Президентский Совет по правам человека разработал предложения по корректировке предложенного Минюстом законопроекта, в котором уточняется понятие «политическая деятельность» НКО, правозащитники полагают, что предложенные ведомством формулировки ведут к широкому толкованию, не дают четких критериев этого вида деятельности и не гарантируют единообразие правоприменительной практики. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил кремлевской администрации решить вопрос об уточнении понятия политической деятельности НКО в России. Такое задание дано по итогам заседания СПЧ в октябре 2015 года. В ходе встречи с членами совета глава государства заявил о необходимости в течение трех месяцев подготовить поправки в закон об НКО. Минюст разработал законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе об НКО, документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Законопроект вызвал критику правозащитников, 10 февраля его обсудили в рамках специального заседания СПЧ. Члены думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству уже внесли в Госдуму уточняющие поправки в закон об НКО.
Взгляд правозащитников
Рекомендации Совета по итогам этого заседания опубликованы на сайте СПЧ во вторник. Совет, как подчеркивается в документе, «не может поддержать данный законопроект в представленной редакции». "Политическая деятельность НКО, получившей денежные средства или иное имущество из иностранного источника, должна трактоваться исключительно как вмешательство иностранного государства в российские внутриполитические дела посредством использования российской некоммерческой организации", — уверены правозащитники. Однако, отмечается в рекомендациях, на практике Минюст толкует это понятие гораздо шире. Кроме того, по мнению членов СПЧ, формируется агрессивная в отношении НКО правоприменительная практика — возбуждаются уголовные дела, назначаются штрафы в миллионы рублей, принудительно ликвидируются ведущие НКО. "По мнению Совета, подобная правоприменительная практика, опирающаяся на правовую неопределенность действующего законодательства об НКО, выполняющих функции иностранного агента, объективно ведёт к деградации всего некоммерческого сектора, криминализации законных видов общественной деятельности, разорению и уголовному преследованию лидеров гражданского общества", — говорится в выводах СПЧ.
Риски при принятии законопроекта
В предлагаемом Минюстом законопроекте сохраняется правовая неопределенность по ряду ключевых вопросов, отмечается в рекомендациях. По мнению Совета, предложенные Минюстом критерии политической деятельности включают в себя «фактически любую публичную деятельность реально работающих НКО». "Предложенное в законопроекте понятие «политическая деятельность», вопреки утверждениям, содержащимся в пояснительной записке, не даёт четких и исчерпывающих критериев данного вида деятельности НКО, и не гарантирует единообразие правоприменительной практики. Более того, предложенные формулировки ведут к расширительному толкованию и являются основой широкого усмотрения для органов, обладающих санкционными полномочиями в отношении НКО, что следует расценивать, помимо прочего, как коррупциогенный фактор", — считают правозащитники. Кроме того, есть определенная угроза и для социально ориентированных НКО, считают в Совете. Так, в случае принятия законопроекта в предложенной Минюстом редакции возможны ситуации, когда социально ориентированная НКО, например, ведущая работу по «сохранению и защите самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации», может оказаться в реестре НКО-"иностранных агентов", если получает на эту работу средства от иностранных источников, утверждают в СПЧ. Правозащитники убеждены, что понятие «политическая деятельность» должно иметь «одинаковый или, как минимум, сходный смысл применительно ко всем субъектам права: к судьям, к политическим партиям, к НКО». «Вот почему представляется предпочтительным формулировать данное понятие не „с чистого листа“, а на основе уже имеющегося в законодательстве о статусе судей перечисления форм политической деятельности», — говорится в рекомендациях.
Предложения по корректировке
В документе также приводится перечень конкретных изменений и альтернативных вариантов таких поправок, которые, по мнению правозащитников, необходимо внести в законопроект, в том числе, в части формулировок. Предлагается исключить из перечня сфер осуществления политической деятельности сферы госстроительства и основ конституционного строя, социально-экономического и национального развития РФ, законодательного регулирования прав и свобод человека и ряда других. Также в СПЧ предлагают дополнить перечень видов деятельности НКО, которая не является политической. Кроме того правозащитники обратили внимание на решение Конституционного суда, в котором суд высказался о необходимости смягчения мер ответственности для таких НКО. "Полагаем, что размер административного штрафа за нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, должен быть существенно снижен, а уголовная ответственность за нарушение порядка деятельности НКО должна быть исключена", — отмечается в рекомендациях.