Интеграция России и Белоруссии неожиданно померкла

7 декабря в Сочи состоялась встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Переговоры лидеров приурочены к 20-й годовщине заключения договора о создании Союзного государства РФ и РБ, поэтому и главным вопросом было подписание дорожных карт по интеграции. Значительная часть документов была согласована ещё в прошлом месяце, однако содержание их оставалось тайной для широкой общественности и даже в экспертном сообществе затруднялись с оценками.

Встреча Путина и Лукашенко показала, что процесс интеграции по-прежнему продвигается медленно и с затруднениями. С самого начала переговоры не задались — после приветствия и вступительной речи Владимира Путина и Александра Лукашенко в комнате неожиданно погас свет.

Закончилось электричество, констатировал Путин, оказавшись в темноте в своей сочинской резиденции Бочаров ручей. Это всё Дима Песков, я знаю, — пошутил Лукашенко, имея в виду спикера Кремля.

Под смех представителей делегаций переговоры продолжились. Первые два часа Путин и Лукашенко беседовали с участием членов делегаций, затем во время обеда они говорили тет-а-тет. После диалога «с глазу на глаз» президенты вновь продолжили переговоры вместе с главами правительств России и Белоруссии Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом, министрами обеих стран. В общей сложности диалог президентов продолжался более пяти часов. А по его завершению Лукашенко уехал без заявлений для прессы, что журналистами обеих стран было расценено однозначно — компромисса достичь не удалось.

Рассказать об итогах переговоров поручили главе Минэкономразвития Максиму Орешкину, но его пресс-подход затягивался.

Небольшая пауза, его вызвал начальник, пояснили журналистам, которые и это поняли однозначно перед заявлением понадобились инструкции.

Встреча президентов РФ и Белоруссии запланирована 20 декабря, заявил министр прессе и добавил довольно дежурную по меркам пятичасового диалога фразу.

По нефти и газу позиции России и Белоруссии на переговорах президентов были серьёзно сближены, сказал он и добавил, что указания для проработки получены.

Выступление Орешкина было кратким — заняло ровно одну минуту.

Таким образом лидеры дали понять, что традиционно продолжат диалог на неформальном саммите СНГ, который пройдет 20 декабря в Санкт-Петербурге. На прошлой такой встрече после обсуждения тех же интеграционных вопросов Лукашенко пришлось даже публично извиняться перед президентом РФ.

Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого, признавался он позже журналистам.

Однако итог новых переговоров предсказать сложно — ещё год назад была сформирована двусторонняя рабочая группа для преодоления спорных вопросов, но за это время они так и не были решены. Поэтому о проработке каких указаний обмолвился Орешкин — неясно. И в Москве, и в Минске, говоря о Союзном государстве, всегда отмечали приоритетность этого направления в двусторонних отношениях. Ситуацию, однако, осложнял ряд противоречий между двумя странами. Так, Лукашенко неоднократно заявлял о том, что любые интеграционные процессы не должны затрагивать суверенитет Белоруссии.

Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России, подчеркнул он и незадолго до встречи в Сочи.

В Минске в преддверии сочинских переговоров прошли акции протеста против интеграции. По мнению некоторых демонстрантов, она может обернуться для Белоруссии «оккупацией».

При этом, как неоднократно отмечали и российские, и белорусские эксперты, позиция руководства РБ вызывает ряд вопросов — фактически Лукашенко ожидает от Кремля преференций и льгот, в первую очередь, экономических, мало что предлагая взамен.

Ты когда вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем и годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике что-то теряем, теряем и теряем, говорил президент РБ в ноябре.

Белорусский лидер, впрочем, не считает свою страну «нахлебницей» России. И, во всяком случае, с политической точки зрения, сейчас он находится в объективно сильной позиции. От него «отклеился» ярлык «последнего диктатора Европы» — на Западе оценили его миротворческие усилия на украинском направлении и вновь принимают в европейских столицах. Сам Лукашенко пользуется преимуществами новообретённого положения, постоянно давая Москве понять, что, в случае отсутствия с её стороны уступок, готов и в дальнейшем сближаться с западными странами.

На этом фоне подготовка к переговорам 7 декабря даже в сообщениях СМИ выглядела весьма напряжённой. И многие обоснованно сомневались в том, что встреча принесёт прорывы в двусторонних отношениях и в вопросе интеграции. Лукашенко в Сочи обозначил приоритеты сразу — разумеется, экономические.

Мы не просим, как некоторые говорят, дешёвый газ, дешёвую нефть, заявил белорусский лидер ещё в самом начале встречи. Мы готовы и по $200 газ покупать, и нефть покупать не по $63 за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за $200, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену.

В Кремле провокационные заявления Лукашенко, включая его постоянные заверения в дружбе с Украиной, как правило, не остаются без внимания. Но российское руководство реагирует на них сдержанно — во всяком случае, в публичном пространстве. Для Кремля в то же время есть свои болевые точки — и контрабанда, и пресловутый безвиз, когда Белоруссия в одностороннем порядке распахнула для жителей нескольких десятков стран границу Союзного государства. Но самый принципиальный вопрос — создание наднациональных регулирующих и контрольных органов, чьи решения будут обязательны для исполнения, подчёркивал в комментарии NEWS.ru белорусский политолог и председатель движения «Гражданское согласие» Артём Агафонов.