Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

ЕС вместо поздравлений готовит санкции. Комментарий Георгия Бовта

После победы на президентских выборах Владимир Путин уже на следующий день получил поздравления от многих лидеров зарубежных стран — таких, как Китай, Иран, Венесуэла, Боливия, Сербия, Куба, Абхазия, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Азербайджан и ряд других. В то же время западные лидеры не спешили с поздравлениями. Как будут развиваться отношения России с Западом в ближайшее время? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

© Михаил Фомичев/ТАСС

Справедливости ради стоит заметить, что с поздравлениями Владимиру Путину некоторые западные лидеры не спешили и в 2012 году. Так, после победы тогда 4 марта Барак Обама позвонил лишь 9 марта. Формально якобы ждали официальных результатов.

Впрочем, сейчас отношения с Западом переживают острейший кризис в связи с отравлением в Англии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Тот же президент Франции Эммануэль Макрон телефонный разговор с Путиным, судя по заявлению Елисейского дворца, провел отнюдь не в поздравительном тоне. Пожелав от имени Франции успехов России в модернизации и проведении реформ, он также выразил обеспокоенность ситуацией в Сирии, призвав Москву приложить усилия к прекращению военных действий, которые ведут к гибели мирного населения.

Что касается дела Скрипаля, то Макрон призвал прояснить роль России в этом вопросе, предоставив исчерпывающую информацию о производстве нервно-паралитических веществ Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). На что Путину еще раз пришлось повторить, что Россия к отравлению бывшего шпиона не имеет отношения.

Тем временем собравшиеся с подачи Великобритании в Брюсселе главы МИД стран ЕС приняли по делу Скрипаля совместное заявление, содержащее аналогичные требования к России. Была выражена безоговорочная солидарность с Великобританией. Ряд министров, в частности, германский и французский, солидаризировались с жесткой британской позицией относительно вины в данном деле именно России фактически полностью.

В то же время в окончательном варианте совместного заявления главы МИД ЕС не стали выдвигать однозначного обвинения против Москвы, ограничившись такой формулировкой: «Евросоюз воспринимает чрезвычайно серьезно оценку британского правительства, согласно которой ответственность Российской Федерации является в высокой степени вероятной». Призыв к России передать всю информацию о программе производства отравляющего вещества «Новичок» Организации по запрещению химоружия сформулирован в довольно жесткой форме. Притом, что ранее российские официальные лица уже заявляли, что такой программы в России не было и нет.

Это, разумеется, не конец истории. В четверг, 22 марта, данный вопрос будет обсуждаться на саммите стран ЕС, где, возможно, прозвучат предложения относительно новых антироссийских санкций — уже «за Скрипаля». В нынешней ситуации, когда не Лондон доказывает с конкретными уликами на руках причастность именно российского государства к отравлению бывшего шпиона, а Москву заставляют доказывать, что она его не отравляла, такие санкции могут быть легко увязаны с непредоставлением ОЗХО информации о программе «Новичок», которой, по утверждению Москвы, и не существует.

Со стороны Варшавы уже прозвучало вполне конкретное предложение, адресованное, прежде всего, Германии, отказаться от строительства газопровода «Северный поток — 2» и именно в связи с делом Скрипаля. К четвергу могут созреть и еще какие-нибудь мысли подобного рода.

Великобритания пока весьма преуспела в том, чтобы в отсутствие конкретных обвиняемых-исполнителей и явных улик выстроить солидарный фронт союзников в действиях против России. В Лондоне все опровержения Москвы встречают в разной степени оскорбительными и пренебрежительными заявлениями и будут до конца придерживаться своей, одной-единственной версии произошедшего. И когда, скажем, пресс-секретарь российского президента говорит, что Британия должна либо предоставить доказательства причастности России, либо извиниться, то в Соединенном Королевстве, похоже, не могут сделать первого, но в любом случае точно не собираются делать второго. С поздравлениями в связи с победой на выборах из Лондона Владимиру Путину точно не позвонят.