевые и в начале десятых годов, а получил первый энергореактор только в конце 2020 года и в принципиально новой политико-экономической ситуации», - заключает Перов.
Несмотря на официальный старт БелАЭС, проект далек от реализации: готов только первый энергоблок, которому в течение года предстоит выйти на плановые мощности. Затем данный процесс будет происходит с вторым энергоблоком АЭС.
«Вполне возможно, что вторая АЭС в Белоруссии будет когда-то построена, но вопрос заключается «когда». На это потребуется не менее 10 лет, за которые изменится многое как в Белоруссии, так и в мире», - резюмирует Перов.
Вторая АЭС в Белоруссии не нужна Москве
Существуют большие сомнения, что РФ согласится пойти на уступки Белоруссии по второй АЭС, даже если вынести за скобки экономическую бесперспективность такого проекта, учитывая проблемы с рентабельностью БелАЭС.
Проект БелАЭС реализуется на российские деньги, на льготных условиях и является еще одним подарком РФ белорусским союзникам.
Собственных денег у Белоруссии нет: в 2021 году страна должна выплатить по внешнему долгу 3 млрд долларов, поэтому Минск на сто процентов обратится к Москве с запросом по реструктуризации данной задолженности.
Для России нет смысла серьезно вкладываться в Белоруссию до тех пор, пока мы не согласуем интеграционные планы в экономике, чего Москва добивается от Минска в течение нескольких лет. В РФ недовольны тем, что сотрудничество с Белоруссией выливается в одностороннюю помощь партнерам и требуют того, чтобы данный процесс приобрел двустороннюю основу.
Такие запросы Москвы, мягко говоря, не вызывают энтузиазма в Минске, из-за чего интеграционная тема заморожена.
«Сегодня к словам Лукашенко про вторую атомную станцию необходимо относиться сугубо как к громкому заявлению. Ничего серьезного за этим не скрывается, тем более Москва вряд ли пойдет тут на встречу Минску», - констатирует Перов.
Идея второй атомной станции в Белоруссии абсурдна с экономической точки зрения, из-за чего абстрактные политические преимущества не сумеют компенсировать коммерческую составляющую. Вторая АЭС Белоруссии не нужна, и это все понимают.
«Участие Москвы в данном проекте будет негативно воспринято в России. Такие деньги лучше потратить на проекты, имеющие политическую подоплеку в подталкивании Минска к интеграции. Вторая АЭС станет потерей времени и денег», - заключает Перов.