"Мы можем работать вместе": Госдеп обратился к Медведеву

Власти США прокомментировали заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о «конце надежд» на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы можем работать вместе": Госдеп обратился к Медведеву
© РИА Новости

«Мы две ядерные сверхдержавы. И люди по всему миру согласны, что США и Россия должны быть способны работать друг с другом. Посмотрите на перемирие на юго-западе Сирии, которое соблюдается уже почти месяц. И это пример хорошего сотрудничества США и России», — заявила Науэрт.

Науэрт подтвердила, что отношения между Москвой и Вашингтоном находятся на низком уровне. Представитель ведомства отметила, что страны могли бы сотрудничать в вопросах борьбы с международным терроризмом. Науэрт отказалась комментировать слова Медведева о том, что США объявили России «торговую войну».

2 августа Дмитрий Медведев заявил, что американские власти, приняв новые антироссийские санкции, объявили России торговую войну. Премьер выразил уверенность, что принятые санкции будут действовать десятилетиями, независимо от состава Конгресса и личности президента США. Медведев назвал характер нынешних ограничительных мер всеобъемлющим. Кроме того, по словам председателя правительства, истеблишмент «вчистую переиграл Трампа», поставив главу государства «на место». Российский премьер назвал конечной целью американской элиты «ликвидацию несистемного игрока».

2 августа Дональд Трамп подписал закон, ужесточающий санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Президент США заявил, что документ содержит ряд неконституционных положений. Кроме того, глава государства отметил, что новые санкции сблизят Москву, Пекин и Пхеньян, что противоречит национальным интересам США. Трамп обвинил Конгресс в ухудшении отношений с Москвой.

Документ расширяет ограничительные меры, принятые администрацией бывшего американского президента Барака Обамы. Новые санкции усложняют процесс получения российскими компаниями кредитов на Западе и работу энергетических предприятий. Инициатива предполагает противодействие строительству «Северного потока-2». Под санкции подпадают все новые проекты, в которых доля российских компаний составляет 33% и более. Кроме того, закон усложняет главе государства процесс отмены ограничительных мер. Российский президент Владимир Путин назвал новые санкции США «обеспечением собственных интересов с отягчающими обстоятельствами и особым цинизмом». В Европейском союзе действия США назвали односторонними.