МИД РФ: оппозиция умышленно провоцирует массовые беспорядки в Венесуэле

Оппозиция в Венесуэле провоцирует массовые беспорядки и подталкивает силы безопасности занять более жесткую позицию. Такое мнение высказал директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). "По сути дела, оппозиция совершенно умышленно провоцирует общественные беспорядки, идет на открытые нарушения закона, подталкивает правоохранительные органы Венесуэлы к занятию более жесткой позиции по отношению к митингующим, - сказал он. - Причем мы четко знаем, что используется и тактика "живого щита". И дети, и молодежь выставляются вперед. И это очень и очень опасно". Дипломат отметил, что в этой ситуации правоохранительным органам также приходится действовать жестко в ответ, однако неверно возлагать именно на них ответственность за рост напряженности. "Безусловно, является абсолютно неправильной та линия, которую пытаются проводить многие нероссийские СМИ о том, что именно со стороны правоохранителей идет этот вал насилия", - добавил он. Щетинин отметил, что тенденция осложнения обстановки очевидна, и это вызывает тревогу у России. "Ситуация очень сложная, и мы глубоко убеждены, что все усилия должны быть направлены на ее умиротворение, на снижение накала противостояния, - продолжил он. - Все остальное будет решаться потом. Сейчас важно снизить градус этого противостояния, которое мы сейчас наблюдаем". Как указал Щетинин, российская позиция относительно урегулирования кризиса в Венесуэле остается неизменной: во- первых, выход из кризиса необходимо искать строго в конституционном поле, во-вторых, следует начать национальный диалог между венесуэльцами и добиваться решения на основе общего согласия, в-третьих, какое-либо вмешательство извне недопустимо.

МИД РФ: оппозиция провоцирует беспорядки в Венесуэле
© Reuters

Кризис в Венесуэле

Поводом для самых массовых антиправительственных манифестаций в Венесуэле за последние несколько лет послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента Николаса Мадуро и ограничивающие функции парламента, а также запрет одному из лидеров оппозиции Энрике Каприлесу претендовать на выборные должности в течение 15 лет. Ситуация обострилась после того, как Мадуро принял решение созвать Конституционную ассамблею, которая может реформировать систему государственного управления и вносить изменения в основной закон страны. В результате столкновений во время акций протеста с начала апреля по официальным данным погибли 64 человека, почти 1,2 тыс. человек получили ранения. Как заявил генеральный прокурор страны Луис Ортега Диас, 19 смертей точно связаны с действиями органов безопасности.

О форуме

ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.