Морозов призвал разработать федеральный стандарт телемедицины
В России нужно разработать федеральный стандарт телемедицины и продумать системную работу по сбору, соединению и тиражированию лучших практик, сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе «круглого стола», организованного Комитетом Госдумы по охране здоровья.
«Нужно продумать системную работу по сбору и соединению всех лучших практик. Можно было бы создать даже нечто вроде федерального стандарта телемедицины — что нужно для минимума, для среднего уровня, высокого уровня оказания медпомощи с помощью телемедицинских технологий», — сказал депутат.
В этом документе, по мнению Дмитрия Морозова, должен быть представлен в том числе типовой стандарт оборудования, необходимого для оказания подобного вида медпомощи.
«Во всех порядках оказания медпомощи есть требования к оснащению медкабинета, процедурной», — напомнил парламентарий.
Также глава комитета отметил, что депутаты Госдумы и сенаторы планируют составить перечень законодательных изменений и нормативных актов, которые необходимо разработать и принять для совершенствования телемедицины в России.
Ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко сообщила «Парламентской газете», что сенаторы могут рекомендовать Правительству РФ проработать вопрос о включении новых телемедицинских технологий в систему обязательного медицинского страхования.
«В системе обязательного медицинского страхования нужны новые тарифы на оказание медпомощи с применением телемедицины по каждому отдельному заболеванию, — пояснила сенатор. — Например, при сахарном диабете, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях… В ОМС должны быть разные тарифы на оказание помощи: и очной, и с применением дистанционных технологий».