“Мы потеряли ореол идеалистов”: “Демократическая Россия” отмечает 30-летний юбилей
“Мы потеряли ореол идеалистов”: “Демократическая Россия” отмечает 30-летний юбилей
“Демократической России”, первой массовой политической организации страны, исполнилось 30 лет. На расширенном заседании координационного совета “Демроссии”, посвященном юбилею, много, что естественно, говорилось о делах минувших дней. Но не было оставлены без внимания и настоящее с будущим.
Фото: Геннадий Черкасов
Справка “МК”: движение “Демократическая Россия” было учреждено на съезде, проходившем 20-21 октября 1990 года. Оно предусматривало как индивидуальное, так и коллективное членство, объединяя на начало 1990-х большинство политических сил, находившихся в оппозиции к КПСС. Звездным часом движения стали события 1991 года. “Демократическая Россия” сыграла огромную роль в организации сопротивления ГКЧП.
Заседание, по понятным причинам, прошло в виртуальном формате – в режиме Zoom-конференции. Личное общение ветераны движения благоразумно отложили до улучшения эпидемической обстановки. Ненапрасность этих опасений подтверждало отсутствие на онлайн-встрече одного из ее организаторов – Льва Пономарева. Многолетний сопредседатель движения попал с коронавирусом в больницу.
Как и полагается в таких случаях, много говорилось о заслугах юбиляра. По мнению, например, Геннадия Бурбулиса, главным поводом для гордости является то, что удалось “обеспечить мирный переход от тоталитарной империи советской, предотвратить кровавый передел наследства советского”.
Бывший государственный секретарь России процитировал в этой связи вдохновляющие его строки Федора Тютчева:
Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом,
Счастлив, кто точку Архимеда
Умел сыскать в себе самом…
“И тогда, 30-лет назад, и сегодня, и от нового поколения, и от так называемых ветеранов, зависит, чтобы мы точку Архимеда в нашем демократическом устремлении находили прежде всего в самих себе, – продолжил Бурбулис. – И понимали, что демократ – это не почетное звание, не пожизненная должность, а каждодневная борьба со своими предрассудками, со своими наивностями, со своей ленью”.
Наиболее эмоциональным, пожалуй, было выступление Аллы Гербер: “Когда я вижу кадры того, что происходит в Белоруссии, я вспоминаю нас. Нас 30 лет назад – во время наших митингов, наших протестов… Вспоминаю наши бессонные ночи, миллионы, которые выходили на улицы. Вспоминаю, как это было азартно, безумно, весело…”
Но нашлось среди юбилейных панегириков и место для жесткой самокритики. Владимир Боксер указан на “коренные ошибки” демократов эпохи 1990-х. Во-первых, была допущена “колоссальная недооценка того, что можно назвать культурными кодами”. По словам Боксера, “демороссы” находились в плену “наивной модели”: достаточно, мол, изменить отношения собственности, провести реформы – “и все потом само по себе произойдет, само подстроится”.
“Мы как бы встали с противоположной стороны от двери, под пружину, – образно описывает Боксер последствия совершенной ошибки. – Эта пружина неизбежно должна была ударить и вытолкнуть нас. Что и произошло. Подавляющая часть нашего общества не была готова к переменам, к которым мы призывали”.
Второй фатальный просчет в описании Боксера выглядит так: “К сожалению, мы потеряли в глазах людей некий, если можно так сказать, ореол идеалистов”. Речь идет об “эксцессах”, связанных с борьбой за собственность. “Исходя из того, что самое главное – это изменение отношений собственности, мы все это замалчивали”, – признает политик. И последствия недолго заставили себя ждать.
“Если до этого мы казались рыцарями, которые борются за правду, то потом у значительной части общества представление изменилось, – продолжил Боксер. – Ну, вы сами знаете эти выражения – “дерьмократы” и так далее. И изменить это отношение достаточно сложно”.
Но превалировала на онлайн-заседании все-таки мажорная, оптимистичная тональность. В полной мере отраженная в принятом по его итогам обращении “к политикам нового поколения”.
“Демократический подъем, вершиной которого стало образование и стремительный рост движения “Демократическая Россия”, сегодня кажется столь же невероятным, как и в середине 80-х, – говорится, в частности, в обращении. – Но это было. И – мы убеждены – это возможно вновь…
Должно появиться новое широкое демократическое движение из политиков нового поколения. Мы призываем их беречь, сохранять и культивировать базовые ценности, которые отстаивала “Демократическая Россия”. Мы предлагаем тщательно изучить наш опыт сопротивления попыткам реставрации тоталитарного режима.
Наш опыт – это не только массовые уличные акции, но и участие в выборах… 30 лет назад мы навязали выборы коммунистическому государству. Мы призываем политиков нового поколения объединить усилия и потребовать от власти проведения честных выборов…
Россия не раз совершала роковые ошибки, но только опыт, история и преемственность позволяют учиться на них, а не вытеснять их из общественного сознания. Сейчас вновь пришло время показать, что будущее в наших руках”.