Москва сожалеет, что Тбилиси поддержал стратегию НАТО по России

В Москве сожалеют, что Тбилиси активно включился в реализацию натовской стратегии "сдерживания" России – это явно не укрепляет безопасность Грузии, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Москва сожалеет о действиях Тбилиси
© РИА Новости

Ранее посол США в Грузии Ян Келли заявил, что сотрудничество Вашингтона с Тбилиси в сфере безопасности будет особенно интенсивным. В ноябре госдепартамент США поддержал продажу грузинской стороне противотанковых комплексов Javelin.

"Естественно, в таком контексте усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность", — подчеркнул он.

"Жаль, что вместо налаживания отношений с соседями Тбилиси активно включился в реализацию натовской стратегии "сдерживания" России. Безопасность Грузии это явно не укрепляет", — заявил Карасин.

В то же время, по его словам, Абхазия и Южная Осетия сегодня надежно застрахованы от повторения событий августа 2008 года.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.