Без вреда для России: Госдума подготовила ответные меры на санкции США

В Госдуме подготовили законопроект об ответных мерах на американские санкции против России. С соответствующей инициативой выступили главы фракций и председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

РФ готовит "ответный удар" США
© РИА Новости

Документ предусматривает приостановку сотрудничества с Вашингтоном в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях. Кроме того, депутаты предложили запретить импорт алкогольной, табачной и сельскохозяйственной продукции из США.

"В ходе неоднократных обсуждений недружественных действий по отношению к России мы говорили о необходимости ответа на хамское поведение со стороны США и создание препятствий для работы российского бизнеса", заявил Спикер Госдумы.

Володин также добавил, что проект закона обсудят на Совете Госдумы с участием представителей всех фракций, а его положения проработают с экспертами и правительством. После всех изменений проект рассмотрят на заседании нижней палаты парламента.

Помимо этого, в пресс-службе Госдумы объяснили, что законопроект разработан как ответная мера на недружественные и неконструктивные действия Вашингтона, а также на введение ограничительных мер в адрес Москвы.

Вице-спикер ведомства уточнил, что запрет не коснется ввоза товаров для личного пользования.

В свою очередь, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что в законопроекте утвердят список американских граждан, которым запретят въезд в Россию.

Также первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что проект ответных мер послужит толчком для развития российской экономики.

"Мы не раз говорили о том, что подобные запреты со стороны США являются стимулом для развития российской экономики. Что касается КПРФ, мы считаем, что и в этот раз это будет толком к развитию российской экономики", заключил Мельников.

Кроме того, вице-спикер ведомства Петр Толстой добавил, что в ходе обсуждения законопроекта, ответные меры могут расширить.

"При необходимости, конечно, у нас есть все механизмы для того, чтобы этот ответ был чувствительным и достаточно гибким", уточнил он.

Без вреда для России

Российские парламентарии также выразили уверенность, что ответные меры на американские санкции не навредят России.

По словам заместителя председателя Госдумы по информационный политике, информационным технологиям и связи Владимира Крупенникова, запрет на закупки программного обеспечения (ПО) из США для государственных и муниципальных нужд не приведет к катастрофе, поскольку в России уже действует запрет на импортное ПО при наличии отечественного аналога.

"И у нас давно уже действует законодательно норма, которая не позволяет закупать импортное ПО в случае, если есть аналогичное российское. Поэтому здесь никакой особой катастрофы не происходит. Это уже не один год внедряется, просто сейчас, думаю, этот процесс пойдет быстрее. Потому что он шел вяловато, а сейчас он пойдет быстрее", заявил депутат.

Крупенников добавил, что государственные предприятия и учреждения уже переходят на российское ПО. В частности, оборонные предприятия заменяют Windows на альтернативные отечественные разработки.

Также в Совете Федерации исключили вероятный вред от российских контрмер.

Так, председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что приостановка сотрудничества с Вашингтоном в ряде сфер не отразится на состоянии соответствующих российских отраслей.

"Атомная, авиастроительная, ракетно-космическая отрасли это стратегически важные сферы нашей промышленности и экономики. Поэтому освобождение их от взаимосвязи с враждебной нам страной обусловлено требованием в том числе национальной безопасности. Атомная энергетика, космо- и самолётостроение России абсолютно самодостаточны, независимы от иностранных поставок товаров, работ и услуг, на соответствующих рынках мы выступаем скорее как экспортеры. Поэтому приостановление сотрудничества с США и их сателлитами никак не отразится на состоянии данных российских отраслей", заключил Бондарев.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин предрек американскому концерну Boeing временное прекращение производства, если Россия запретит поставки титана в США.

"Россия является крупнейшим производителем титана. По данным экспертов, американское самолетостроение зависит от российских поставок титана на 30-40%. Если мы не будем поставлять титан, то они будут вынуждены остановить конвейеры, пока концерн не найдет нового партнера", сказал Рябухин.

Очередные антироссийские санкции

Шестого апреля Министерство финансов США объявило о расширении ограничительных мер в адрес России. В санкционном списке появились 24 чиновника и безнесмена, а также 14 компаний.

Вашингтон назвал новые меры "сигналом для Москвы". При этом американская сторона уточнила, что новые санкции не связаны с какими-либо конкретными событиями, а обусловлены "беззастенчивыми тенденциями поведения России по всему миру".

В МИД отреагировали на недружественные действия США, пообещав принять жесткие. Также в ведомстве отметил, что предыдущие 50 санкционных раундов не принесли Вашингтону никакого результата.