Польский МИД назвал высказывания президента России о начале Второй мировой "ложными". С "недоумением" в Варшаве восприняли напоминание о той роли, какую сыграла в развязывании войны Вторая Речь Посполитая. Владимир Путин основывался на архивных документах. Но события 1939 года слишком болезненны для польских политиков, чтобы они могли вести об этом аргументированную полемику.
Резолюцию, из-за которой случился дипломатический скандал, Европарламент одобрил в сентябре 2019-го. Документ под названием "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы" приняли в связи с 80-летием начала Второй мировой войны. Инициаторами выступили представители Польши и Литвы.
Авторы текста возложили вину за развязывание конфликта планетарного масштаба не только на Германию, но и на СССР. По их мнению, война стала неизбежной после подписания "нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов".
"В соответствии с эти документами, два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния", — сообщает резолюция.
По словам депутата Европарламента от немецкой партии "Зеленые", согласившегося поговорить с РИА Новости на условиях анонимности, парламентарии действовали "достаточно консолидированно".
"Возникли кое-какие дискуссии, но документ в итоге поддержали большинством голосов", — отмечает собеседник агентства.
Инициатива Варшавы и Вильнюса не осталась без внимания Москвы. На неформальном саммите Содружества Независимых Государств в Санкт-Петербурге российский лидер уделил возникшей теме много времени. Путин увязал важность этого исторического вопроса с подготовкой к предстоящему празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
"Хочу еще раз подчеркнуть — это касается всех нас", — отметил он, обращаясь к коллегам из постсоветских стран.
Комментируя резолюцию, Путин удивился тому, как легко Москве приписали "пропаганду тезиса о том, что настоящими зачинщиками войны являются Польша, страны Прибалтики и Запад".
"По-моему, мы никогда ничего подобного не говорили, что кто-то является из этих перечисленных стран зачинщиком", — продолжил он.
Далее российский лидер совершил экскурс в историю.
Ссылаясь на архивные документы, Путин напомнил о роли Речи Посполитой в событиях конца 30-х:
"Думая о предстоящем захвате Тешина (части Чехословакии. — Прим. ред.), Польша сделала все, чтобы не позволить Советскому Союзу выполнить свои обязательства — предоставить Праге помощь".
"Из высказываний фюрера в 1938 году следовало, что его осенила мысль о решении "еврейской проблемы" — с помощью высылки их из европейских стран в "колонии" в Африке, фактически на вымирание. <…> Что на это ответил посол Польши? — зачитывал Путин собравшимся. — Он написал своему министру: "Тут я ответил, что если это произойдет, то мы поставим Гитлеру прекрасный памятник в Варшаве".
Позже на коллегии Минобороны российский лидер дал резкую оценку настроениям польского дипломата.
"Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя", — охарактеризовал он сторонника Гитлера.
Польский МИД попытался в "ответном слове" припомнить свои обиды. Дипломатическое ведомство начало с того, что лишь в 1918 году
"Польша обрела свою независимость после 123 лет рабства и хищнической эксплуатации Австрией, Пруссией и Россией". "Под советской оккупацией находилось 52 процента польской территории с 13 миллионами населения, которое потом подверглось массовым репрессиям", — говорилось в заявлении Варшавы.
При этом представители Министерства иностранных дел Польши высказались в том духе, что неплохо бы возобновить работу польско-российской группы по сложным вопросам.
"Слова президента РФ являются подрывом совместной работы польских и российских экспертов", — польские дипломаты как будто не замечали противоречий в своих фразах.
Доктор исторических наук Геннадий Матвеев входил в состав той самой российско-польской группы. Она практически перестала собираться с 2015 года, тогда свое участие в ней приостановил руководитель с польской стороны — профессор Адам Даниэль Ротфельд.
По поводу резкой реакции Варшавы Матвеев высказал мнение, что "это чисто политический подход с польской стороны и бороться с ним бесполезно".
"Поляки сделали многое, чтобы война началась, — продолжает он. — В том, что Путин сказал о Тешинской Силезии, нет ничего нового, президенту подобрали даже не самые интересные документы".
"Но важно, что Путин произнес это на высоком политическом уровне. Теперь о нас, об историках, будут говорить, что мы тоже что-то знаем, открываем что-то новое", — смеется он.
По словам эксперта, "специальные операции" Польши против Чехословакии начались еще в 1934 году, шли с ведома и при финансировании высшего руководства Речи Посполитой.
"В 1938-м, еще до Мюнхена, поляки делали все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Чехословакии и вернуть — как он считали, свою — Тешинскую Силезию. Варшава руководствовалась тем, что большинство населения там — поляки. Точно так же Москва в 1939-м сказала, что в Западной Белоруссии и на Украине большинство — белорусы и украинцы", — добавляет историк.
Матвеев скептически относится к возможности найти сегодня общие точки соприкосновения.
"Когда речь идет о национальной истории, в формировании которой активно участвуют политики, никакого примирения быть не может. Историю надо было оставить историкам. А что касается позиции Варшавы, она понятна — никто не хочет себя чувствовать виноватым, лучше быть жертвой, жертву жалеют", — полагает ученый.
Польский историк, преподаватель Варшавского университета Михал Патрик Садловский объясняет нынешнюю позицию поляков по поводу событий 80-летней давности так:
"Вторжение нацистской Германии и Советского Союза в Польшу произошло практически одновременно. Гитлер напал 1 сентября 1939 года, а Сталин — 17 сентября. Причем, по мнению польских историков, спровоцировал это вторжение именно пакт Молотова — Риббентропа".
Вместе с тем он подчеркивает, насколько важна правильная расстановка акцентов как польской, так и российской стороной:
"Конечно, Польша не отрицает, что Вторую мировую войну начала нацистская Германия. И именно эта страна несет основную ответственность за конфликт. Тут, я считаю, неправильно равнять нацизм и коммунизм. К тому же СССР времен Сталина, Хрущева или Горбачева — не одно и то же. Это очень тонкий исторический момент, который важно учитывать. Сталинский режим уничтожал не только поляков, но и другие народы, а главное — самих русских. Но польские историки часто не учитывают эти нюансы".
По мнению польского исследователя,
"Путин на сто процентов неправ, когда говорит, что в момент вторжения советских войск в Польшу в сентябре 1939 года в нашей стране не существовало власти".
"Польская власть покинула страну как раз в результате вторжения Красной армии. Причем эти аспекты истории обсуждали и при Борисе Ельцине: тогда нашим странам даже удавалось прийти к определенному консенсусу", — вспоминает он.
Специалист по Польше Станислав Стремидловский согласен, что российским и польским историкам удавалось прийти к согласию. Эксперты двух стран смогли выработать общий нарратив — было издано совместное пособие для учителей под названием "Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов".
"Тогда нашли консенсус во всем, кроме 1939 года", — подчеркивает Стремидловский.
Действительно, российский и польский историк написали каждый по отдельной главе о начале Второй мировой войны. В самых спорных моментах стороны смогли найти единую трактовку событий, но только не в случае с тридцать девятым годом.
"У исторической политики одна проблема — она чешется, если ее чесать. В общем, этим занимаются все: Россия, Польша, Франция, Германия, но если отношения нормальные, то стараются былое не вспоминать, — говорит эксперт. — Когда Путин высказался, клюнули только поляки — хотя МИД Польши мог бы и промолчать. Тем более что российский президент обращался к руководителям стран СНГ. Адресатами его слов были именно они, а посыл был скорее таков — чьи-то шаловливые руки у нас в постсоветских странах выставляют в первый ряд героев людей с неоднозначной репутацией".
Нервную реакцию Варшавы Стремидловский объясняет тем, что правящая в Польше партия "Право и справедливость" возводит свое политическое наследие ко Второй Речи Посполитой.
"В их представлении это — героическое время, любое покушение на светлый образ довоенной Польши воспринимается резко негативно, — объясняет он. — А мифы — на то и мифы, чтобы противоречить друг другу".
Впрочем, Москва и Варшава могут сойтись в трактовке истории Второй мировой войны, если обратят внимание на ее итог.
"Май 1945-го. Польша все-таки была страной-победителем. Хотя, судя по тональности высказываний нынешних официальных лиц в Варшаве, такое впечатление, что в Нюрнберге судили польское руководство, а не германское. Такая позиция жертвы раздражает и многих поляков. Они помнят, что Войско Польское во взятии Берлина участвовало, а американцев и французов там, например, не было", — подчеркивает Стремидловский.
Немецкий историк и политолог Александр Рар объясняет политические механизмы, которые привели к появлению резолюции Европарламента.
"Такая историческая "память" позволяет им легитимировать расширение НАТО, — говорит он. — Главный лозунг здесь — пока Россия не избавилась от прошлого, она наш потенциальный враг. Создается напряженная атмосфера. Все это разделяет Европу, минимизирует злодеяния Третьего рейха".
"Россия давно отказалась от коммунизма, еще в 90-е годы, — напоминает Рар. — Но многие в Европе продолжают считать, что ничего не изменилось. Они хотят, чтобы Россия капитулировала, как капитулировала Германия в 1945 году".
Что касается отношения современной Германии к подобным резолюциям, тут, по словам политолога, преобладает безразличие:
"Все документы Европарламента — это скорее сотрясание воздуха, не оказывающее значительного влияния на жизнь европейцев".