В Госдуме уточнили критерии для признания физлица СМИ-иноагентом

Для попадания в соответствующую категорию "недостаточно просто перепостить информацию", отметил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин

В ГД уточнили условия признания физлица СМИ-иноагентом
© ТАСС

Физическое лицо может быть признано СМИ, выполняющим функции иностранного агента, в случае получения финансирования из-за рубежа и распространения информации СМИ-иноагента. Об этом заявил журналистам председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, рассказывая о поправках к соответствующему законопроекту, рекомендуемых к принятию во втором чтении.

"Что касается опасений, что любой блогер или пользователь, который перепечатал информацию СМИ-иноагента, может быть оштрафован, то мы уточнили: чтобы именно физическое лицо было признано иноагентом, недостаточно просто перепостить информацию", - сказал парламентарий.

"Необходимо [для получения этого статуса] получать средства из-за рубежа и распространять информацию СМИ-иноагента", - пояснил он, уточнив, что "эти средства должны перечисляться от различных иностранных компаний, деятельность которых подпадает под взаимодействие с государственными органами или со СМИ-иноагентами".

Со своей стороны соавтор поправок, вице-спикер Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что создание законопроекта стало вынужденной мерой. "Это вовсе не наше желание и наша инициатива, было бы неплохо, если бы мы не были вынуждены такие законы разрабатывать, - сказал он. - Это ответная мера". "Это не закон прямого действия, он дает полномочия исполнительной власти реагировать на ущемления наших коллег в других странах", - добавил депутат.

"Это будет происходить по представлению Генпрокуратуры и МИД РФ. Они должны сформировать некий список в ответ на недружественные действия в отношении наших журналистов", - уточнил Толстой. Администрировать список будет Минюст РФ, пояснил депутат.