Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Мурманский губернатор ответила на заказ

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун созвала вчера экстренный брифинг, на котором заявила, что испытывает давление со стороны правоохранительных органов. Она назвала это «политическим заказом и травлей» с целью вынудить ее «покинуть пост». Губернатор уходить в отставку не намерена и обещает рассказать о происходящем президенту. По сведениям “Ъ”, госпожу Ковтун в разгар осенней ротации глав вызывали в администрацию президента (АП), однако ей удалось сохранить пост. Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «русской народной забавой» слухи о кадровых перестановках, в частности, о возможном уходе в отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

© Коммерсантъ

Марина Ковтун на брифинге в правительстве Мурманской области заявила, что как «глава региона» испытывает давление со стороны правоохранительных органов, которое выражается в массированных запросах, проверках, акциях устрашения. Губернатор уверена, что правоохранители «сливают» в СМИ служебные документы, а потом организуют по ним проверки. «Никого уже не волнует, что эти факты лживы и не находят подтверждения в ходе проводимых проверок,— отметила госпожа Ковтун.— Идут массированные медиаатаки, заказчики которых, как правило, остаются безнаказанными. Например, и сейчас многие уверены, что мои дети получили теплые местечки за некие налоговые преференции крупным компаниям (об этом писал сайт bloger 51.— “Ъ”). Такого нет. Нет ни преференций, ни высокооплачиваемой работы в обмен на них, что подтвердили приведенные проверки».

Большая часть выступления губернатора была посвящена расследованию дел чиновников администрации, обвиняемых в коррупции.

«Надеюсь, что следователи определят тяжесть и мотивы каждого фигуранта,— подчеркнула госпожа Ковтун.— Хочу напомнить слова президента о том, что у нас стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев, и нередко этим грешат сами представители правоохранительных органов. Однако борьба с коррупцией — это не шоу, до решения суда никто не имеет права выносить вердиктов о виновности или невиновности». Губернатор имела в виду замглавы аппарата мурманского правительства Эдуарда Никрашевского, первого заместителя руководителя государственного областного бюджетного учреждения «Управление по обеспечению деятельности ПМО» Георгия Благодельского, находящихся под стражей с июля, а также недавно задержанного бывшего вице-губернатора, экс-заместителя руководителя аппарата областного правительства Игоря Бабенко. Их обвиняют в хищении бюджетных средств, но по разным статьям Уголовного кодекса. В частности, Игорю Бабенко вменили в вину мошенничество с использованием служебного положения. В пятницу он был заключен под стражу на два месяца и, по данным некоторых источников, перевезен в «Матросскую Тишину». Задержание господина Бабенко и его подчиненных ряд местных СМИ посчитали причиной для возможной отставки Марины Ковтун.

Сама она «беспрецедентное давление» со стороны СМИ и правоохранительных органов связала с «принципиальной позицией» мурманского правительства «по целому ряду вопросов, в том числе по вопросам приватизации имущества на территории Мурманска, аффилированности ряда коммерческих структур муниципальным чиновникам». «Очевидно, мне не прощают и наведение порядка на рынке ТЭКа»,— заявила губернатор. Происходящее она назвала политическим заказом и травлей с целью вынудить ее покинуть пост. «Однако этого не будет,— заявила госпожа Ковтун, завершая брифинг.— Решение о смене губернатора принимает только президент. Вместе с тем я не исключаю в ближайшее время усиления давления на меня, моих близких и членов моей команды. Но, как глава региона, я не могу оставлять эти действия без реакции. Я не буду сидеть сложа руки, я непременно доведу свою позицию до высшего руководства страны и руководства правоохранительных органов».

Источник “Ъ” в аппарате областного правительства отметил, что никто из задержанных вины не признает: «Что касается губернатора, то появившаяся информация имеет к ней лишь косвенное отношение, даже если без суда в чем-то обвинять ее подчиненных».

В Следственном комитете (СКР) “Ъ” сообщили, что никакой информации в СМИ по делу мурманских чиновников не давали. Источник “Ъ” отметил, что об аресте Игоря Бабенко сообщила пресс-служба райсуда Мурманска, уголовное дело расследуется в отношении бывшего чиновника. Господин Бабенко в числе руководителей региона в 2016 году участвовал в заседании коллегии следственного управления по Мурманской области СКР, посвященном подведению итогов работы. В свою очередь, мурманские силовики утверждают, что к происходящему имеют «малое отношение». «Кулуарно одним из виновников нынешней кампании называют бывшего главу Мурманска, депутата Госдумы от “Единой России” Алексея Веллера, который якобы сговорился с региональными силовиками и их федеральным начальством»,— утверждают источники “Ъ”. Господин Веллер, у которого были напряженные отношения с губернатором, возглавлял Мурманск до избрания в Госдуму в 2016 году.

Сам депутат заявил “Ъ”, что «глава региона сгущает краски, а ее и правительство никто не преследует»: «Расследуется конкретное уголовное дело против замгубернатора. Зачем так горячиться, да еще и намекать на политических заказчиков дела? Ее слова не соответствуют ситуации в регионе». Господин Веллер предположил, что «такие заявления со стороны губернатора — случай нерядовой и могут быть связаны с эмоциональным срывом». «Это не красит Марину Ковтун. Высшее должностное лицо области должно отвечать за стабильность, а не раскачивать ситуацию»,— заключил он.

Политолог Михаил Виноградов отметил, что это «третий случай, когда губернатор говорит о преследованиях своей команды». «Так уже поступали Аман Тулеев (Кемеровская область) и Светлана Орлова (Владимирская область). В случае Тулеева заявления дали результат, хотя такие выступления не приветствуются»,— пояснил он. Эксперт напомнил, что фамилия Марины Ковтун фигурировала в списках глав регионов-отставников, однако в волну увольнений она не попала. «Ее заявления могут говорить об уверенности в своей позиции по крайней мере до марта»,— рассуждает он.

В докладе политолога Евгения Минченко «Госсовет 2.0» (опубликован в конце сентября) Марина Ковтун была названа в числе губернаторов с «высоким риском отставки». В Северо-Западном федеральном округе в эту группу входила она и глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, который был вскоре уволен. По сведениям “Ъ”, госпожу Ковтун в разгар губернаторских отставок вызывали в АП, однако ей удалось сохранить пост. Вчера источник “Ъ” в АП сказал, что претензий к ней нет.

Источники “Ъ” не исключают, что в начале года последует еще одна волна кадровых ротаций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал вчера «русской народной забавой» слухи о кадровых перестановках, в частности, о возможном уходе в отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в 2018 году.

Иван Синергиев; Максим Пилотов, Мурманск; Андрей Перцев, Софья Самохина, Николай Сергеев