Войти в почту

Россия заглушит голос Америки

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что по результатам консультаций с юристами она приняла решение выполнить требование минюста США о регистрации СМИ в качестве иностранного агента до 13 ноября. В Совете Федерации РФ, МИД и Минсвязи уже сообщили о готовящемся «зеркальном и незамедлительном» ответе. Под угрозой «Голос Америки» и CNN.

Россия заглушит голос Америки
© Carlo Allegri/Reuters

Главный редактор российского телеканала RT, финансируемого из федерального бюджета РФ и ориентированного в первую очередь на иностранного зрителя (канал вещает за пределами РФ на английском, испанском и арабском языках), Маргарита Симоньян сообщила, что после консультаций с юристами приняла решение выполнить поступившие накануне требования министерства юстиции США. Телеканал оформит формальную регистрацию американской «дочки» RT America в качестве иностранного агента до 13 ноября. Ранее Симоньян называла указанные сроки исполнения постановления (фактически — два рабочих дня) «людоедскими».

По словам руководителя телеканала, в случае, если требования правительства США не будут выполнены, то может быть арестован руководитель американского юрлица компании, а также все связанные с ней счета в американских банках. При этом журналист подчеркнула, что не считает требование властей правомочным и отвечающим принципам свободы слова и что юристы канала будут обжаловать его в суде.

Как рассказала Симоньян в интервью официальному печатному органу РФ «Российской Газете» несколькими неделями ранее, когда появилась информация о возможности появления подобного требования, от зарегистрированного в качестве иностранного агента СМИ могут потребовать предоставить «практически всю внутреннюю информацию».

«У кого мы запрашиваем интервью, кто у нас работает, вплоть до публикации личных адресов и зарплат, — поясняла журналист в начале октября. --

То есть хотят, чтобы мы фактически подставили своих сотрудников. Естественно, люди под таким прессингом работать не смогут. Ни одно СМИ не вправе требовать от своих сотрудников таких жертв».

Эти слова стали ответом на поступившие в адрес RT America в середине сентября предварительные уведомления. Чуть ранее предложение о наделении RT статусом иностранного агента высказал конгрессмен-демократ Дэвид Сисиллин.

«Истеблишмент США будет смотреть на медведя и утверждать, что это верблюд. Отсутствие копыт и горба их не смущает», — прокомментировала Симоньян нынешние требования.

Она также с иронией ответила на предложения американских законодателей запретить продвигать материалы RT на платной основе в социальных сетях Twitter и Facebook: «Конгрессмены задумались, не запретить ли RT давать рекламу, — во имя свободы слова в Америке».

Ультиматум американских властей к RT вызвал шквал комментариев российских официальных лиц с обещанием ответных действий.

Так, например, в эфире вечерней передачи «60 минут» на канале «Россия 1» официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, что применение практических ответных мер начнется на следующей неделе «на основании российского законодательства».

Министр связи РФ Николай Никифоров пообещал «зеркальный и незамедлительный» ответ. «Это, на мой взгляд, очередное проявление общей антироссийской истерии, а не какого-то конструктивного, правового диалога», — сказал он журналистам.

Глава комиссии по информационной политике верхней палаты парламента РФ Алексей Пушков предложил лишить «наиболее антироссийские СМИ, работающие в России», права получения аккредитации в государственных структурах, участия в пресс-конференциях и запросов на интервью официальных лиц. В качестве примера такого медиа сенатор упомянул «Голос Америки».

«Думаю, наши американские контрагенты должны знать, что Россия ответит на «выдавливание» наших СМИ точно такими же мерами», — заявил сенатор.

Источник «Газеты.Ru» в журналистском пуле Вашингтона, однако, отмечает, что вряд ли это может быть адекватным ответом, поскольку уже как минимум полгода корреспонденты RT не присутствуют на общих мероприятиях для прессы, проводящихся Белым домом, Конгрессом или же Государственным департаментом. «Мне тоже это было удивительно», — недоумевает собеседник «Газеты.Ru».

Член сенатской комиссии по информационной политике Игорь Морозов в разговоре с РИА «Новости» рассказал о возможном запрете на включение канала CNN в пакет российских кабельных дистрибьюторов, если аналогичное решение будет принято в отношении RT в США.

Вероятно, что именно к CNN могут быть предъявлено зеркальное требование о регистрации в качестве иностранного агента в российской юрисдикции.

В Роскомнадзоре 9 ноября также заявили, что располагают всеми механизмами для «более жесткого ответа».

«Если возникнет потребность в принятии жестких мер, механизмы и сейчас уже есть в части косвенного контроля. Если будет принято решение о более жестких ответных мерах, я думаю, что российские юридические лица, учитывая позицию общества в целом и политическую ситуацию, примут то решение, которое общество будет от них требовать», — цитирует начальника управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Татьяну Денискину RT.

Ранее в одном из своих выступлений по этому вопросу представитель МИД Мария Захарова уже намекала о наличии в законе «О средствах массовой информации» необходимых положений. Речь, вероятно, идет о добавленной в декабре 2015 года статье 19.2 указанного закона. Согласно данной статье, в случае получения зарегистрированного на территории РФ СМИ финансирования со стороны иностранного государства, международной организации, иностранной организации, НКО-иностранного агента или иностранного гражданина, редакция обязана раз в квартал подробно отчитываться перед Роскомнандзором, который, в свою очередь, должен разместить указанную информацию на своем сайте.

Оговаривается также, что действие положения не распространяется на корреспондентов представительств иностранных СМИ, официально аккредитованных в РФ.

В своем октябрьском интервью РГ Симоньян отмечала, что государственно-общественные СМИ Великобритании и Германии BBC и Deutsche Welle вещают на территории США, не имея статуса иностранного агента, хотя одновременно под регуляцию попадают государственные медиа Японии и Китая.

Требования о регистрации в качестве иностранного агента были введены в Америке в 1930-е годы, накануне начала Второй Мировой войны. Похожий закон был принят в России в 2014 году на фоне резкого похолодания отношений с Западом. Под его действие попали 4000 некоммерческих организаций, получавших финансирование из-за рубежа.