Экспертов меняют на переправе: Памфилова больше не нуждается в совете

Центризбирком единогласно решил распустить Научно-экспертный совет, хотя ещё накануне глава комиссии Элла Памфилова заявляла о желании его расширить. Опрошенные NEWS.ru специалисты полагают, что речь может идти о переформатировании работы ЦИК с экспертным сообществом.

Меняют на переправе: Памфилова не нуждается в совете
© ТАСС

И вот его не стало

Сообщение об упразднении научно-экспертного совета (НЭС) при ЦИК для многих стало неожиданным. И хотя слухи о таком варианте развития событий в профессиональном сообществе циркулировали давно, но еще 27 февраля глава Центризбиркома Элла Памфилова опровергла сведения о роспуске совета. Напротив, она даже поделилась планами по расширению его состава и функционала. Более того, на очередном заседании НЭС, как указано на сайте ЦИК, Памфилова обозначила в качестве вектора работы совета «формирование более эффективного взаимодействия с экспертным сообществом». А уже на следующий день совета не стало.

Научно-экспертный совет при ЦИК был создан постановлением Памфиловой от 28 ноября 2018 года. Перед ним были поставлены следующие задачи: взаимодействие с научным и экспертным сообществом, общественными организациями и СМИ, работающими в сфере избирательного права и избирательного процесса; анализ правоприменительной практики и разработка предложений по совершенствованию законодательства РФ о выборах и референдумах; содействие ЦИК России в деятельности, направленной на повышение открытости, прозрачности и конкурентности избирательного процесса; подготовка предложений для ЦИК России по определению основных направлений, форм и методов взаимодействия избирательных комиссий с различными группами избирателей. В состав вошли 77 человек: это ведущие в стране политологи, журналисты, учёные.

Взаимное недовольство членов совета и Эллы Памфиловой копилось довольно давно и в какой-то момент достигло критической точки. Дошло до того, что один из членов НЭС — президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин — подготовил обращение в Конституционный суд из-за того, что процедура всенародного голосования по поправкам в Основной закон страны не прописана ни в избирательном законодательстве, ни в самой Конституции. Другой член совета — главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в прессе критиковал ЦИК за то, что комиссия игнорирует выдвинутые экспертами предложения, и даже предположил, что в нынешнем составе НЭС «неудобен» главе Центризбиркома. Последнюю же не устраивала посещаемость: в частности, одно из заседаний совета переносилось дважды, из-за того, что его члены никак не могли собраться.

Тем не менее, 27 февраля Элла Памфилова заявила, что ЦИК не потерял интерес к работе Научно-экспертного совета и хочет его расширить.

Мы намерены и дальше расширять, сформировать более эффективное взаимодействие с экспертным сообществом... Вопрос в том, чтобы это было эффективно, чтобы не было ощущения, что тратится ваше и наше время впустую, — сказала она, обращаясь к экспертам.

И вот уже на следующий день принято решение совет упразднить.

Эксперты ЦИКу нужны

Президент РАПК, член Научно-экспертного света при ЦИК Алексей Куртов в разговоре с NEWS.ru предположил, что на деле речь идёт об изменении формы взаимодействия Центризбиркома с экспертным сообществом.

Алексей Куртов (президент Российской ассоциации политических консультантов):

Давно уже понятно, что работа НЭС полным составом малоэффективна. Полный состав имеет смысл собирать один-два раза в год для определения общих направлений работы.

По словам Крутова, было озвучено предложение сформировать рабочие группы по конкретным проблемам и задачам, а также закрепить за ними представителей ЦИК для координации и информационного обеспечения. А в дальнейшем работать уже такими мобильными, более активными группами.

"На мой взгляд, это верный подход, и он даст результат", считает эксперт.

Как рассказал NEWS.ru электоральный юрист, член НЭС Роман Смирнов, большинство экспертов на последнем заседании сошлись на том, что сотрудничество с Центризбиркомом нужно продолжать, поскольку совет — это достаточно интересная площадка для коммуникаций, важность которой отмечала и сама Элла Памфилова, которая неоднократно подчёркивала, что эксперты ЦИКу нужны.

"В каком это будет виде пока сложно сказать, поскольку никто не ожидал такого радикального быстрого решения. Значительная часть членов совета думала, что НЭС останется, пусть и в «подвешенном» состоянии. И сейчас сказать, что будет в будущем, тяжело", рассказал он.

Смирнов также отметил, что часть экспертов была готова работать более интенсивно, они собирались в группы, которые активно предлагали свои рекомендации, обсуждавшиеся позже на заседания. Многое делалось заочно: обмен мнениями по проблемным точкам избирательного законодательства шёл по электронной почте, в соцсетях. Он также рассказал, что проблемой для ЦИК было отсутствие прямого финансирования на деятельность НЭС, и потому выделить средства для долгосрочной целенаправленной работы совета было затруднительно.

Юрист подчеркнул, что экспертное сообщество готово продолжать работу с Центризбиркомом, в том числе, в более малых группах, чем НЭС, которые будут собираться на постоянной основе с зафиксированным статусом, пусть и совещательного органа.

Роман Смирнов (президент Ассоциации политических юристов):

О политике нового состава ЦИК (срок полномочий нынешнего истекает в 2021 году, прим.NEWS.ru) в отношении экспертов остаётся только гадать. Если бы нынешний состав комиссии структурировал эту работу, чтобы независимо от того, кто приходит в новый состав Центризбиркома, НЭС всегда работал, оставался, это было бы безусловным плюсом. Это бы говорило о стратегической системной работе, потому что определить стратегию развития избирательного права, избирательного процесса необходимо определять, а не действовать только тактически в рамках сегодняшнего дня.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, также входивший в состав НЭС рассказал, что ликвидация совета, связана с отказом от формата взаимодействия с экспертным сообществом, который не продемонстрировал эффективности. Политолог уверен, что Центризбирком будет формировать новую структуру, в большей степени ориентируясь на готовность экспертов к профессиональной оценке состояния избирательного процесса, а не на медийную активность.

Над текстом также работал Сергей Изотов.