Москва требует от Киева неукоснительно соблюдать международные обязательства в сфере свободы СМИ, говорится в сообщении российского МИД, опубликованном после выдворения с Украины журналистки ВГТРК Тамары Нерсесьян.
Отмечается, что россиянку после многочасового допроса глубокой ночью доставили к границе и заставили пешком покинуть страну. Эти действия Служба безопасности Украины аргументировала тем, что репортажи Нерсесьян представляли "угрозу безопасности и территориальной целостности страны".
В МИД напомнили, что это не первый за последнее время случай депортации Киевом российских журналистов. Так, в июле спецслужбы выдворили из страны сотрудницу телеканалов "Россия-1" и "Россия-24" Марию Князеву.
"Выражаем возмущение грубым нарушением прав российских журналистов и требуем от официального Киева неукоснительного соблюдения международных обязательств в сфере свободы СМИ и обеспечения их безопасности", — отметили в ведомстве.
В сообщении подчеркивается, что такими действиями "официальный Киев продолжает политику воспрепятствования деятельности СМИ и методично пополняет список иностранных журналистов, которым запрещен въезд на территорию Украины".
МИД призвал представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира обратить внимание на политику украинских властей и дать ей принципиальную оценку.
Киев неоднократно ограничивал работу российских СМИ в стране. В марте 2015 года была приостановлена аккредитация при украинских государственных органах 115 российских СМИ. Запрещена трансляция основных российских телеканалов. При этом, как отмечали в Национальном союзе журналистов Украины, в стране ухудшилась ситуация с безопасностью работников СМИ, а преступления против них остаются безнаказанными.