В ЦРУ отказались раскрывать подробности предотвращения теракта в России

Центральное разведывательное управление не стало комментировать передачу российским спецслужбам информации, благодаря которой удалось предотвратить теракт в Санкт-Петербурге. Официальный представитель ЦРУ посоветовала журналистам изучить заявление Белого дома. Американская сторона распространила этот документ после телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа. В ходе беседы российский лидер поблагодарил американских разведчиков за помощь в борьбе с терроризмом.

Официальный представитель ЦРУ Николь де Хэй заявила, что американская спецслужба не будет комментировать подробности теракта, предотвращённого в России.

«Просим обратиться к заявлению Белого дома», — приводит РИА Новости ответ представителя спецслужбы на вопрос о подробностях передачи информации.

В воскресенье, 17 декабря, пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Дональдом Трампом поблагодарил его за предоставленную ЦРУ информацию, которая привела к предотвращению планировавшегося в Санкт-Петербурге теракта.

В заявлении Белого дома, к которому отсылает журналистов официальный представитель ЦРУ, отмечается, что лидеры обоих государств отметили предотвращение теракта как пример позитивного сотрудничества.

«Оба лидера согласились с тем, что это служит примером позитивных событий, которые могут произойти, когда наши страны сотрудничают», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что американский лидер подчеркнул важность сотрудничества с Россией по вопросам борьбы с терроризмом.

«Президент Трамп выразил признательность за звонок и сказал президенту Путину, что он и всё разведсообщество Соединённых Штатов с радостью помогли предотвратить потерю многих жизней. Президент Трамп подчеркнул важность сотрудничества в вопросах разведки с целью одержать победу над террористами, где бы они ни находились», — подчёркивают в Вашингтоне.

Посол России в США Анатолий Антонов также назвал предотвращение терактов примером того, чего Москва и Вашингтон могут добиться при успешном сотрудничестве друг с другом.

«Глава российского государства попросил президента США передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили эту информацию. Совершенно очевидно, что это позитивный пример того, чего могут добиться наши страны, работая вместе», — заявил Антонов, выступая на праздничном приёме по случаю 210-летия российско-американских дипотношений.

В Кремле в свою очередь подчеркнули, что российская сторона незамедлительно передаст американским спецслужбам аналогичные сведения — как только они станут известны.

«Владимир Путин заверил Дональда Трампа, что российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, незамедлительно передадут её американским коллегам по партнёрским каналам», — подчеркнули в Кремле.

Планировали взрыв Казанского собора

Благодаря информации, полученной от американских спецслужб, сотрудники Федеральной службы безопасности России выявили и предотвратили деятельность законспирированной ячейки сторонников террористической группировки «Исламское государство»* в Санкт-Петербурге, которые планировали осуществить в городе серию терактов 16 декабря.

В результате спецоперации были задержаны семь членов террористической ячейки. У боевиков изъяли значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу. Также была ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств.

В заявлении ФСБ говорится, что боевики намеревались осуществить «резонансные террористические акты путём самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений города, а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей».

«Руководство ячейкой осуществлялось главарями международной террористической организации из-за рубежа посредством интернет-мессенджера Telegram», — говорится в пресс-релизе ФСБ.

Позднее в ходе судебного заседания один из задержанных предполагаемых сторонников ИГ Евгений Ефимов признал свою вину и рассказал, что он планировал осуществить взрыв в Казанском соборе. Суд вынес постановление о его аресте.

В субботу, 16 декабря, Выборгский районный суд Санкт-Петербурга также санкционировал арест на два месяца предполагаемого сообщника Ефимова. Арестованный Антон Кобец с ноября 2017 года оказывал Ефимову помощь в подготовке теракта, в частности, в разведке местности для определения места взрыва, а также давал советы по его осуществлению.

В воскресенье, 17 декабря, Смольнинский районный суд Петербурга также санкционировал арест ещё троих подозреваемых: уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева, подозреваемых в незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также гражданина Таджикистана Фируза Калавурова, подозреваемого в незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Всего под стражей оказались пять человек, которые, по данным следствия, имели отношение к планируемому теракту, передаёт РИА Новости.

«В процессе фигуранты пояснили суду, что вину не признают, утверждая, что оружие им подбросили. Также в материалах дела имеются сведения о связи фигурантов с лицами, мера пресечения в отношении которых была избрана ранее Выборгским районным судом Санкт-Петербурга, а именно с Ефимовым и Кобцом», — говорится в сообщении Объединённой пресс-службы городских судов.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.