Косачев: в РФ не видят доказательств вины попавших в санкционные списки США

В России по-прежнему не видят никаких доказательств вины россиян, попавших в санкционные списки США, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Косачев о санкциях: "не видим никаких доказательств"
© РИА Новости

Ранее глава госдепартамента США Рекс Тиллерсон не исключил расширения так называемого "кремлевского" списка. Минюст США ввел санкции против 13 российских граждан, которые посчитал виновными во вмешательстве в выборы США.

"Мы не видим по-прежнему никаких доказательств. Появились уже первые имена, неплохо, что они появились. Уже можно требовать от США доказательств справедливости их обвинений", — сказал Косачев в эфире телеканала "Вместе-РФ".

По его словам, беспокоит тот факт, что тезис о российском вмешательстве подается в выступлениях западных политиков не как какая-то тема, заслуживающая внимания.

"Это уже проскакивает как аксиома, не требующая доказательств", — подчеркнул сенатор, который ранее принимал участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, подобный тезис звучит уже не только из уст американских политических деятелей, но и многих европейских политиков.

"Есть ощущение, что есть такая памятка к беседе, которую отрабатывают по поводу и без", — сказал законодатель.

Минфин США в конце января опубликовал "кремлевский список", куда вошло почти все руководство РФ и крупные российские предприниматели – всего более 200 человек. Список был подготовлен в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который был принят в США летом 2017 года. Он не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.

Президент РФ Владимир Путин назвал доклад "недружественным актом", который наносит вред отношениям России и США в целом. По его словам, Москва не заинтересована в том, чтобы сворачивать отношения с Вашингтоном, воздержится от ответных шагов после публикации списка и будет следить за развитием ситуации. Глава государства также отметил, что Россия на этом фоне должна заниматься в первую очередь внутренними вопросами, руководствуясь правилом "собака лает, а караван идет".