За первые три месяца 2017 года территориальные органы Роспотребнадзора забраковал 324 тонны пищевых продуктов и наложил штрафов на сумму более 164 млн рублей. Как сообщает пресс-служба ведомства, проверки коснулись более 11 тыс. производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами. Было составлено более 13 тыс. протоколов об административном правонарушении. Доля фальсифицированных продуктов в первом квартале составила 4,6%. Больше всего фальсификации приходится на молочную и импортную рыбную продукцию — 7,5% и 6,5% соответственно. В ведомстве заявили, что вся фальсифицированная продукция изъята из оборота. В I квартале удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических веществ, сохранил «стабильно низкие показатели» и составил 0,4%, тогда как в 2016 году этот показатель составлял 0,5%. В целом, по данным Роспотребнадзора, доля выявленных нарушений сохранилась на уровне прошлых лет.