Рябков предостерёг Вашингтон от попыток затруднить работу российской дипмиссии в США
Москва предпримет ответные действия, если Вашингтон попытается затруднить работу российских дипломатов в США. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. На подобные шаги руководство Соединённых Штатов может пойти якобы из-за сокращения численности американской дипмиссии в России. При этом Рябков отмечает, что действия Москвы были продиктованы высылкой ряда российских дипломатов из США, а потому говорить об «ответных» действиях американской стороны нельзя.
Несколько сигналов
29 августа заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что Москва предпримет ответные действия в том случае, если Вашингтон попытается затруднить работу российской дипмиссии в США.
«Если же американцы пойдут на осложнение деятельности наших посольств и консульств в США, тогда вопрос об ответных мерах, в том числе зеркальных, встанет во весь рост и будет стоять очень остро», — заявил Рябков.
Замглавы МИД также подчеркнул, что американская сторона пока не оповестила Россию о подобных намерениях: «Нет, мы видели только несколько сигналов, несколько публичных комментариев со стороны Госдепартамента о том, что это возможно, что до первого сентября некие меры будут приняты».
По его словам, Россия заявляла американской стороне, что «такое решение было бы ущербным и политически вредным, оно привело бы к следующему действию со стороны Москвы». «Ситуация в двусторонних отношениях усугубилась бы ещё больше», — отметил Рябков.
Российский дипломат напомнил, что Москва предписала сократить штат американских дипмиссий в ответ на ничем не обоснованную высылку из США российских дипломатов в конце прошлого года, которая сопровождалась также противоправным изъятием российской дипсобственности. Кроме того, ответ со стороны Москвы последовал только через семь месяцев, после того, как Палата представителей проголосовала в пользу принятия законопроекта по новым санкциям, который Рябков охарактеризовал как «беспрецедентный».
«Мне не понятна в принципе постановка вопроса об ответных мерах со стороны США в этой ситуации», — подчеркнул Сергей Рябков.
Замглавы МИД России отметил, что процесс отъезда американских дипломатов продолжается. «Насколько мне известно, процесс идёт. Они следуют нашему предписанию, но я не могу комментировать количество, число тех или иных категорий дипломатов в этой связи», — добавил Рябков.
В заключении Рябков отметил, что рассчитывает на встречу с заместителем госсекретаря США Томасом Шенноном. «Это произойдёт, но не в Нью-Йорке. Произойдёт в какой-то момент. Возможно, что и до Генассамблеи ООН», — сообщил Рябков, отвечая на вопросы журналистов на 62-й Пагуошской конференции в Астане.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее сообщал, что формат встреч «Рябков-Шеннон» будет сохранён, а переговоры заместители глав внешнеполитических ведомств двух стран будут посвящать вопросам двусторонней повестки дня Москвы и Вашингтона. Сам Рябков отмечал, что Россия не будет сворачивать контакты с США по нормализации диалога после принятия американским конгрессом законопроекта по санкциям в отношении КНДР, Ирана и России. Рябков отмечал, что вопрос заключается в наличии тем, по которым американская сторона готова искать позитивную повестку дня и работать с Россией. В конце июля он отметил, что говорить о дате новой встречи с Шенноном пока преждевременно.
Дипломатический обмен
Администрация 44-го президента США Барака Обамы в конце декабря 2016 года приняла очередной пакет антироссийских санкций из-за якобы имевшего место вмешательства в президентские выборы со стороны Москвы и давления на американских дипломатов, работавших в России. В комплекс санкционных мер входило и закрытия доступа к дипломатическим дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.
Летом 2017 года после отсутствия прогресса в переговорах по возвращению дипломатической собственности, Москва предписала Госдепу США сократить количество сотрудников дипломатических миссий в России на 755 человек, сравняв их количество с числом российских дипсотрудников в США. Кроме того, с 1 августа Россия приостановила использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.
После предписания о сокращении числа сотрудников, Госдеп США приостановил процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. Через некоторое время было объявлено, что с 1 сентября выдача виз возобновится, но только в посольстве США в Москве. До этого американские визы также можно было получить в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Госдеп объяснил нововведения сокращением численности сотрудников диппредставительства в России.
В МИД России, в свою очередь, призвали «не вводить общественность в заблуждение» и не использовать тезис о том, что сокращение персонала является причиной изменений в порядке выдачи виз. В министерстве отметили, что Соединённые Штаты пытаются вызвать недовольство россиян сложностями, возникшими якобы из-за сокращения количества американских дипломатов, работающих в России.
«Факты говорят сами за себя. В то время как, например, 16 консульских сотрудников Италии обработали в прошлом году 478 тыс. визовых запросов, а 5 их испанских коллег-дипломатов выписали россиянам 877 тыс. виз, в разы больший штат консульств США смог «осилить» лишь около 186 тыс.», — добавили в МИД России.