«А нас за что?» Грузия требует туристов из России

Сотрудники предприятий обслуживающей сферы Грузии — хозяева отелей, ресторанов, кафе и таксисты — расстроились решением российских властей о приостановке турпотока из России. В настоящее время по линии туроператоров в Грузии находится около 1,5 тыс. туристов из России, их возврат будет проходить планово — согласно выписанным билетам до 8 июля. В Тбилиси третьи сутки продолжаются антироссийские митинги.

Жители Грузии, особенно – сотрудники предприятий обслуживающей сферы — расстроились решением российских властей о приостановке турпотока из России, передает ФАН.

«Граждане России часто приезжают. Я не могу дать вам информацию о точном числе россиян, которые сейчас поселились в нашем отеле, но их достаточно», рассказали в одном из отелей Тбилиси.

Владельцы ресторанов, кафе, а также таксисты тоже жалуются на то, что в самый разгар туристического сезона Москва была вынуждена принять такое решение.

В настоящее время по линии туроператоров в Грузии находится около 1,5 тыс. туристов из России, их возврат будет осуществлен планово, согласно выписанным билетам до 8 июля, сообщает Ростуризм.

Столицу Грузии в четверг, 20 июня, захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). При этом отправной точкой для бунта послужил тот факт, что председатель заседания МАП депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента.

Днем радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители, а вечером они вновь попытались штурмовать парламент. К ним присоединилась оппозиция, требуя отставки правительства. В итоге российские делегаты под охраной покинули Грузию.

Митинг был разогнан спецназом, применившим слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По последним данным минздрава, число пострадавших достигло 240 человек. За время проведения акций протеста в четверг и пятницу задержаны более 300 человек, заявили в МВД Грузии.

После этого президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении авиасообщения с Грузией.

«С 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии», говорится в документе.

Также глава государства обсудил с постоянными членами Совета безопасности ситуацию в Грузии. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, «спровоцированная экстремистскими элементами русофобская провокация» в отношении российских парламентариев была расценена Совбезом как очень опасное проявление. Песков отметил, что МИДу России было поручено предупредить туристов о возможной опасности в Грузии, передает НСН.

Президент же Грузии Саломе Зурабишвили выступила с заявлением, что якобы Россия заинтересована во внутреннем противостоянии в стране.

«Россия наш враг и оккупант. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», написала грузинский лидер в своем фейсбуке.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал это заявление крайне непрофессиональным. По его словам, грузинский лидер либо сознательно искажает положение в стране, либо попросту еще не вошла в курс дела.

«Попытки свалить это все на Россию выглядят просто как передергивание реальной ситуации», подчеркнул глава правительства.

Он также предупредил, что при усилении антироссийских настроений Москва даст рекомендации туристам относительно поездок.

«И тогда реальные проблемы будут уже в экономике Грузии», подчеркнул премьер. «Поток туристов в Грузию (оставшихся в стране более чем на 24 часа) увеличился на 16% в 2018 году и превысил 1 млн человек. Учитывая снижение курса лари почти на 10%, можно было бы ожидать дальнейшее увеличение туристов в стране», — отмечает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями. «Происходящее пока вряд ли окажет пока сильное влияние на отток туристов, для сравнения можно вспомнить беспорядки в столице Франции — серьезного влияния на поток туристов они не оказали», — спорит аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов, добавляя, что россиян может остановить от поездок в Грузию «только радикально настроенное отношение местных граждан». Но пока радикалы в меньшинстве.

Стоит добавить, что в 2018 году Грузию посетили порядка 1,2 млн россиян, а в этом году ждали еще больше.