Войти в почту

Рожденная революцией: как появилась советская милиция?

10 ноября в России празднуют День работников внутренних дел, который в СССР назывался Днем милиции и всегда сопровождался большим праздничным концертом и целой серией фильмов об угрозыске.

Рожденная революцией: как появилась советская милиция?
© Мир24

Во вторник, 10 ноября, в 0:15 на телеканале «МИР» смотрите советский художественный фильм «Испытательный срок» о том, какой была советская милиция в 20-е годы прошлого века.

В День работников внутренних дел «МИР 24» рассказывает о том, как появилась советская милиция.

Отряды добровольные, а оружие казенное

Советская милиция была создана уже на третий день после Октябрьской революции. Соответствующее постановление подписал 10 ноября 1917 года тогдашний нарком внутренних дел Александр Рыков. Оно было коротким и требовало, чтобы все Советы рабочих и солдатских депутатов срочно учредили «рабочую милицию». Что конкретно подразумевалось под этим названием, указ не определял, а только оговаривал, что милиция должна быть добровольной и находиться в исключительном ведении тех самых советов.

Более конкретным был другой пункт: органы советской власти на местах должны были взять на себя все обеспечение милиции, «вплоть до снабжения ее казенным оружием». Это была важная оговорка. Несмотря на то, что оружия на руках у населения в воюющей уже четыре года стране было более чем достаточно, брать его в руки ради защиты новой власти мало кто хотел, а уж отдавать кому бы то ни было – тем более. Так что добровольцы-милиционеры получали оружие из рук новой власти.

Тем не менее его не хватало: в милицейских архивах сохранились телеграммы от местных управлений милиции, в которых те жалуются не просто на нехватку, а на полное отсутствие казенных револьверов и винтовок. Случалось, что на задержание бандитов милиционеры первых лет выходили вовсе безоружными, или имея один револьвер на всю опергруппу.

Как защитить страну от «милиционеров»

Идея дать оружие в руки пролетариату, чтобы он сам себя защищал, на бумаге выглядела очень привлекательной. Но на практике она обернулась колоссальной вспышкой преступности в первые годы советской власти.

Дело в том, что в ряды милиции массово стали записываться вчерашние бродяги и преступники, тут же оценившие, какие уникальные возможности дает им новый порядок. А таких было предостаточно: значительное число «классово близких» пролетариату заключенных вышли на свободу после Февральской революции, и еще больше – после Октябрьской. В итоге новоявленные «милиционеры» иногда вели себя так же, как обычные банды. В ноябре 1917 года Совету московской милиции – органу, созданному для охраны революционного порядка в городе – пришлось первым своим приказом запретить обыски без ордеров.

От борьбы с преступностью до подбора кадров

Опыт буквально первых месяцев работы новой народной милиции быстро привел руководство НКВД к мысли о том, что от добровольных милицейских формирований нужно отказываться.

К тому же, очень скоро стало ясно, что самыми эффективными оказались те подразделения милиции, в которых служили люди с дореволюционным опытом работы в полиции. Прямого запрета на их вступление в советскую милицию не существовало. Этим и пользовались дальновидные местные начальники, которым надо было эффективно поддержать правопорядок.

Другое дело, что далеко не всегда даже такие опытные сотрудники занимались своим прямым делом. Местная власть весьма вольно трактовала, что должна делать милиция, и могла поручить ей все что угодно. В некоторых губерниях революционная милиция занималась подбором кадров для исполнительных органов, а кое-где даже курировала вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Кто может работать в органах?

С «добровольщиной» было покончено только год спустя. 12 октября 1918 года вышло совместное постановление НКВД и наркомата юстиции, которое определяло милицию уже как штат лиц, исполняющих специальные функции. Был строго расписан порядок формирования милицейских органов в губерниях и уездах (вплоть до местных участков), утверждена штатная структура и введены правила приема сотрудников на работу.

С этого момента милиционером мог стать только грамотный гражданин РСФСР не младше 21 года, обладающий избирательным правом и «признающий Советскую власть». Запрещалось принимать на работу в милицию находящихся под судом или следствием, а также ранее судимых за уголовные преступления.

Это уточнение было важным: в стране хватало людей с «политическими» приговорами, но большинство из них как раз и занимались строительством новой власти. Кроме того, путь в милиционеры был закрыт «классово чуждым элементам»: дворянам, представителям купечества и иным «эксплуататорам».

Воинские уставы для милиционеров

10 июня 1920 года был принят декрет «О рабоче-крестьянской милиции». Это был первый по-настоящему серьезный документ, который определял как будет действовать профессиональная служба поддержания правопорядка.

Как следовало из его текста, милиция, «как вооруженный исполнительный орган», получала совершенно новый и важный статус. Теперь она считалась «вооруженными частями особого назначения» со всеми отсюда вытекающими правами и обязанностями.

Такого рода части в советской России всегда имели централизованную структуру и единое управление, и милиция не стала исключением. Все ее подразделения, начиная от городских и уездных и заканчивая железнодорожной, водной и розыскной милицией, свели воедино и подчинили НКВД. В штатном расписании появились специальные милицейские звания: младшие и старшие милиционеры, командный состав милиции и агенты розыска.

Еще милиция как части особого назначения теперь проходила обязательное военное обучение и подчинялась особой милицейской дисциплине. Нормы для нее разработали на основе уставов Красной армии.

Из НКВД – в МГБ, из милиции – в полицию

С того момента и по сей день милиция, а потом и полиция оставалась в структуре государственных учреждений, отвечающих за деятельность органов внутренних дел. Но вот подчиненность у милиционеров за столетие с лишним несколько раз менялась. В 1923 году Главное управление Рабоче-крестьянской милиции подчинили ОГПУ, а в 1934 году – НКВД СССР.

В 1949 году милиционеров вывели из структуры наркомата внутренних дел и переподчинили Министерству госбезопасности, но через четыре года вернули обратно. Потом исчезло само МВД СССР, и вся милиция стала подчиняться республиканским МООП – министерствам по охране общественного порядка. В 1966 году на их основе создали МООП СССР, в составе которого вновь появилось Главное управление милиции. Через два года это министерство вновь переименовали – в союзное МВД, и милиционеры опять оказались в органах внутренних дел.

После развала Советского Союза милиция еще два десятка лет сохраняла свое прежнее название. Но в 2011 году был принят закон «О полиции», который вернул российским органам охраны правопорядка их дореволюционное название. Именно после этого День милиции и пришлось переименовать в День сотрудника органов внутренних дел.

Что касается самого праздника, то, кажется, что страна праздновала его всегда. Но это не так:10 ноября стал профессиональным праздником советской милиции только в 1962 году – в честь 45-летия ее создания. А общегосударственным праздничным днем, который отмечался во всех календарях, День милиции стал еще позже: только в 1980 году.

В честь Дня сотрудника органов внутренних дел смотрите во вторник, 10 ноября, в 0:15 на телеканале «МИР» советский фильм «Испытательный срок».